Главная

Какие пленки используются для теплиц?

Нестабилизированная полиэтиленовая пленка - прозрачный гибкий материал с гладкой матовой поверхностью перламутрового оттенка. Толщина полотна составляет 0,03 мм, ширина -150-600 см, масса одного квадратного метра - 27,6-276 г. Пленка устойчива к воздействиям температуры окружающей среды и пропускает около 90% световой энергии.

Стабилизированная гидрофильная полиэтиленовая пленка отличается от всех остальных тем, что вода, конденсирующаяся на ней, скатывается вниз, а не падает на растения. Покрытие из данного материала также имеет антистатицеские свойства, вследствие чего не запыляется и долгое время остается прозрачным.

Теплоудерживающая антистатическая гидрофильная полиэтиленовая пленка в инфракрасной (тепловой) части спектра малопрозрачна. Вследствие этого в теплицах, покрытых данным видом пленочной оболочки, хорошо удерживается тепло ночью и уменьшаются перегревы от воздействия солнечного света днем.

Антистатическая гидрофильная полиэтиленовая пленка обладает практически такими же свойствами, как и теплоудерживающая антистатическая пленка.

Стабилизированная армированная полиэтиленовая пленка - материал с запресованной внутри сеткой толщиной 0,29-0,3 мм из полиэтилена низкого давления с ячейками размером 10 х 12 мм или нитями стекловолокна, которые также образуют ячейки. По сравнению с вышеописанными материалами данная пленка обладает небольшой светопрозрачностью. Однако она прекрасно удерживает тепло, прочна и долговечна. Толщина полотна составляет 0,28-0,32 мм, ширина -- 200 см, масса 1 м2 - 273--347 г.

Сополимерная этиленвинилацетатная пленка (СЭВАП) -гидрофильный материал (толщина — 0,09-0,11 мм, ширина —150-600 см, масса i м2 -- 91,8- 100 г) с хорошей светопроницае-мостью и высокой прочностью.

Какие пленки используются для теплиц?

Как соединить края пленок?

Пленке можно придать любую форму с помощью скотча, растворителя, клея, ниток, утюга, паяльника или паяльной лампы. Приведем несколько примеров сваривания и склеивания пленок из синтетического материала.

При сварке пленки края полотнищ необходимо наложить друг на друга, накрыть газетой или бумагой и провести по месту соединения материала утюгом или паяльником.

Второй способ заключается в том, что концы пленок зажимаются между двумя гладкими металлическими пластинами и выступающие на 1 см концы полотнищ оплавляются паяльной лампой или спиртовкой.

Соединить полиэтиленовые пленки между собой можно с помощью клея БФ-2 или БФ-4. Предварительно необходимо обработать поверхности соединения 25%-ным раствором хро-мового ангидрида.

Очень часто полотнища сшивают нитками. Чтобы прочность шва была относительно высокой, их необходимо соединять с прокладкой из бумажной полоски, а строчку делать редкой.

В качестве материала для соединения пленочных покрытии широко используется липкая лента - скотч.

Достоинства и недостатки пленочного покрытия

Достоинства пленочного покрытия перед другими материалами: пленка дешевая, легкая, не бьется, легко режется и крепится к деревянной конструкции. На зиму пленку снимают. И тут, как ни странно, таится основное преимущество и недостаток пленки. Недостаток в том, что каждый год пленку нужно натягивать снова. Зато всю зиму можно не беспокоиться о такой теплице, как например, о поликарбонатной, что она прогнется под тяжестью снега.

Пленка, как и другие материалы, имеет ряд недостатков: прозрачность полиэтиленовых оболочек со временем снижается из-за действия ультрафиолетовых лучей; пленочные полотнища под порывами ветра приобретают электростатический заряд, в результате их прозрачность снижается на 15-20%; нестабилизированная пленка имеет гидрофобные свойства, вследствие этого в теплице постоянно происходит губительныи для растении процесс конденсации.

Из книги Алексеева Д.И. "Постройки на участках в вопросах и ответах"

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/