Главная

Календарь работ садовода. Август

С 1 августа - Прикрыть огурцы пленкой, чтобы продлить плодоношение.

1-10 августа - Уборка озимого чеснока.

1-20 августа - Уборка репчатого лука. Очередной посев укропа и редиса.

1-30 августа - Подкармливаем плодоносящие культуры. Посадка луковиц подснежников, крокусов, выкапывание 5-6 летних пионов и деление их корневища на несколько частей (оставить в каждой по 2-3 почки), деление 4-летних рябчиков, астильбы, бадана, ирисов, ландышей, аквилегии.

яблоки в ведре

 

Овощные культуры в августе:

1. В сухую погоду поливают поздние сорта картофеля. При массовом появлении колорадских жуков и их личинок опрыскивают растения 0,2%-ным раствором хлорофоса. Убирают картофель ранних сортов. На поздних сортах в конце месяца ботву лучше скосить. Это предотвратит заражение клубней фитофторой. Ботву собирают в компостные кучи и прикрывают землей.

2. На грядах огурцов проводят те же работы, что и в июле. При появлении признаков мучнистой росы (беловато-серого мучнистого налета на листьях) проводят опрыскивание плантации раствором коллоидной серы (100 г на ведро воды).

3. В первой половине месяца целесообразно снимать побуревшие и начинающие белеть плоды помидоров, закладывая их на дозаривание (процесс дозревания) в помещении, что предотвратит их заболевание фитофторой и ускорит рост плодов, оставшихся на кустах. Из первых снятых плодов лучшие оставляют на семена и хранят их до полного созревания. Если участок поражен фитофторой, снятые плоды перед дозариванием дезинфицируют в воде, нагретой до 60°‚ в течение не более двух минут. Однако этот прием только предупреждает заболевание, но не спасает плоды, уже начавшие чернеть.

Продолжают предупредительные опрыскивания растений от фитофторы. Это опасное грибное заболевание может погубить весь урожай. Быстрому распространению болезни способствуют ночные похолодания, обычно начинающиеся в середине августа. Полную уборку плодов заканчивают, когда ночная температура снижается до +8°, примерно в конце августа - начале сентября.

4. При сухой погоде делают поливы свеклы, моркови и редьки (два-три раза в месяц). Удаляют сорняки и стрелкующиеся растения.

5. Систематически удаляют выросшие стрелки у лука. В середине месяца при хорошей погоде лук, выросший из севка, выдергивают, раскладывают на просушку и убирают нa хранение. При дождливой погоде убирают в конце месяца и сушат в помещении.

6. B первой декаде августа делают третью подкормку поздних сортов капусты раствором огородной удобрительной смеси (три ложки на ведро воды). В сухое время регулярно поливают и рыхлят почву. Уничтожают гусениц и яйцекладки вручную, а также 0,5%-ным раствором энтобактерина или 0,2%-ным - хлорофоса. Обработку хлорофосом прекращают за 20 дней до уборки (потребления).

7. Уборку чеснока проводят, когда листья начинают желтеть (нельзя запаздывать с уборкой, так как это уменьшает его лежкость). Убранный чеснок лучше поместить на чердак для просушки. Наиболее крупные соцветия срезают для получения воздушных луковичек (бульбочек). Их также просушивают в тени.

8. Готовят помещения (подвалы) для зимнего хранения овощей: их очищают от мусора, просушивают, стены белят раствором свежегашеной извести с медным купоросом. 

 

Плодовые деревья и ягодники:

1. Ведут борьбу с сорняками в приствольных кругах и междурядьях. 

2. В первой декаде на плодоносящих участках земляники заканчивают послеуборочный уход и закладывают новые плантации. 

3. Проверяют правильность установки подпор под ветви сильно плодоносящих деревьев, устанавливают дополнительные подпоры.

4. Продолжают сбор плодов малины, смородины, крыжовника, вишни. Начинают сбор летних сортов яблок и груш. После сбора вишен, деревья опрыскивают 1%-ным раствором серно- кислого калия. Эта подкормка нужна для лучшего образованная плодовых почек.

5. Систематически собирают падалицу и плоды, загнившие на деревьях; зараженные паршой и плодовой гнилью уничтожают или закапывают, остальные могут быть использованы для переработки или употребления. 

6. Во второй половине августа делают сухую подкормку земляники (30 г суперфосфата и 152 калийной соли на 1 кв. м или такое же количество плодово-ягодной смеси), после чего ее пропалывают. 

7. При необходимости против тлей, медяниц и пилильщиков смородину и крыжовник после сбора ягод, а также неплодоносящие деревья  опрыскивают раствором карбофоса (20-30 г на ведро воды) или специальными настоями. 

8. Проверяют ловчие пояса, истребляют находящихся в них вредителей. Уничтожают яйце- кладки непарного и кольчатого шелкопрядов и других вредителей, соскабливая их со стволов, ветвей, заборов. 

9. Проводят работы по борьбе со слизнями, раскладывают доски, смазанные снизу приманками (квашеным молоком или сиропом). По утрам слизней собирают и уничтожают. 

10. Готовят тару и помещение для хранения урожая осенних и зимних сортов яблок и груш. 

11. В сухую погоду начинают подготовку садовых построек к зиме, делают их ремонт, наружную и внутреннюю покраску. 

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

Популярные статьи

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/