Главная

Живая изгородь: боярышник, шиповник и акация

Для образования красивой и непроходимой живой изгороди допускается применять многие растения. Сегодня поговорим о трех из них: боярышнике, шиповнике и акации.

Боярышник, посаженный по границам участка, формирует надежный живой забор. Подобная изгородь красива, не запрашивает окраски и ремонта, напротив, год от года делается гуще и прочнее.

боярышник

Боярышник кроваво-красный (такое наименование он обрёл за окраску плодов) в дикой форме произрастает в Сибири, на востоке европейской части нашей страны, а также в Восточном Казахстане. Это кустарник либо небольшое дерево до 5 метров высоты. Ветви его глянцевитые пурпурно-коричневые, усажены толстыми прямыми колючками размером до 4 сантиметров. Растение прекрасно выдерживает стрижку и формирует густую, абсолютно непролазную стену.

Перед высадкой боярышника на месте выройте сплошную канаву глубиной 40-60 сантиметров и шириной в один метр и наполните ее плодородной землей. Допускается саженцы боярышника поместить один от другого на расстоянии 20-40 сантиметров.

Если вы хотите вырастить изгородь из плодов, закопайте их в плодородный грунт осенью (под зиму) на глубину примерно 3 см. Ростки появляются обычно через два- три года.

Посадочный материал можно поискать и в лесу. Обычно рядом со взрослым кустом много поросли. Если поросль имеет свои корни (из плода), то пересаживать ее можно как весной, так и под зиму. Если поросль - это корневые отпрыски от материнского куста, то у нее нет своих корней. Такую поросль сажают ранней весной (до распускания листьев), чтобы до зимы она развила свою корневую систему.

После того как растения примутся и пойдут в рост (обычно на второй год), их нужно срезать, оставив у каждого по паре побегов, которые направлены в противоположные стороны под углом 45 . Побеги подвязывают к проволокам, натянутым над порядками растений. По мере роста ветви станут перекрещиваться между собой, формируя ромб.

Можно обойтись и без проволоки. Если вы хотите пышную изгородь, то просто обрежьте ветви на второй год на пень (оставляя 15-20 см) для лучшего кущения куста. 

Впоследствии изгородь формируют, обрезая на нужной высоте, убирая лишние ветви.

Живая изгородь

В первые год кусты в засушливое время необходимо поливать. Траву около изгороди лучше скашивать, так как из-за недостатка света возможно оголение ветвей. Полноценную игородь вы получите на 4 год.

Весьма хороша для образования живой изгороди и акация жёлтая. Она прекрасно плодится черенками, которые нарезаны из годичных веток. Заготавливать черенки допускается и в осенний период, и в весенний период. В осенний период данную процедуру необходимо производить только лишь после опадения листьев, когда растения закончат вегетацию, а в весенний период - до распускания почек. Заготовленные черенки присыпают в почву и сохраняют до заделки. Такой приём защищает их от высыхания.

акация желтая

Лучший срок посадки черенков акации жёлтой - ранняя весна, как только лишь грунт на месте заделки растений оттает на глубину 15- 20 сантиметров.

Черенки сажают в лунки, сделанные заостренным деревянным колышком, однако ни в коем случае не втыкают их в почву без лунки, поскольку при этом можно нанести повреждения коре и черенки не приживутся.

Для оптимального сохранения влаги землю на месте посадки черенков акации жёлтой закрывают навозом либо перегноем, допускается и торфом и в продолжение произрастания содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В жаркую и сухую погоду акации поливают, следя за тем, для того чтобы грунт был влажным. При заботливом уходе черенки прекрасно и весьма быстро приживаются.

Молодые кусты шиповника высаживают на расстоянии 40- 50 сантиметров один от иного. В весенний период их срезают, сохраняя стволики над грунтом высотой в 5-7 сантиметров.

Шиповник можно выращивать и из семян, извлеченных из плодов. Семена сеют под зиму в плодородный грунт на глубину 4-5 см, ростки взойдут весной.

В первый год после посадки кустов, когда на растениях возникает очень много побегов, из них покидают 3-5 прекрасно сформированных, а прочие ликвидируют. В весенний период последующего года срезают побеги на различной высоте на 10-30 сантиметров, из каждого срезанного побега растут новые. Начинает появляться и корневая поросль. За 2-3 года кусты сильно загущаются и организуют непроходимую изгородь.

Живая изгородь из шиповника

Дальнейший уход - это ежегодная стрижка живой стены в ранний весенний период.

Шиповник, помимо отличной защиты участка, предоставляет со второго года после заделки витаминные плоды.

Плоды шиповника

Умело посаженые и взращенные живые изгороди будут украшением улиц и участков, порадуют съедобными плодами и ягодами, защитят от чужих глаз.

По материалу Л. Переходкина

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

Популярные статьи

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/