Главная

Шаг за шагом: как выложить круглую площадку из брусчатки

Планируем схему выкладки нашей площадки по заданным размерам. Рассчитываем необходимое количество брусчатки для укладки, а также необходимое количество материала для основания (щебень или гравий, песок, цемент, геотекстиль).

Рисунок нашей площадки в примере:

Круглая площадка из брусчатки

Делаем на местности разметку площадки. В центре площадки забиваем колышек, от него с помощью веревки откладываем радиус круга. Выкладываем контур круга другой веревкой. Контур круга также можно пометить любым белым порошком, который оказался под рукой (мукой, гипсом).

Круглая площадка из брусчатки

Делаем основание под площадку для отвода дождевой и талой воды из щебня и песка (или цементно-песчаной смеси). Укладку брусчатки можно произвести как на песчаное основание, так и на сухую цементно-песчаную смесь, вторая предпочтительнее для глинистых грунтов. Мы рассмотрим вариант с цементно-песчаной смесью.

Снимаем слой грунта глубиной, складывающейся из:

- слоя щебня, толщиной 10-20 см (фракцией 20-40 мм), 

- цементно-песчаной смеси, толщиной 5-10 см (смесь готовится из расчета 1:6, то есть 1 часть цемента на 6 частей песка), 

- толщины брусчатки, плюс 1-2 см для того, чтобы брусчатка была чуть выше уровня земли (со временем брусчатка немного осядет).

Стелим геотекстиль, на него отсыпаем гравий, тщательно трамбуем, проверяя уровнем горизонтальность отсыпки в соответствии с небольшими уклонами для стока дождевой воды. Геотектиль препятствует "уходу" щебня в грунт  и при этом не препятствует отводу воды. 

Насыпаем  и разравниваем сухую цементно-песчаную смесь. Ее удобно равнять, к примеру, металлическим профилем для гипсокартона. 

Начинаем укладывать брусчатку из центра в соответствии с рисунком мощения, пристукивая камни резиновой киянкой. При необходимости можно подсыпать недостающую смесь, аккуратно сняв один или несколько камней. Контролируем кладку по уровню.

Выкладываем круглую площадку из брусчатки

После того, как выложили всю площадку, проливаем ее большим количеством воды. Дождаемся высыхания поверхности брусчатки и только после этого заполняем швы сухой смесью, можно просто замести ее в швы веником, сметая излишки. Повторно проливаем площадку водой из лейки, следя за тем, чтобы вода не вымывала смесь из швов. 

Поскольку мы не стали делать у площадки бортик, укрепим ее края, посадив по кругу низкорослые почвопокровные растения. Например, портулак, арабис, седума. Растения сажаем как можно ближе к краям.

Наша площадка готова! 

Круглая площадка из брусчатки

Круглая площадка из брусчатки

По материалам www.sunset.com, вольный перевод Vparnike.ru

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/