Главная

Как вырастить рассаду огурцов?

Семена

Cортовые семена. Лучше использовать семена, пролежавшие 2-3 года. У таких растений много мужских цветков, для увеличения количества женских цветков семена прогреваются у батареи или печки в течение 2-3 недель или опускаются в тканевых мешочках (по сортам) в горячую воду, налитую в термос (45-48 °С) на 1,5 ч.

Гибридные семена. Обозначаются аббревиатурой «F1». Семена гибридов не прогревают, так как те и так имеют много женских цветков; их можно сеять и свежими.

семена огурцов

Семена, купленные в незнакомых фирмах, или те, что вы получили самостоятельно со своего участка, требуют предпосевной подготовки. Против вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний семена дезинфицируют. Наиболее простой способ: погружение их в 1 %-й раствор марганцовки (темно-фиолетового цвета), т.е. в стакане горячей воды растворить 1 г кристаллов. Остудив раствор до комнатной температуры, держать в нем семена в течение 20 мин. Затем их надо промыть в проточной воде, после чего они становятся коричнево-черного цвета.

Для повышения холодостойкости можно провести предпосевное закаливание семян. Для этого семена замачивают (но не проращивают) во влажной ткани, помещают в холодильник и выдерживают двое суток при температуре от 0 до -2 °С. Ткань все время должна оставаться влажной. Удобно влажную ткань положить на блюдце и вложить его в полиэтиленовый пакет, чтобы ткань не подсыхала. После закаливания семена сразу высевают.

Семена можно сеять как сухими, так и пророщенными.

Пророщенные семена должны быть только наклюнувшимися. Для этого после закаливания семена можно прорастить в воде комнатной температуры до появления корешков длиной 0,5-1 см. Можно также замачивать их в биостимуляторах: Эпин-Экстра (3 капли на 250 мл воды, время обработки 8-10 ч), Циркон (2 капли на 250 мл воды, время обработки 6-8 ч), алоэ и т.д. Это ускорит получение рассады.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая без рассады не обойтись. Рассаду огурца выращивают 21-30 суток чаще всего на подоконниках, а также в остекленных и пленочных теплицах.

Сроки посева

Важно правильно рассчитать срок посева семян на рассаду, чтобы она не переросла. В средней полосе России для необогреваемыx теплиц семена сеют 10-15 апреля, а для грунта под пленкой - 20-25 апреля.

Готовую рассаду (она имеет 3-4 настоящих листочка) весенне-летних гибридов огурцов начинают высаживать в обогреваемые теплицы в первой половине марта. В весенние пленочные теплицы и в остекленные теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают 15-20 мая.

Если в комнате невозможно создать хорошие условия для выращивания рассады (у вас полузатененное окно, высокая температура и низкая влажность воздуха), рассада у вас будет вытягиваться, приобретет тонкий стебель и мелкие листья. Лучше в таком случае высаживать в грунт менее взрослую рассаду - с двумя настоящими листочками. Такая рассада хорошо пересаживается, она догонит переросшие растения.

Можно выращивать рассаду и в необогреваемой теплице, если для защиты от заморозков дополнительно над грядкой на дугах натянута вторая пленка. При таких условиях семена можно в средней полосе высевать 15 мая, но в стаканы; после 10 июня пленку снимают, а рассаду высаживают на постоянное место.

Грунт

Можно воспользоваться готовым грунтом для огурцов и кабачков, который продается в магазинах или подготовить грунт самому.

Существует несколько вариантов подготовки грунта для рассады:

1. Грунт готовят из 2 частей перегноя (навозного или компостного), 1-2 частей низинного торфа (черного цвета) и 1 части старых, полежавших древесных полежавших древесных  опилок (коричневого цвета). На ведро смеси добавляют 1 ст. л. «Растворина» или «Кемира универсала» и 3 ст. л. просеянной древесной золы. Вместо комплексного удобрения вносят 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. двойного суперфосфата (его лучше истолочь) и 1 ч. л. сульфата калия.

2. Используют пропаренную дерновую или огородную землю (но не ту, на которой выращивали огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны), низинный торф (полежавший и произвесткованный) и перегной, взятые в равных количествах, с добавлением '/2 части промытого и прокаленного песка, лучше речного, без примеси глины, или свежие, трижды ошпаренные опилки (на ведро опилок обязательно добавляют еще 1 ст. л. золы и 1 ст. л. мочевины — для снятия кислотности и лучшего перегнивания). В эту смесь вносят минеральные удобрения, как и в первом варианте.

Пропаривание огородного или дернового грунта. Для этого в старый бак или ведро наливают воду (в бак 2 л, в ведро — 0,75 л). На воду кладут сетку или банку с отверстиями, загружают почву, палкой делают сверху широкую воронку, закрывают емкость крышкой и ставят на огонь. Через 35-40 мин. емкость снимают с огня, грунт охлаждают и раскладывают в стаканы. Если по каким-либо причинам почву нельзя пропарить указанным способом, ее можно продезинфицировать, залив из чайника кипящим раствором марганцовки малинового цвета прямо в стаканах.

Посев семян

Огурцы плохо переносят пересадку. Поэтому семена сеют  в раздельные контейнеры (стаканы), высотой 6-7 см, диаметром 8-10 см. Почвенную смесь засылают на 1 см ниже края. Затем поливают водой комнатной температуры.

В центре контейнера делают ямочки (т.к. не все семена могут взойти, лучше посеять в один стакан 2-3 шт непророщенных семян), если вы сажаете пророщенные семена, то - по одному на контейнер. Удобно пользоваться незаточенным карандашом с зазубриной на отметке 1,5 см от кончика - тогда глубина посева будет всюду одинакова. Семена кладут плоско. Сверху подсыпают грунт и слегка прижимают почву. Если семена высеяны не глубоко, то выросшая рассада может завалиться, корни оборвутся и растения погибнуг. Почву сверху не поливают, а сбрызгивают  водой, чтобы семена не втянуло глубоко в грунт и не было задержки их прорастания.

Контейнеры ставят на поддон. Если высеваете разные сорта, не забудьте этикетки.

Сверху накрывают пленкой или стеклом, чтобы сохранить влажность, и устанавливают на светлый подоконник у батареи или в другое теплое место, где до появления всходов поддерживается температура 25-28 °С.

Всходы (с узкими семядольными листочками) появляются через 3-4 дня, при более низкой температуре - через 5-7 дней. Рассаду устанавливают на самое светлое окно. Если в стакане взошло несколько растений, то более слабые срезаются, но не выдергиваются, иначе можно повредить корни оставшегося ростка.

Температурный режим

Всходы в течение 2-3 сут. держат при температуре днем 18-20 °С, ночью 14-15 °С. В это время идет активный рост корней, и рассада не должна вытягиваться. При дальнейшем выращивании, вплоть до момента закаливания рассады, поддерживается температура 20-22 °С. Помните, что огурцы не переносят сквозняков. Надо поддерживать и необходимую влажность. Для этого на подоконник между стаканами ставят банки с водой или на батарею кладут влажную ткань.

рассада огурцов

Полив

Рассаду огурцов поливают через день-два отстоянной водой. При поливе не смачивайте листочки, поливайте лейкой без ситечка (можно для полива молодых неокрепших растений использовать ложку). Не допускайте подвядания рассады, но и не заливайте ее: от избытка влаги при отсутствии воздуха в почве корни могут отмирать.

Подсветка

Для выращивания рассады для необогреваемых теплиц и грунта под пленкой дополнительная подсветка не требуется, так как посев проводят довольно поздно.

При раннем посеве для высадки рассады в обогреваемые теплицы проводят подсветку лампами дневного света, когда дни еще короткие. Без подсветки утром и вечером рассада вытягивается, она может завалиться под тяжестью листьев, корни оборвутся, и рассада погибнет.

Подкормка

Несмотря на то, что вы сеяли огурцы в питательную почву, рассаду надо подкармливать. Подкормку лучше совмещая с поливом. Первая подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков, примерно через 2 недели после всходов. Вторая подкормка проводится через 10-12 дней после первой (или за 1-2 дня до высадки рассады на постоянное место). Следите за тем, чтобы брызги удобрения не попали на листья (можно аккуратно полить ложкой).

Для подкормки применяют комплексные удобрения: «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоску - по 1 ч. л. на 5 л норы; «Кемира Люкс» - разводят 1/5 часть порошка из пакета на 3 л воды. Можно в подкормке использовать «Биуд» (разводят водой 1:20), а также сухой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Коровяк и птичий помет заливают горячей водой, настаивают 3—4 ч для набухания и поливают растения так, чтобы раствор смочил всю толщу горшка. Помните, что при применении этих органических удобрений бывает неприятный запах, поэтому они используются без брожения.

Вторую подкормку желательно провести сульфатом калия - 1 ч. л.на 5л воды.

Закаливание рассады

Рассада выращиваемая в комнатных условиях или в парниках чувствительна к понижению температуры. Поэтому перед высадкой в открытый грунт, а также в теплицу ее закаливают, т.е. постепенно приучают к более низкой температуре, яркому свету, наружному воздуху и солнечным лучам. За 5-7 дней до высадки в помещении, где выращивается рассада, температура снижается до 15-18 °С днем и до 12-14 °С ночью,  путем открывания форточек, приоткрывания окон. Можно рассаду из комнаты выносить на балкон. Следите, чтобы не было сквозняков, которых огурцы боятся. В теплые солнечные дни рассаду выносят на улицу, постоянно увеличивая время нахождения ее на воздухе. Во время дождя рассаду лучше укрыть, чтобы не допустить переувлажнения почвы, или внести в дом.

Если рассада выращивается на улице под пленкой или в теплице, пленку приоткрывают.

Закаливание рассады проводят несколько дней. Если растения имеют темно-зеленые листья, короткие междоузлия, толстый стебель с 3-5 (или 2-3) листочками, считайте, что вырастили хорошую рассаду. Она готова к высадке на постоянное место.

Пересадка рассады

Рассаду высаживают на постоянное место через 20-30 суток с момента появления всходов, когда у нее разовьются 3-5 настоящих листочков.  Но можно высаживать и более молодую, 15-20-дневную (с 2-3 листочками), причем молодая рассада легче переносит пересадку, чем переросшая (с 5-7 листочками), которая болеет и приостанавливает рост. При по садке выдерживают между растениями – 40-50 см.

рассада огурцов

молодой огурчик

Совет: Если вы не смогли произвести посев огурцов в отдельные стаканы, а сеяли в лунки, проведите их пикировку на ранней стадии развития (через 2-4 дня после появления зеленых развернувшихся семядольных листочков). Их можно пересадить в теплицу прямо в грунт. Пересаживать огурцы надо очень осторожно, с комом земли, чтобы не повредить слабые корешки. Позже огурцы нельзя пересаживать: они погибнут.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/