Главная

Вредители малины: диагностика и меры борьбы

Многие  вредители переносятся в сад во время посадки, поэтому используйте здоровый посадочный материал, проводите агротехнические меры - прореживание побегов, перекопку почвы осенью и весной. Подобирайте для сада устойчивые сорта малины.

Малинный жук (Byturus tomentosus F)

Малинный жук
личинка малинного жука

Признаки: Весной на цветках появляются жучки. В дальнейшем ягоды становятся червивыми, повреждены костянки нижнего ряда.

Червивость плодов малины вызывает малинный жук, который зимует в стадии взрослого насекомого в почве на глубине 5-10 см вблизи кустов малины. Весной жуки выходят из почвы, питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Личинки превращаются в куколки в почве. Малинный жук дает одно поколение в год. Жуки выходят из куколок в конце лета, но остаются в почве до весны следующего года. 

Меры борьбы: Осенняя перекопка почвы. Препараты: Актеллик, Кемифос, Искра, Конфидор и др.

 

Малинный агрилус (Agrilus )

малинный агрилус

Первые жуки малинного агрилуса появляются в июне и июле. Самки откладывают яйца на побегах. Отродившиеся личинки вгрызаются в побеги, делая в них спиральные ходы, в которых зимуют.

Меры борьбы: вырезка и сжигание поврежденных стеблей.

 

Малинно-земляничный долгоносик, или цветоед (Anthonomus ribi Hbst)

Малинный долгоносик

Жучок (длиной 2,5-3 мм) с длинным хоботком, приносящий большой вред малине. При помощи хоботка жук лакомится листьями малины, молодыми побегами. Малинный долгоносик повреждает зеленую массу растений, выедает крупные отверстия в листовой пластине. Самки долгоносика откладывают яйца внутри бутона, затем надгрызают плодоножку, она надламывается, и бутон опадает - на землю, там и проходит дальнейшее развитие яйца в личинку, куколку и взрослого жука. Иногда уничтожают до 50—80% бутонов.

Меры борьбы: Опрыскивание парижской зеленью в концентрации 0,15% с 0,4% извести, Фуфанон, Карбофос, Кемифос и др.

 

Малинная стеблевая галлица

стеблевая галлица

Признаки: В нижней части побегов и стеблей видны вздутия. Если их разрезать, обнаруживаются личинки.

Малинная стеблевая галлица - мелкий комарик, появляющийся в мае и июне. Самки откладывают яйца кучками на стебли малины. Отродившиеся личинки вгрызаются под кору, вызывая на месте повреждения опухоли (галлы). Зимуют личинки в галлах.

Меры борьбы. Вырезка ниже повреждения и сжигание поврежденных побегов малины.

 

Побеговая галлица или малинный комарик (Thomassiana theobaldi Barn)

малинный комарик

Признаки: Стебли хрупкие, при пригибании осенью легко ломаются, кора в местах полома отличается иной окраской (серой или сизо-голубой). Под треснувшей поверхностной частью коры видны оранжевые личинки.

Зимуют личинки в коконах в верхних слоях почвы, и уже в мае появляются первые комарики. В трещину коры молодых побегов самки откладывают яички, причем в таких местах может быть сосредоточено до 150—200 личинок оранжевого цвета. Во время питания личинок рана углубляется до паренхимы, побег отмирает либо зимой (ложное подмерзание), либо усыхает на следующий сезон во время цветения или с созревающими ягодами. Особенно повреждает сорта с растрескивающейся корой; значительно распространен на лесной малине. В отдельные годы уничтожает до 80% побегов. Нередко раны от самих комариков невелики, но на этих местах сильно развиваются грибные болезни и побеги погибают. Побеги могут быть повреждены в слабой или средней степени и на них вызревает часть урожая.

Меры борьбы: Перекопка почвы. Мульчирование почвы торфом, толщиной слоя 10-15 см. Своевременная вырезка отплодоносивших побегов.

Препараты: опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 0,3%-ным раствором хлорофоса. Если распространение комарика сильное, то после сбора урожая проводят два-три таких опрыскивания. Еще применяют Децис, Искру и др.

 

Бабочка малинной почковой моли (Lampronia rubella Bjerk)

Малинная почковая моль

Признаки: Весной во многих узлах сначала развивается главная почка - раздвигаются почечные чешуи, появляются листочки, но дальше почки замирают, на них (в центре) обнаруживается мелкая крупа (похожая на манку, но буро-коричневая). Если такую почку разломать, то можно обнаружить оранжевую личинку. Соцветие образуется из дополнительной почки.

Ночная бабочка, в размахе крыльев 11-14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с желтыми крапинками разной величины. Задние крылья серые с черной серебристой бахромой. Гусеницы красные с черной головой, достигают 7-9 мм. Моль появляется во время цветения малины и откладывает яйца внутрь цветков - по одному яйцу на цветок. Отродившиеся гусеницы питаются некоторое время цветоложем, а затем скрываются в трещинах коры, где зимуют. Весной гусеницы выедают почки и окукливаются.

Меры борьбы: Вырезание и сжигание двухлетних побегов осенью с целью уничтожения зимующих гусениц. Обработка инсектицидами:  Фуфаноном, Интавиром и др.

 

Малинная стеблевая муха (Chortophila dentiens Pand)

малинная стеблевая муха

Признаки: В мае-июне у молодых побегов верхушки поникают, становятся черными, гниют. Если потерявшую тургор верхушку оборвать, становится заметен кольцевой ход, а в нем белесая с черной шпонкой личинка.

В середине мая наблюдается лёт малинной мухи, которая откладывает яйца в верхушки молодых побегов. Ниже места отложения яиц растение развивается нормально, а выше кладки молодой побег вянет и поникает. Если садовод успеет до отрождения личинок малинной мухи обрезать и сжечь увядшие верхушки побегов чуть ниже места кладки яиц, то тем самым не даст личинке уйти в стебель и спасет растение. Личинка появляется через 6-8 дней, проделывает под кожицей побега несколько кольцеобразных каналов. Личинки  малинной мухи на протяжении 14-18 дней продвигаются по стеблю к его основанию, после чего внедряются в почву, где и зимуют в коконах. Если присмотреться к стеблю, то можно увидеть кольца синеватого цвета вокруг таких ходов. Весной личинки окукливаются и появляются малинные мухи.

Меры борьбы: Обработка инсектицидами до цветения Карбофосом, Актеликом или другими.

Опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 0,3%-ным раствором хлорофоса. Если распространение мухи сильное, то после сбора урожая проводят два-три таких опрыскивания. 

Своевременная вырезка и сжигание отплодоносивших побегов. Эффективно мульчирование почвы вокруг кустов малины торфом слоем 10—15 см, что препятствует появлению зимовавших особей мухи. Удаление и сжигание увядающих побегов.

 

Тля (Amphorophora rubi Kalt, Aphis idaei)

тля

Признаки: Листья побегов скручены, мелкие, но плодоношение относительно нормальное. В скрученных листьях обнаруживается тля.

Опасна тля как переносчик вирусов мозаик, хотя в отдельные годы колонии тлей приводят к искривлению побегов. Тля появляется рано весной во время распускания почек, а летом крылатые тли расселяются вокруг мест первичного их появления. Зимуют в стадии яичек на побегах. Строение тела тли яйцевидное длина тела достигает 2 мм. Окраска тли варьируется от темной до беловато – зеленой. Заселяет тля в основном нижнюю сторону листьев или верхушки побегов. Самки тли откладывают личинки на побегах малины. Личинки имеют светло – зеленый или белый окрас. Разносчиками тли также могут быть садовые муравьи, которые пасут и охраняют ее.

Меры борьбы с тлей: При небольшом количестве насекомых их можно смыть водой из шланга (сильной струей) или произвести смывание мыльным раствором (намылить руки хозяйственным мылом и протереть стебли). Опрыскивание настоями листьев одуванчика, чеснока, ботвы картофеля, календулы, пижмы, отваром луковой шелухи (который настаивают двое суток). Во все настои и отвары перед обработкой добавляется хозяйственное мыло (на 1 ведро воды сделать стружку из мыла – 40 граммов). Опрыскивания лучше проводить вечером раз в неделю.

Эффективно применение биологических инсектицидов: Фитоферм, Фунанон, Кемифос, Карбофос, Новактион и др.

 

Цикадка (Macropsis fuscula Lept)

цикадка

Опасна как переносчик микоплазмоподобного заболевания — взрастания. Взрослые цикадки питаются соком из листвы, вследствие чего на них появляется характерная пятнистость. Зимует в стадии яиц у основания побега. При установлении теплой погоды в конце мая появляются нимфы, из которых к июлю вырастают взрослые крылатые особи, которые расселяются на значительное расстояние.

Меры борьбы: обработка инсектицидами Дитоксом, Диметом, Террадимом, Актарой и др.

 

Паутинный клещ (Tetranyshus urticae Koch)

паутинный клещ

Признаки: Листья на стеблях и побегах светлеют, сереют, выглядят как бы исколотыми иголками, снизу затягиваются паутинкой. Там же обнаруживаются клещи.

Насекомые молочно-прозрачного, жёлто-зелёного, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм. Рассмотреть их можно на нижней стороне листа. Зимуют взрослые клещи под листьями, в сорняках и уже в мае начинают заселять новые листья. Листья покрываются точками, скручиваются, желтеют и засыхают. Клещ сильнее поражает загущенные посадки, особенно при низкой агротехнике и в засушливые сезоны. Растения покрыты паутинкой.

Меры борьбы: Обработка плантаций после сбора урожая 0,3%-ным карбофосом или 1%-нои коллоидной серой.  Применяют также препараты: Искра-био, Акарин, Фитоверм и др.

Народный метод: настой чеснока измельчённого (1 головка на литр воды), процедить, добавить хозяйственное мыло (10гр), развести 5-ю литрами воды и опрыскать нижние стороны листа.

 

Слизни и улитки

слизни и улитки

Признаки: На листьях слизни с помощью языка–терки выгрызают большие отверстия. На плодах малины слизни, улитки оставляют следы, ягода становится блестящей. 

Переползая с одного растения на другое, слизни и улитки способствуют распространению различных грибковых и вирусных заболеваний. Слизни ведут ночной образ жизни. Днём эти вредители прячутся под растительными остатками на земле, в трещинах почвы, везде, где тенисто. Отрождаются слизни в конце мая из перезимовавших в почве яиц. Молодые особи развиваются 2 месяца до половой зрелости. А затем подросшие слизни откладывают яйца под комочками земли, около корневой шейки растений, под кучами мусора, в других влажных темных местах.

Меры борьбы: Много слизней поедают куры, ежи и, особенно, жабы.

На ночь около раскладывают куски картона, фанеры, старые доски - все, под чем слизни любят прятаться. Рано утром вредителей собирают и уничтожают.

Если слизней много, междурядья посыпают золой, солью, селитрой. Рекомендуется опрыскивать растения купоросом, содержащим ядовитые для кожи слизней железо и серу. Из препаратов можно применить инсектицид "Гроза (Мета)". Также продаются ловушки с метальдегидом.

Эффективно работают и пивные ловушки. Берем миску, вкапываем в землю и заполняем (не до самых краев) смесью пива или воды и дрожжей (можно еще использовать перекисшее молоко, сладкий сок). Слизняки облепят такую емкость, как барную стойку, и вам останется только переловить и умертвить тех, кто не свалился внутрь и не утонул.

 

Малинный клещ (Eriophyes gracilis Nal)

Признаки: На листьях размытые, бледно-зеленые, маслянистые пятна, часто побеги становятся карликовыми.

Взрослые клещи длиной до 0,15 мм, червеобразной формы, с двумя парами ног. Зимуют самки под чешуйками почек. В период их распускания клещи выходят из мест зимовки и поселяются на нижней стороне молодых листьев, питаясь их соком. Листья приобретают уродливую форму, а в местах повреждения, на верхней стороне, светлеют. Клещи все лето питаются на молодых листьях: сначала на побегах второго года, а затем во второй половине лета переходят на побеги текущего года, где и остаются зимовать. 

Меры борьбы: Обработка до цветения и после уборки урожая 10%-ным к. э. и 10%-ным с. п. карбофоса (75 г).

Применяют инсектициды: Искра М, Фуфанон, Актеллик и др.

 

Повреждение грызунами

Весной все почки развиваются нормально, но в дальнейшем веточки засыхают, около самой почвы на стебле отсутствует кора до самой древесины. Применяются средства борьбы с мышевидными грызунами. Пригнутые к земле и укрытые снегом побеги малины не повреждаются зайцами. 

 

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

Популярные статьи

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/