Главная

Теплицы из поликарбоната: выбор, сборка. Практические советы

Итак, вы остановили свой выбор на поликарбонатной теплице. На что же следует обращать внимание при покупке готовой теплицы? Заказывать сборку теплицы у продавца или собирать самому? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Поликарбонатная теплица. Купить, собрать

Каркас теплицы


Оптимальный вариант - это каркас из стального оцинкованного профиля, который обеспечит повышенную устойчивость против коррозии и, следовательно, долговечность. Крашеный каркас из "черного" металла вам придется подкрашивать довольно часто из-за высокой влажности в теплице. Считается, что прямоугольный профиль рассчитан на более высокие нагрузки, чем круглый. 

Часто продавцы заявляют, что их теплицы пригодны для наших климатических условий, забывая сказать покупателям, что это соответствует действительности только в том случае, если у вас есть возможность счищать снег с теплицы зимой. Если же у вас нет такой возможности, то нужно поставить дополнительные распорки под каркас на зиму.

У большинства производителей каркас теплиц состоит из множества отдельных деталей, а не из цельносварных элементов, что упрощает доставку, но сказывается на времени и сложности сборки теплицы. В зависимости от размера теплицы, сборка ее может занять от нескольких часов до нескольких дней. Заказывать сборку теплицы у продавца или собирать самому нужно решать исходя из ваших условий: наличия свободного времени, инструментов (например, шуроповерта и электролобзика), помощников и, конечно, желания. 

К примеру, если у выбранной вами теплицы поликарбонатные листы стыкуются через неразборный Н-образный профиль, то вам понадобится помощник, чтобы вставить поликарбонат в профиль. Самостоятельно это выполнить крайне сложно. Существует и разборный Н-образный профиль, который значительно облегчает сборку, но он стоит дороже, поэтому есть в комплекте не у каждой теплицы.

Неразборный Н - образный профиль для поликарбоната разборный Н - образный профиль
Неразборный Н профиль Разборный Н профиль


Поликарбонат


Выбирайте теплицы с качественным поликарбонатом, хотя он и дороже. Как говорится,  «скупой платит дважды». Чем дешевле поликарбонат, тем больше в нем использовалось при производстве вторсырья, в жаркую погоду такая теплица будет неприятно пахнуть. Теплицы из тонкого поликарбоната разрушаются под тяжестью снега.

Листы поликарбоната режутся ножовкой, электролобзиком, ножом по картону, строительным резаком, циркуляркой. В процессе резки на панелях следует сохранить защитную пленку, чтобы  предохранить панели от царапин.

Поликарбонат должен быть с защитным слоем от  ультрафиолета с внешней стороны, тогда он прослужит дольше, примерно 15 лет. Если защитного слоя у поликарбоната нет, срок его службы в разы меньше, примерно 3 года.  На внешней стороне с защитным слоем обычно находится защитная пленка с  логотипом производителя (маркировкой). Если перепутать поверхности и неправильно уложить листы, незащищенной стороной поликарбоната на внешнюю сторону, то поликарбонат разрушится очень быстро. Поэтому чтобы не ошибиться защитную пленку лучше снять уже после монтажа теплицы.

Защита от ультрафиолета Поликарбонат

Панели сотового поликарбоната подвержены температурной деформации. При сезонном изменении температур от -40°C до +40°C каждый метр панели будет сжиматься-расширяться примерно на 3-6 мм. При этом цветные панели нагреваются на 10-15°C больше, чем прозрачные и белые, поэтому расширяются больше.  При монтаже необходимо оставлять термические зазоры при соединении и креплении панелей между собой, а также в угловых и коньковых соединениях. Желательно использовать для крепления саморезы со специальными термошайбами, а отверстия в панелях необходимо делать несколько больше, при этом панели к каркасу не придавливать. Отверстие должно быть удалено от края панели на расстояние не менее 40 мм.

Располагать поликарбонат нужно ребрами вертикально, чтобы образующийся внутри него конденсат мог легко стекать по внутренним каналам панели и выводиться наружу. Иначе в поликарбонате во влажной среде заведется  плесень, водоросли, панели начнут темнеть.

Gjkbrfh,jyfnyst ntgkbws

Верхние торцы поликарбоната герметично закрывают сплошной алюминиевой самоклеящейся лентой, а нижние - перфорированной лентой, препятствующей проникновению пыли и обеспечивающей сток конденсата (проверьте при покупке теплицы, чтобы ленты шли в комплекте).  После этого на торцы надевается торцевой профиль, но не до упора, а с зазором примерно 3мм. В самом профиле перед его установкой высверливаются отверстия для стока конденсата с шагом 15-20 см.

  
 

Лента перфорированна  Лента сплошная

 

Удачной покупки и хорошего урожая!

Томаты Урожай Теплица

Источник: vparnike.ru

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Жанна Горохова
Правила посадки плодовых деревьев
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/