Главная

Колодец, выкопанный в Подмосковье: сколько мы заплатили за работу и материал

Переехав с Севера в Московскую область, мы купили голый участок земли на юге области. Низкий подтопляемый участок мы подняли на метр. Сразу же купили бытовку. 

Вторая половина зимы лучшее время для копки колодца, грунтовка глубоко ушла. Спросив у нашего председателя СНТ, сколько обычно колец закапывает народ, получил ответ и телефон колодезников. Позвонил, договорились встретиться на повороте в СНТ.Подъехала серебристая тонированная 9-ка с наклейкой ВДВ. Съездили на участок, посмотрели место будущего колодца. Договорились созвониться, когда освободятся, где-то копали колодец в 12 колец.

В четверг Ринат, так звали колодезника, позвонил и сказал, что в субботу приедут в 9 утра. Я поехал раньше, немного раскидал снег на участке. Подъехала серебристая тонированная 10-ка с пензенскими номерами и прицепом. Из-под брезента торчали черенки различных копательных приспособлений, лопат, ломов.

Вовка, так представился водитель 10-ки, сказал что сразу надо будет заплатить за кольца.

Начали копать. Копкой назвать это было сложно. По "столовой ложке", вгрызаясь в грунт ломами за 3 часа. Насыпной смёрзшийся грунт, утрамбованный самосвалами, сопротивлялся как мог (об этом можно почитать здесь). Приехав вечером, увидел, что насыпной грунт прошли и только.

Колодец, выкопанный в Подмосковье

В воскресенье ездили с женой по магазинам. Заехав на дачу, увидели двоих, усердно крутящих ворот (барабан). Вовка был глубоко внизу. Жену близко не подпустили, сказав что женщины в незаконченный колодец не должны смотреть. Такое суеверие.

Колодец, выкопанный в Подмосковье
Ну я то в колодец заглянул

Через пару часов позвонили, и сказали что копать закончили. 5 колец были в земле. Самое нижнее уже было заполнено водой. Заплатили оставшуюся часть денег, попрощались.

Накрыли колодец полиэтиленом и затянули автомобильным ремнем для перевозки грузов. Так у нас на участке появился колодец.

Колодец, выкопанный в Подмосковье
Глиняный замок вокруг колодца

Стоимость одного кольца колодца (со стоимостью материала, работой и доставкой) в 2019г - 4 100 рублей.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/