Главная

Слизни: как бороться с прожорливым вредителем

Слизень опасен не только для взрослых растений, он может уничтожать рассаду, саженцы, овощи. Особенно большой вред слизень причиняет капусте и огурцам, выедая мякоть до основания, тем самым уничтожая их полностью. Прожорливость слизней в сырую погоду особенно велика. Они делают многочисленные кладки яиц под листьями, обычно располагаясь около стеблей поврежденных растений, в ворохе опавшей листвы. За 25-30 дней из яиц развиваются прожорливые молодые слизни.слизень защищаем урожай

Вся европейская часть России страдает от нашествия слизней. Очень много их появляется в сырые летние месяцы на торфяниках и тяжелых переувлажненных почвах со впадинами и низинами. Морозы этим вредителям не страшны: на зиму слизни зарываются в землю на глубину 40-50 см. Больше всего они боятся солнца и засухи, поэтому днем прячутся под камнями, досками, остатками стройматериалов и даже под дровами.

Активными слизни становятся с наступлением темноты. В июле их количество достигает максимума. В борьбе с этими опасными вредителями садоводам и огородникам активно помогают грачи, скворцы и другие птицы. Поэтому их надо всячески привлекать, а не отпугивать от сада и огорода. Много слизней поедают куры, ежи и, особенно, жабы.

Видов слизней много. Особенно опасны для капусты, брюквы, моркови, репы, свеклы, огурцов, петрушки и других овощных культур сетчатый и пашенный слизни. Менее опасны малый полевой и окаймленный слизни.Самый крупный и прожорливый сетчатый слизень имеет длину тела до 7 см. Он представляет собой лишенного раковины сухопутного моллюска. Его количество на участке можно определить по массе оставленной на поврежденных растениях белой слизи, которая, высыхая, приобретает перламутровый блеск.

Ночью такие слизни питаются сочными растениями, днем прячутся между листьями капусты, под комками земли, под густыми растениями. В сырую и дождливую погоду слизни не покидают места обитания даже в дневное время.

Пашенный слизень меньше сетчатого на 2 см, поэтому он менее прожорлив, но это не мешает ему уничтожать в огороде все, что попадается на пути, прикрываясь «маскхалатом» из собственной липкой кожи. Иногда его окраска становится желтой, но ночью, во время его выхода на грядки, этого не видно в темноте.

Малый полевой слизень действительно самый маленький: длина его тела в 2 раза меньше, чем у пашенного, всего 26 мм. У него светлые бока, а сверху окраска коричневая или серая.

Окаймленный слизень имеет длину до 5 см, у него овальная форма тела, отличить его от других видов слизней легко по длинной сплошной светлой полоске на спине. Аппетит у него более умеренный по сравнению с первыми двумя видами. Его яйцекладки отличаются от других тем, что яйца более крупные и не прозрачные, а молочно-белые. В фазе яйца он, как и все другие слизни, впадает в зимнюю спячку. Исключением являются полевой и окаймленный слизни, зимующие в фазе взрослых особей.

Слизни

Меры борьбы

Большую массу слизней можно уничтожить механически. Для этого на ночь около капусты и других овощных культур раскладывают куски картона, фанеры, старые доски - все, под чем слизни любят прятаться. Рано утром сонных вредителей собирают и уничтожают.

Если слизней много, междурядья посыпают золой, солью, селитрой. Рекомендуется опрыскивать растения купоросом, содержащим ядовитые для кожи слизней железо и серу. Из препаратов можно применить инсектицид "Гроза (Мета)". Также продаются ловушки с метальдегидом.

Если регулярно бороться со слизнями механическим способом, можно обойтись без опрыскиваний, засоряющих почву вредными ядохимикатами.

Эффективно работают и пивные ловушки, которые издревле применялись в Англии. Берем емкость (миску, старую кастрюлю), вкапываем в землю и заполняем (не до самых краев) смесью пива или воды и дрожжей (можно еще использовать перекисшее молоко). Слизняки облепят такую емкость, как барную стойку, и вам останется только переловить и умертвить тех, кто не свалился внутрь и не утонул.

ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии
Фото: whatcom.wsu.edu

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Жанна Горохова
Правила посадки плодовых деревьев
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/