Главная

Строим парник-бабочку своими руками

Парник-бабочка - этот двускатный парник  для выращивания овощных и бахчевых культур - огурцов, арбузов и дынь (для выращивания кабачков, тыквы и т. п. потребуются более высокие борта) на садовых и огородных участках. Конструкция парника позволяет при любой его длине и ширине без труда собирать плоды и проводить другие работы в любой точке, не наступая на почву и не повреждая растения. Так как в парнике нет проходов, его полезная площадь используется на 100%.

Строим парник

Для строительства парника нужно отвести хорошо освещенное в течение всего дня место и расположить парник с севера на юг (рис. а). Рамы у парника стандартные - 160х106 см, самодельные или приобретенные в городских или совхозных парниковых хозяйствах, с полным или частичным остеклением, на металлических дверных петлях. Рамы можно обтянуть полиэтиленовой пленкой.

Борта 2 на рисунке деревянные, с бетонным основанием, одинарные или двойные, или откидные на металлических петлях. Их можно остеклить (для выращивания арбузов и дынь остекление обязательно).

В двойных бортах внешние доски располагают вертикально, внутренние — горизонтально. Глубина котлована - 60 см. 

Размеры парника могут быть и произвольные. Строительство парника начинают с разметки участка с учетом длины, ширины и количества рам.

парник своими руками
Рис. а - Разрез парника-бабочки


Рис. б - Узлы крепления

парник-бабочка своими руками

Рис. в - Схема укладки вторых (утепленных) рам, размеры в см.


При изготовлении бетонного основания в качестве наполнителя лучше всего использовать каменноугольный шлак или керамзит, а в качестве арматуры — отрезки стальных труб, уголков и т. п. на всю длину и ширину парника.

Борта 2 парника можно собрать из деревянных щитов, тщательно подогнав их друг к другу. После этого вдоль восточного и западного бортов на одинаковой высоте прибивают изнутри деревянные брусья 3 сечением 4,5 х 4,5 см и на них кладут две доски 4 толщиной 3 см. При работе в парнике доски 4 можно перемещать влево и вправо подлине парника и работать на них на коленях, полулежа (на боку) идажележа. Это очень важно для того, кому трудно наклоняться. После окончания работ доски 4 можно убрать из парника или оставить на месте у северного борта.

Затем укладывают вдоль парника на одинаковой высоте прочные брусья прямоугольного или квадратного сечения или столбы небольшого диаметра и крепят к вертикальным опорам на середине парника. После этого крепят металлическими петлями рамы 1 с обеих сторон к брусьям и остекляют их и середину парника.

Если середина парника под тяжестью остекленных рам 1 прогибается, установите в центре парника опоры из металлических труб или с забитыми в них деревянными столбами 5, Прибейте к ним крючки, чтобы вешать ведра при сборе плодов.

В открытом состоянии рамы 1 удерживают деревянные упоры б прямоугольного, квадратного или круглого сечения со стальными U-образными скобами 7, которые установлены в дюралюминиевые или стальные уголки 8, Закрепленные с нижней стороны рам 1 на всю их ширину (рис. б).

Чтобы сильный ветер не опрокинул рамы 1 назад, прикрепите их к восточному и западному бортам прочными капроновыми или хлопчатобумажными бельевыми шнурами. При правильно установленных упорах 6 шнуры должны быть туго натянуты, а прямой дождь и град не должны попадать внутрь парника.

От случайного скольжения и падения упоры 6 закреплены к бортам стальными или алюминиевыми накладными пластинами 9. В теплые дни рамы парника можно держать открытыми круглосуточно.

При наступлении холодов или ожидании заморозков уложите внутрь парника на брусья 3 легкие реечные рамы 10, обтянутые с некоторым натяжением полиэтиленовой пленкой с одной или двух сторон. Внутренние рамы 10 можно сделать и складывающимися, на небольших утопающих металлических петлях и крючках, и уложить в них картон, бумагу или заполнить их сухими опилками (особенно, если внешние рамы 1 пленочные). По краям рам 10 лучше всего сделать мягкие ручки.

Чтобы внешние и внутренние рамы сохраняли правильную форму, закрепите по их углам стальные треугольные пластины толщиной 1,5 мм.

Такое двойное укрытие значительно лучше сохраняет тепло внутри парника и дает возможность высаживать рассаду на 10-15 и более дней раньше, а осенью дольше снимать урожай и таким образом продлить вегетационный период на 30 дней.

Полив в расширенном парнике удобнее всего проводить обыкновенной лейкой со снятым разбрызгивателем и с надетым на ее конец упругим прорезиненным шлангом длиной 1-1,2 м с толщиной стенки 4-5 мм.

Чтобы плети и плоды овощных и бахчевых культур не соприкасались с почвой и не болели, установите в почву вплотную к восточному и западному бортам на высоту 13-15 см деревянные П - образные опоры по всей длине парника и уложите на них рейки с интервалом 7-8 см одну на другую. Укладывать рейки нужно своевременно, как только рассада достигнет высоты опоры. Если рейки укладывать под переросшие плети, повреждения растений неизбежны.

Для того чтобы продлить срок службы парника, внешние и внутренние рамы, упоры и борта нужно обработать антисептиком, покрасить масляной краской для наружных работ.

Если борта 2 парника откидные, снизу к доскам 4 на всю их ширину нужно прибить поперек деревянные бруски-упоры толщиной 2,5-3 см для предупреждения скольжения и падения досок.

Парник можно разделить в середине по его длине пленочной рамой и выращивать в нем одновременно огурцы и арбузы.

Чтобы продлить срок службы парника со сплошными деревянными бортами, закрепите по их периметру с внешней и внутренней сторон старый релин, линолеум и т. п. на всю глубину котлована. Рубероид для этой цели непригоден, так как сильно намокает от влаги, не высыхает и быстро выходит из строя.

Итак, парник готов. Остается только тщательно заделать щели лоскутами ткани, поролоном и т. п.

Наиболее долговечны парники с бетонным основанием и деревянными бортами.

На зиму пленочные рамы нужно уложить на хранение в помещение защищенное от сильных ветров (садовый домик, веранда, сарай и т. п.). Это позволяет продлить срок службы полиэтиленовой пленки до 6-8 лет и более.

Из книги "Теплицы, парники, укрытия для садовых и приусадебных участков". Автор: Шуваев Ю.Н.

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/