Главная

Налог от кадастровой стоимости. Как прикинуть размер налога

Теперь известны первые 28 российских регионов, которые вводят с 1 января 2015 года новый налог на имущество физических лиц - гаражи, квартиры, комнаты, коттеджи, дачи, бани, мастерские. У них налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. По новым правилам за недостроенные здания в 2015 году также придется платить налог на имущество.

Регионы, в которых с 2015 года вводится рыночный налог на имущество физлиц: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Первые платежки с расчетом налога за 2015 год жители регионов-первопроходцев получат в 2016 году. Местные законодатели этих регионов уже утвердили ставки и предусмотрели вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении всех этих жилых объектов. 

При определении налоговой базы местные законотворцы теперь исходят из ставки в 0,1-0,3 процента, установленной Налоговым кодексом в отношении некоторых видов имущества, которым владеют физические лица.Эта ставка применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам до 50 квадратных метров стоимостью до 300 миллионов рублей. Размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты - 10 квадратов, для жилого дома - 50. То есть для физлиц налоговая база по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета.

Кстати, о вычетах. Они будут применяться в отношении каждого вида недвижимости. То есть если у собственника в единоличном владении три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет в 20 квадратных метров.  

Льготные категории граждан - пенсионеры, инвалиды, участники войн и другие, которые до сих пор были вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, при пересчете нового налога сохранят свои преференции в полном объеме. Однако сэкономить на налогах льготники теперь смогут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида (один гараж, один дом (дача), одна квартира или одна комната).

Многих волнует вопрос,  на каких сайтах можно посмотреть утвержденные налоговые ставки и прикинуть размер налога. 

Налоговую ставку для своего региона смотрим на сайте ФНС в разделе "Имущественные налоги: ставки и льготы". Выбираем в форме "Налог на имущество ФЛ", расчетный год и свой регион. Кстати, у меня в браузере Опера форма не работает, а вот в Хроме все получилось. На экране появляется табличка, нажимаем на "подробнее" и внизу открывается список налоговых ставок для объектов недвижимости нашего муниципального образования.

Кадастровую стоимость можно посмотреть на сайте Росреестра в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" . В форме удобный поиск по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости.

Теперь, зная кадастровую стоимость и налоговую ставку мы можем прикинуть наши налоги. Например, стоимость по кадастру 1 200 000 руб, коэффициент для жилого дома в Подольске 0,3%:

1 200 000 х 0,3 : 100 = 3600 руб

Источник: Vparnike.Ru

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Жанна Горохова
Правила посадки плодовых деревьев
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/