Главная

Какие работы нужно провести в саду в апреле

1. Можно продолжать до начала набухания почек работы по обрезке, прореживанию и формированию кроны плодовых деревьев.

2. Освобождают от зимнего укрытия кусты винограда, производят обрезку и подвязку лозы к опоре.

3. Если это необходимо, производят прививки и перепрививки плодовых деревьев.какие работы проводят в саду в апреле

4. Проводят ремонт и выбраковку насаждений, удаляют слабые и погибшие растения, прореживают густо посаженные. Приступают к посадке плодовых деревьев и кустарников с открытой корневой системой. Эту работу заканчивают до распускания почек.

5. Заготавливают горючие материалы (опилки, дрова, навоз, стружку, хворост или дымовые шашки) для дымления при заморозках.

6. Если осенью при перекопке почвы на зиму были внесены оргакические и фосфорно-калийные удобрения, то в апреле применяют только азотные минеральные удобрения (селитру, мочевину) из расчета 20 г на квадратный метр (в приствольные круги деревьев, под кустарники и .на плантации земляники). Удобрения рассыпают по поверхности влажной почвы.

7. Производят обработку (рыхление) почвы в приствольных кругах плодовых деревьев, вокруг кустов смородины, крыжовника и малины и в междурядьях земляники на глубину 8-10 см. Почву выравнивают граблями, после чего ее рекомендуется замульчировать торфом, перегноем, навозом или опилками на толщину 5-10 см.

8. Для уничтожения сорной растительности в канавах и по дорожкам производят опрыскивание или полив почвы из лейки раствором гербицидов.

9. Лечат деревья, заболевшие черным раком. Пораженные участки коры вырезают до здоровой ткани, затем дезинфицируют 1-3%-ным раствором медного или 5%-ным раствором железного купороса и заделывают рану нигроловой замазкой, садовым варом или смесью глины и коровяка, после чего обвязывают мешковиной.

10. В начале распускания почек у яблони и груши, когда на почках появляется зеленый конус, проводят так называемое голубое опрыскивание деревьев 3-4 % -ной бордосской жидкостью (300-400 г медного купороса и 400-600 свежегашеной извести на ведро воды) или хлорокисью меди (85 г 90% препарата). Это делают в садах, где парша постоянно и сильно поражает деревья.

11. В период набухания почек с деревьев отряхивают жуков-долгоносиков. Это нужно делать при температуре воздуха не выше 10°, при более высокой температуре жуки разлетаются. Жуков стряхивают на подстилку ударами по веткам шеста, обернутого мешковиной. 3атем сметают в ведро с водой и небольшим количеством керосина или формалина. Если жуков много, отряхивание повторяют 3-4 раза через 2-3 дня рано утром или вечером.

Календарь посева семян в апреле

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/