Главная

Красивые и прочные опоры для клематисов

У нас молодой сад и неуёмное стремление сделать свой кусочек планеты прекрасным. Растения сажаем плотно, пытаясь впихнуть всё желаемое на небольшую площадь. Для клематисов я делаю металлические опоры а-ля английский стиль.

Красивые и прочные опоры для клематисов

Молодой клематис Мульти Блю ждет опору:

Красивые и прочные опоры для клематисов

Опоры делаю из арматуры, которую покупаю на строительном рынке. Арматура продаётся 6м длиной, но на рынке её бесплатно порежут на нужную вам длину: 1,5м, 2м, 3м...

Красивые и прочные опоры для клематисов

Для этой пирамидки использовал 4 прута 12-й арматуры длиной 2 метра. На момент написания статьи один метр стоит 34 рубля метр. Итого: 34*8=272 рубля.

Также на рынке купил 1 метр полосы 25-й за 47 рублей.

Просим всё это тщательно завернуть в обёрточную пленку и кладём прямо в салон авто. Не сложнее, чем заправиться по пути на дачу.

Шарик - это "навершие на забор 40х40". Также покупаем на рынке или в отделе ковки в Леруа Мерлен за 50 рублей.

Красивые и прочные опоры для клематисов

Для начала подготавливаю детали.

Нижний большой обод для ног опоры делаю из металлической полосы. Вокруг металлического ведра оборачиваю полосу, предварительно зажав один её край к ведру струбциной. У меня круг получается 30 см.

Верхний малый обод - это обрезок любой бэушной трубы, какая у вас есть. Я использую обрезки винтовых свай 108 мм.

Теперь можно сваривать все детали.

Кладу большой обод из полосы диаметром 30 см на землю и вокруг круга втыкаю арматуру. Арматуру втыкаю, отступив наружу от круга по 4 см и под небольшим углом, чтобы арматура вверху сошлась в одной точке. Получаем достаточно устойчивую конструкцию пирамиды, готовую к сварке.

Сначала привариваю вверху арматуру к шару-навершию. Металл у шара тонкий и приходится убавлять силу тока.

Красивые и прочные опоры для клематисов

Далее по месту привариваю малый и большой обода.

После сварки окрашиваю арматуру краской 3 в 1 маленьким валиком. Валиком красить арматуру намного сподручней, чем кисточкой.

Готово.

Посчитаем затраты: 272+47+50 = 369 рублей. Накинем амортизацию инвертора, болгарки и стоимость краски и получим 450-500 рублей за опору, которая у вас никогда не сгниёт в отличие от магазинных за 1500 -2000 рублей.

Если вы никогда не пользовались инвертором для сварки, то могу вас уверить - это совершенно не сложно. Особенно, если учитывать, что нам просто надо "тыкнуть" с заданной силой тока в нужное место. А значение силы тока написано на каждой коробке с электродами. Попробуйте и у вас получится :)

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/