Главная

Вредители и меры борьбы: картофельная нематода

В последние годы садоводы все чаще жалуются на плохой рост и хранение клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность участка нематодой. Большой урон посевам и урожаю наносят золотистая картофельная, стеблевая и галловая нематоды. Нематоды - настоящая беда. Они очень мелкие и заметить их достаточно сложно, зато последствия такой невнимательности будут дорого стоить.Золотистая картофельная нематода - это карантинный вредитель, и относится она к типу круглых червей. Зимуют в почве яйца в цисте, то есть в оболочке отмершей самки. Весной рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже - и в молодые клубни. Кроме картофеля нематода повреждает помидоры, а также питается на сорняках из семейства пасленовых.

Золотистая картофельная нематода

Покоящиеся цисты длительное время остаются в почве и при отсутствии растений-хозяев могут сохранять жизнеспособность более десяти лет. Личинки несколько раз линяют и через 30-35 дней превращаются в самцов или самок. В теле оплодотворенной самки образуется от 50 до 1200 яиц. Через один-два месяца после внедрения личинки в растение тело самки отмирает. Оно превращается в мешок бурой или темно-коричневой окраски, наполненный яйцами,- в цисту.

Нематода дает до двух поколений в течение года. Распространяется с почвой, укорененными растениями, клубнями картофеля и клубнелуковицами цветочных растений. Зараженные растения имеют меньше стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте, нижние листья у них желтеют и увядают. Клубни не образуются либо формируется один-два клубня. Корни сильно ветвятся, отличаются коричневой окраской, на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков.

С точки зрения санитарных норм картофель, выращенный на зараженных площадях золотистой картофельной нематодой, абсолютно безопасен для людей и разрешается его использование, как на продовольственные цели, так и для переработки.


Стеблевая нематода поражает клубни, стебли, листья, причем наиболее сильно у ранних сортов. Вызывает кустистость и утолщение стеблей, укорачивание междоузлий. Листья приобретают бледноватую окраску, мельчают, края их становятся волнистыми. Наиболее опасны повреждения клубней, особенно во время хранения. На них появляются свинцово-серые пятна, позже кожура в местах повреждения темнеет, разрывается, обнажившаяся мякоть представляет собой трухлявую светло-коричневую или бурую массу (сухая гниль) с характерным металлическим блеском. Взрослые нематоды - черви длиной до 1 мм, толщиной 0,3 мм.

Картофельная нематода

Нематоды сохраняются в клубнях картофеля и в почве. В ткани растений они проникают до образования клубней, а позже заражают и клубни. Во время хранения они перемещаются из зараженных клубней на здоровые. Повреждения усиливаются весной, с повышением температуры и влажности воздуха. В зараженные нематодой клубни проникают возбудители сухой и мокрой гнили, а также другие грибы и бактерии, окончательно разрушая клубень.

Галловая нематода - микроскопический червь (1,0-1,5 мм), личинки длиной 0,4-0,5 мм на картофеле вызывает бугорчатость клубней. Поражает также корни арбуза, дыни, кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы. При поражении растений на корнях образуются вздутия (галлы), которые могут достигать больших размеров (3-5 см и более). В местах повреждений искривляются и закупориваются сосуды, вследствие чего затрудняется поступление в растение воды и питательных веществ. Растение отстает в росте и гибнет. В условиях суровой зимы на территории Чувашии не всегда перезимовывает.

нематода


Нематоды не только повреждают клубни и стебли растения, но и могут переносить возбудителей вирусных и других заболеваний.

Наибольший вред картофельная нематода причиняет на приусадебных участках при бессменном выращивании картофеля на одном участке. Это способствует накоплению патогенов, в том числе и цист картофельной нематоды на зараженных участках. Источником инфекции являются зараженные почва и клубни, орудия труда (лопата, плуг и др.), которыми обрабатывается зараженные участки. После первичного заноса инфекции на участок при монокультуре, очаги заражения на участках появляются через 5-7 лет, а затем процесс накопления инфекции в почве и гибель растений происходит очень быстрыми темпами.

Как же бороться с нематодой?

Очаги распространения нематоды в первую очередь гасят чередованием культур. Чтобы предупредить распространение нематоды, нужно высаживать картофель на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Основной способ борьбы с этим вредителем - посадка здоровых клубней. Перед посадкой и закладкой на хранение клубни следует тщательно перебирать, выбраковывать больные.

С целью оздоровления семенного картофеля во время уборки отбирают на семена клубни только с вполне здоровых кустов. Для посадки используют клубни от ранней уборки, т. е. период окончания цветения (при живой ботве). Хранить семенной картофель надо отдельно от товарного при температуре не выше 3 °С.

К методам борьбы относится также культивирование нематодоустойчивых сортов пасленовых, но их можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита. Из устойчивых сортов наиболее распространены: Аспия, Бежицкий, Белорусский-3, Владикавказскнй, Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Кардинал, Лира, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественскнй, Сантэ, Фреска, Шурминский-2.

Что происходит при посадке устойчивых сортов? Растения картофеля, прорастая, стимулируют выход из цист личинок, которые внедряются в их корни. А далее в клетках корня нематодоустойчивого сорта образуются вещества, способствующие образованию некротических (погибших) клеток вокруг головного конца личинок. Прекращается поступление питания - и нематоды погибают, не окончив цикла развития, или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. В результате популяция паразита уменьшается на 40-80% в зависимости от погодных условий, типа почвы, агротехники.

С огорода нужно очень тщательно и скрупулезно убирать, а затем и сжигать больные растения и их остатки. Желательно чтобы на участке и около него не было дикого собрата картофеля - поздники или черного паслена.

Осенний метод борьбы с нематодой заключается в посеве ржи, горчицы, рапса в качестве последующей культуры. После уборки урожая клубней, не позднее середины сентября, почву на участке рыхлят и сеют сидерат. Данный метод хорош ещё и тем, что сидерат удобряет своими зелеными ростками участок. По весне их измельчают и заделывают в землю. После проведения данной процедуры земля снова будет рада принять картофельные клубни или семена/рассаду помидоров.Неизвестно, какие факторы играют ключевую роль в регулировании популяции нематоды. Возможно, вредителю просто не нравятся корневые выделения. В любом случае, враг пасленовых культур тут же отступает. Наши предки советовали использовать рожь так же в борьбе против пырея ползучего - одного из самых трудновыводимых сорных растений.

Все эти методы в совокупности дадут наилучший результат в борьбе против нематоды. Все они безвредны для окружающей среды, растений и человека, мало того, в основной своей массе направлены не на уничтожение нематоды, а на её отпугивание.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/