Главная

Готовимся к посадкам. Стратификация семян и другие приемы обработки семян

Стратификация является важным приемом предпосевной обработки семян. В природе с семенами многих растений происходит следующие: ни поспевают к концу лета, рассыпаются  (иногда с помощью ветра и птиц) и спят до весны. Не реагируя на идеальные для прорастания условия конца лета и начала весны. Этот встроенный механизм спячки важен для  существования видов растений. Если бы не было периода покоя, то семена, созрев и рассыпавшись, могли бы в этот же сезон взойти, и растения, не успев сотворить новую генерацию, погибли бы. семена подготовка к посеву

Благодаря упомянутому механизму семена реагируют на нормальные условия для прорастания лишь после длительного пребывания  в холодной влажной среде, т.е. после зимы. Смоделировать искусственно зимние условия для семян и подготовить их к прорастанию в подходящих условиях - вот смысл стратификации.  

Один из возможных приемов стратификации таков. Семена высыпаются на влажное  бумажное полотенце. Бумага должна быть такой, чтобы она могла впитывать влагу, но при этом  не “расползалась” (при отсутствии подходящей бумаги можно взять полотняную ткань). Затем   семена накрывают другим влажным полотенцем. Слой семян должен быть достаточно тонким,  чтобы увлажнились все семена. Образовавшийся “пирог” скатывают в рулон, укладывается в   пластиковый кулек,  кулек плотно завязывается и помещается на одну неделю в холодильник. Во  избежание испарения облегание рулона кульком и завязка у кулька должны быть, возможно,  более плотными.  

Через неделю кулек вынимают из холодильника, сутки выдерживается при комнатной  температуре, а затем укладывается опять на неделю, но уже в морозильник. “Теплое окно” между пребывание семян в холодильнике и морозильнике помогает имитировать условия   глубокой “спячки” для семян с крепкой оболочкой.  

После этого семена подвергаются обычным предпосевным процедурам - замачиванию,  наключиванию и т.д.  

Вместо укладывания семян между слоями влажной бумаги можно высыпать их во  влажный песок и уложить эту смесь в пластиковый кулек. Песок можно заменить почвенной   смесью. Словом, “среда”, в которую помечаются семена, не так существенна - важно создать  иллюзию зимовки семян в природе.  

Другие приемы предпосевной обработки семян

Самым распространенными приемами обработки семян перед севом являются  намачивание и наключивание.  Для замачивания нужно проделать те операции, с которых начинается стратификация.  Так же на влажное бумажное полотенце высыпаются семена, сверху кладется другое полотенце,  этот “сэндвич” скатывается в рулон, который складывается в пластиковый пакет. Теперь  (внимание!) действие течет по другому руслу. В кульке должно быть достаточное количество  воздуха, укладывается он в какое-нибудь теплое место (на заднюю часть корпуса холодильника,   на негорючую батарею отопления и т.д.). Идеальным теплым местом является термос. Для  замачивания семян достаточно одних суток. 

Если же есть намерение наклюнуть семена, то их  нужно просто выдержать большее время. При этом надо регулярно проверять состояние семян и  высадить их, дождавшись, начала массового появления ростков.  

Несколько практических замечаний о замачивании.

Первое - семена должны быть  рассыпаны так, чтобы не соприкасались, друг с другом, потому что при возможном прорастании  они переплетутся и будут травмированы при разделении.  Не надо держать семена в воде: они могут “заглохнуть”.

Если есть подозрение, что семена могут быть заражены возбудителем болезней, то перед   замачиванием их можно залить горячей водой с температурой 50 градусов, подержать 15-20  минут и прополоскать холодной водой.  

Природные стимуляторы роста растений:  наскоблите горсть ивовой коры или нарежьте молодых ивовых веточек,  залейте кипятком, дайте сутки настоятся, и замачивайте семена этим настоем. Содержащийся в  ивовой коре салицил – безобидный стимулятор. Хорошо замачивать семена компостным чаем:  гуминовая кислота – стимулятор, “проверенный” тысячелетиями. Благоприятствует  прорастанию семян также дубильная кислота, поэтому полезно замочить семена в настое из  дубовой коры. 

Перечень культур семена которых нуждаются в обязательной стратификации

Из книги: "Про огород для бережливого и ленивого" Бублик Б. А. 

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/