Главная

Безопасные приемы борьбы с вредителями и болезнями смородины

На садовых участках для борьбы с вредными насекомыми и болезнями смородины можно обойтись без помощи химических средств, есть несколько безопасных способов.

1. Важно осенью удалить все листья с куста, так как в них зимуют вредители и их яйца. Этот механический способ включает в себя и снятие зимних гнезд вредителей на растении.

черная смородина

2. Агротехнический способ включает  в себя: рыхление, перекопку почвы, борьбу с сорняками, обрезку сухих и больных веток. Обработка почвы нарушает условия жизни и разрушает места зимовки вредителей. Обрезка и сжигание сухих, отмерших, больных ветвей позволяет бороться со смородиной стеклянницей.                         

3. Биологический  способ заключается в привлечении птиц, полезных насекомых, выращивание в саду различных растений. Птицы приносят большую пользу садоводам, уничтожая вредителей на растении, особенно за время вывода птенцов. Лесные муравьи тоже полезные насекомые, они уничтожают гусениц и других насекомых-вредителей. Очень полезным насекомым являются жуки –  божьи коровки, они за свою жизнь уничтожают свыше 5 000 тлей, а его личинка за 8 дней съедает свыше 350 тлей.

Если в междурядье смородины высаживать томаты, бархатцы, котовник, кориандр, мелиссу и другие травы с сильным и острым ароматом,  то не бывает огневки, стеклянницы. 

Если все таки на смородине появились вредители, то не надо торопиться применять сильнодействующие яды, так как применяя их  мы уничтожаем ни только вредителей, но и полезную микрофлору. Вместо ядов можно применить  настои, которые действуют на вредителей не хуже ядов.

Борьба с тлей -  опрыскивание черной смородины мыльным раствором (можно купить готовое "Зеленое мыло"), либо настоем древесной золы, либо раствором на основе дегтярного мыла.

Применимы народные средства, как настой из чеснока, горчицы, хвои, из картофельной ботвы и табака.

Регулярное наблюдение за состоянием растений и своевременная обрезка кустов смородины помогает уничтожить и предотвратить размножение смородинной стеклянницы до ее окукливания и вылета бабочек.

При появлении молодых гусениц  можно использовать для истребления биологические препараты, такие как Битосикбацилин и Лепидоцид.

Краткая агротехника смородины черной

Высадка посадочного материала производится ранней весной или осенью за две недели до замерзания почвы в ямки размером 40*40 см наклонно, при этом корневую шейку следует заглубить на 5 – см, что обеспечивает быстрое образование мощной корневой системы и надземной массы кустов. Место посадки на солнце или в легкую полутень.

Предварительно посадочная яма заправляется перегноем 5-6 кг на куст, 150-200 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия. На кислых почвах вносится известь-пушонка 150 г.

Расстояние между кустами 1-1,5 м.

После посадки кусты обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 почки.

Подкормки проводят в июне 1-2 раза в месяц аммиачной селитрой 20-25 г на ведро воды или мочевиной 15-20 г.

Во второй половине лета подкармливают смородину суперфосфатом 70 г, калием сернокислым 30 г на метр квадратный.

Смородина очень отзывчива на полив.

*** Черная смородина  издавна  является одним из наиболее почитаемых и любимых ягодных садовых растений. На Руси она была известна еще в 11 веке.  Огромная популярность смородины объясняется не только ее высокой продуктивностью, скороплодностью, относительной неприхотливостью, но также высокой питательной  и особенно витаминной ценностью плодов. Согласно сохранившимся письменным источникам раньше смородину выращивали при монастырях. Это придавало ей особенный статус  ягоды, доступной не многим. Сегодня же полакомиться смородиной может каждый.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

Популярные статьи

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/