Главная

А у вас какая зона? Почему к покупке участка нужно подходить очень осторожно

Мой друг "попал". Купил участок ИЖС, а строить дом нельзя.

Почему к покупке участка нужно подходить очень осторожно

Если у вас есть выбор, что купить - дом или участок, лучше купите официально зарегистрированный жилой дом. С введение охранных зон приобрести участок, на котором нельзя построить дом, стало обычным делом.

Например, Московскую область просто окутали охранные зоны: зона аэропорта, зона культурного наследия, водоохранная зона... Один участок может попадать сразу в несколько охранных зон. Придется заказывать экспертизы, что недешево, к тому же это не дает гарантии, что построить жилье вам все-таки разрешат.

Да, в документах Росреестра значится, что участок под индивидуальный дом - ИЖС или садоводство. Но, как часто оказывается, это ничего не значит.

Перед покупкой земли, можно попросить продавца сделать ГПЗУ (градостроительный план участка). В ГПЗУ есть особые отметки о том, попадает ли конкретный участок в охранную зону или нет. Тогда будет ясно, где и что можно строить или вообще строить нельзя. Только вот большинство продавцов не хотят получать ГПЗУ в администрации, хотя процедура на бумаге бесплатная. Почему на бумаге? Местные администрации отказываются проводить дорогую топосъемку, которая необходима для выдачи ГПЗУ. Владельцам участков приходится судиться с чиновниками.

Как я уже писал, имея накопления, лучше купить дом. Но, не думайте, что это полностью решает проблему. Если захотите реконструировать дом (расширить или надстроить), вам нужно будет подать уведомление на реконструкцию. А процедура для реконструкции такая же, что и при строительстве. А вдруг ваш участок с домом окажется в охранной зоне? Ну вы поняли.

Участок друга оказался в зоне культурного наследия, строить нельзя. Будет судиться с продавцом земли, чтобы вернуть деньги.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/