Главная

Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера. Видео 7

После усвоения этого урока вы сможете: правильно подготовить огородный участок для сооружения узких гряд, понять приемы сооружения узких гряд, подготовить узкие гряды для посадки. 

Телепрограмма из цикла "Технология изобилия" (часть 7). Ведущий: Алексей Чижов.

Овощеводство на узких грядах

Узкие гряды представляют собой узкие полоски земли, специально подготовленные для производства высокого урожая овощей. Узкие гряды обычно имеют ширину 45 см и длину 9 м. Длину этих гряд можно варьировать в зависимости от размера вашего огорода, но ширина узких гряд всегда должна быть равна 45 см. Вдоль обеих сторон узкой гряды имеются бортики высотой примерно 10 см.

Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера

Внутреннее пространство между бортиками составляет от 30 до 35 см. Почву внутри тщательно выравнивают. Узкие гряды можно ограничить бортиками не только с боковых, но и с торцовых сторон, чтобы предотвратить стекание воды с гряд.

Растения сажают рядами с внутренней стороны бортиков. В зависимости от вида, растения располагают в ряду на расстояниях 7.5, 10, 17.5, 30, 35 и 50 см друг от друга. Некоторые виды растений сажают в два ряда друг против друга. Другие растения, которые требуют больше пространства и света, высаживают тоже в 2 ряда, но в шахматном порядке. Самые крупные растения сажают только вдоль одной стороны узкой гряды. Картофель, кукурузу, редис, лук, репу, свеклу и листовой салат располагают на узких грядах двумя рядами.

Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера

• Кочанный салат, капусту, брокколи и другие культуры сходных размеров располагают двумя рядами в шахматном порядке.

• Помидоры, дыни и другие культуры, требующие много места, располагают в один ряд вдоль одной из сторон узкой грядки.

Метод Миттлайдера

Удобрения помещают по центру узких гряд, насыпая их узкой полосой на поверхность почвы в 7.5-10 см от растений. Положенные на таком расстоянии удобрения не вызывают ожога у растений. Чтобы удобрения стали доступными для использования растениями, их нужно растворить, что достигается с помощью полива. В огороде, сделанном по Миттлайдеру, много площади остается не засаженной и используется для того, чтобы сделать большие проходы между грядами. В идеале проходы должны быть шириной 105 см. Если у вас мало места, ширину проходов между грядами можно слегка уменьшить. Однако ширина проходов ни в коем случае не должна быть меньше 75-60 см, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста.

Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера

Если вы выращиваете растения, которые требуют для роста большого пространства, например тыквы или арбузы, увеличьте ширину проходов до 2.5-3 м. Направляйте рост плетей в проходы. При овощеводстве на узких грядах поливайте только гряды, а не проходы. Это упрощает борьбу с сорняками в проходах и экономит воду. Вы также обнаружите, что сорняки плохо растут посередине узких гряд. Это происходит из-за повышенной концентрации солей в месте внесения удобрений, которая препятствует развитию сорняков. Когда вы поливаете гряды, избегайте пользоваться дождевальными системами. Вода, за исключением дождевой, не должна попадать на листья растений. Поливайте узкие гряды на уровне почвы и корней. Это предотвращает развитие на растениях плесени и уменьшает расход воды. 

Миттлайдер Узкие грядки

Как сделать узкие гряды

Расчистите участок, удаляя весь подлесок и заросли, все живые и засохшие кусты, корни и надземные части растений. Удалите все, что будет мешать выращиванию овощей, а именно деревья, пни и мусор. Удалите сорняки. Проходы между грядками должны быть безопасными для хождения. Они должны быть ровными, гладкими и свободными от мусора. Не оставляйте ям, камней и помех всякого рода.

Имеется два типа сорняков: однолетние и многолетние. Однолетние прорастают из семян каждый год. Многолетние растения существуют в течение нескольких лет или нескольких десятков лет. Однолетние растения можно удалить соответствующими орудиями, например почвофрезой, или запахать их трактором. Многолетние сорняки вы должны выкопать вместе с корнями, уничтожить корневища (подземные стебли) и ползучие побеги. Если многолетние сорняки не удалить, они будут постоянно досаждать в огороде в течение всего года.

Для сооружения узких гряд требуются следующие материалы:

1. Деревянные или металлические колышки сечением 2.5-5 см и длиной 45 см, заостренные с одного конца. (Для одной гряды надо 4 колышка).

2. Нейлоновая или полиэтиленовая веревка или шнур.

3. Один молоток весом около килограмма, используемы для того, чтобы вбивать колышки в землю.

4. Лопата с длинной ручкой.

5. Киркомотыга для твердой почвы.

6. Огородные грабли с длинной ручкой.

Разделите площадку на отдельные участки, соответствующие по величине узким грядам. Перед приготовлением почвы для посева всю площадку (является ли она приусадебным огородом на заднем дворе дома или занимает большую площадь) следует огородить. Вбейте 45-сантиметровые колышки в землю, чтобы обозначить 4 угла узкой гряды. Узкие гряды стандартной величины имеют длину 9 м и ширину 45 см. Проходы между узкими грядами составляют 105 см. На очень маленьких участках приемлемы проходы 60 см, но тогда надо быть готовым к тому, чтобы направлять рост растений вертикально и поддерживать их с помощью кольев, чтобы обеспечить культуры достаточным количеством света в течение вегетационного периода. Сажайте более высокие растения с северной стороны от низкорослых растений.

ШАГ 1. Измерьте расстояние и вбейте колышки по углам узких гряд.

ШАГ 2. К двум соседним колышкам одной . узкой гряды привяжите по одному шнуру или веревке длиной 10.5 м.

ШАГ 3. Протяните шнуры к колышкам, вбитым на противоположных концах гряд.

ШАГ 4. Натяните веревки и закрепите их на колышках. Это завершит контур площадки под первую гряду.

Держите веревку туго натянутой и поднимите свободный конец у угла колышка. После того как один конец веревки привязан к колышку, не привязывайте другого конца веревки к колышку на противоположном конце. Вместо этого оберните свободный конец вокруг колышка на полный оборот и туго натяните веревку.

метод миттлайдера

Держите веревку туго натянутой и поднимите свободный конец у угла колышка. Веревка будет хорошо держаться. Переходите к следующему колышку. Чтобы ослабить веревку или снять ее, все, что требуется, - это быстро, резко потянуть веревку вверх за свободный конец. Эта операция делает ненужным завязывание узлов на колышке для поддержания веревки в натянутом состоянии и потому . ускоряет работу. После разметки площадки можно приступить к подготовке почвы на грядах для посадки растений.

Готовьте узкие гряды только к тому моменту, когда вы готовы засадить их. Это даст культурным растениям равные возможности с сорняками. Выровняйте поверхность почвы между линиями разметки. Для получения наилучших результатов, для обеспечения правильного питания растений и эффективности полива, а также для повышения эффективности общего ухода за растениями узкие гряды должны быть горизонтальными. Допустимым является перепад высот 15 см на 50 м длины. При очень небольшом наклоне перевалите почву между веревками с высокого конца гряды на низкий конец. При более крутом наклоне сооружайте так называемые узкие гряды на разных уровнях:

ШАГ 1. Натяните веревки между колышками одной или нескольких узких гряд.

ШАГ 2. Разделите гряду длиной 9 м пополам, сделав 2 гряды длиной по 4.5 м, расположенные встык.

ШАГ 3. Выровняйте каждую 4.5-метровую половину как отдельную гряду. Сделайте это, беря почву с высоких участков между веревками и перемещая ее на низкие участки. Это приведет к тому, что каждая половина 9-метровой узкой гряды будет расположена на своем уровне. На крутых склонах располагайте узкие гряды по контуру склона - каждую на своем уровне. На очень крутых склонах укорачивайте гряды до 3, 4.5 или 6 м. Теперь вы подготовили площадку для вашего огорода, расчистив ее от сорняков и всего того, что ее загромождало. Вы также разметили и выровняли узкие гряды.

Приготовление грядок для посева идет после внесения удобрений. 

ШАГ 1. Смеси удобрений 1 и 2 (состав смесей приведен ниже в тексте) нанесите на поверхность почвы и перекопайте почву на глубину 15-20 см.

ШАГ 2. Чтобы почва была рыхлой, надо разбить все комья. Для перемешивания удобрений с почвой можно использовать либо лопату со скругленным лезвием, либо мотыгу, либо почвофрезу (ротационный культиватор). Если во время подготовки гряды почва содержит влагу, то, как правило, комья легко разбиваются.

ШАГ 3. Начинайте формировать узкие гряды, ориентируясь на натянутые веревки. Благодаря им легко сделать гряды прямыми, равной ширины. Пользуясь граблями, сгребите небольшое количество помпы с грядки и начните делать бортики вдоль ограничивающих линий. Сгребите более рыхлую почву из проходов и насыпьте более высокие бортики вдоль веревок. Бортики облегчают полив, упрощают борьбу с сорняками и экономят воду. Высота готовых бортиков должна быть равна приблизительно 10 см.

ШАГ 4. После того как бортики сделаны, выровняйте и сделайте плоской внутреннюю поверхность гряды между бортиками. Эта плоская поверхность должна иметь ширину от 30 до 35 см. Если ширина оказалась меньше 30 см, то раздвиньте бортики.

ШАГ 5. После приготовления грядки и формирования бортиков она готова как для посева семян, так и для высадки рассады.

Таблица о том, какие растения растут лучше при высадке их рассадой, а какие лучше сажать семенами непосредственно в грунт; приводятся оптимальные расстояния между саженцами или семенами и глубина посадки семян:

Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера

* Время высадки зависит не настолько от размера семян, сколько от температуры почвы. Цифры в этой колонке показывают минимальную температуру почвы.

** Когда миновала угроза заморозков.

*** Накрыть мешковиной или другим подобным пористым материалом.

миттлайдер узкие грядки

Таблица отражает рекомендуемое количество еженедельных подкормок для различных садовых культур в течение одного сезона выращивания:

Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера

* Будьте наблюдательны. Когда растения проявляют признаки голодания, продолжайте подкормки. Иногда могут понадобиться две подкормки одновременно с интервалом 3–4 дня в дополнение к обычному кормлению.

Специальные рецепты, по которым готовятся смеси удобрений

Смесь №1

Смесь №1 используется как предпосадочное удобрение. Оно имеет чрезвычайно большое значение для здоровья растений. Будьте точны, когда отмеряете и вносите необходимые питательные вещества в почву: они должны представлять собой сбалансированную смесь питательных веществ и должны быть правильно размещены.

Итак, смесь №1 имеет следующие компоненты:

1) известь, или мел, или доломит – 900 г

2) нитрофоска – 450 г

3) боракс – 15,2 г

Это норма на каждую стандартную грядку (45 см на 9 м). Смесь равномерно вносится в землю, при этом грядки должны остаться выровненными.

Смесь № 2

Смесь №2 можно использовать и как предпосадочное удобрение и как еженедельную подкормку. Ее можно приготовить двумя способами:

Вариант 1

1) аммофос – 600 г

2) карбомид или мочевина – 1 кг

3) хлорид или сульфат калия – 1 кг

4) сульфат магния, по другому его называют горькая соль – 450 г

5) бор – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь или доломит – 400-450 г

Вариант 2

1) нитрофоска – 2кг 700 г

2) аммиачная селитра – 675 г

3) хлорид или сульфат калия – 450 г

4) магний – 450 г

5) боракс или бура – 10-15 г

6) любое соединение молибдена – 10-15 г

7) известь – 450 г

Норма составляет 225-300 г удобрения на грядку (45 см на 9 м).

Миттлайдер, Джекоб

Смесь № 2а

По своему составу она идеальна для подкормки овощей, растущих в ящиках-грядах, где почва лишена естественного плодородия. А смесь № 2 мы применяем для подкормки гряд из естественной почвы, ведь в ней есть микроэлементы, поэтому мы вносим только основные.

1) железный купорос (сульфат железа) – 240 г

2) цинковый купорос (сульфат цинка) – 15 г

3) медный купорос (сульфат меди) – 4-5 г

4) сульфат марганца – 15 г (обратите внимание: это не марганцовка)

5) любое известковое удобрение

Смесь № 2а, конечно же, пригодна и для обычной почвы: она богаче и лучше, а, следовательно, и дороже. Перечислим ее преимущества: сбалансированность; присутствие основных элементов питания обеспечит быстрый рост растениям и позволит снимать более ранние урожаи; обильное питание этой смесью обеспечит нормальное плодоношение в течение всего вегетативного периода; питание сокращает до минимума поглощение токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклеидов.  Смесь № 2а применяют чаще всего для подкормки рассады и цветов.

Норма применения смеси следующая: 350-450 г на грядку (45 см на 9 м). Применяем так же, как и смесь № 2: в 10 см от растения.

Плюсы огородничества на узких грядах

1. Наиболее полное использование времени, площади и ресурсов

Нужны лишь немногие ручные инструменты, такие, как лопата, грабли и шланг для полива. Метод значительно уменьшает время и силы, которые люди тратят на прополку. Метод недорогой, поскольку удобрения и все необходимое для выращивания овощей минимальны по стоимости и легко доступны. При соответствующей подготовке обычные люди способны создать совершенно необычные огороды. 

2. Высокие урожаи

Изобилие овощей можно получить на любом типе почвы, повсюду в мире. Успех обеспечен, поскольку на волю случая ничего не оставлено. Растения снабжают дополнительным питанием минеральными веществами, как при гидропонике, но без применения специального оборудования. В отличие от гидропоники, метод выращивания на узких грядах предоставляет растениям доступ к питательным веществам, которые находятся в естественной почве.

3. Правильное питание растений

Приведенные в данном курсе специальные рецепты, по которым готовятся смеси удобрений, имеют огромную ценность. Они являются результатом 35-летнего опыта работы в различных частях света, и их сбалансированность и точность апробированы на практике, в поле. Смеси удобрений, составленные по рецептурам д-ра Миттлайдера, исключают работу наугад при производстве прекрасных, здоровых овощей.

4. Экономное использование воды

При методе выращивания овощей на узких грядах вода подается растениям только в корнеобитаемый слой. Воды расходуется намного меньше, и ни капли не тратится впустую.

5. Защита от неблагоприятных погодных условий

Узкие гряды можно легко прикрыть, соорудив миниатюрные теплицы, которые защитят растения от холодных ветров, от снега и от дождя. Малогабаритные укрытия удлиняют сезон выращивания и продлевают период сбора урожая. 

Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера

* Джекоб Миттлайдер (1918 - 2006гг)  - американский овощевод, эксперт по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук. Миттлайдер внёс значительный вклад в теорию и практику минерального питания овощных культур, сформулировал свой метод выращивания растений. Метод Миттлайдера объединяет способы традиционного овощеводства и гидропонического (выращивание растений без почвы, на питательных растворах) земледелия. Этот метод базируется на максимальном использовании пространства, времени и ресурсов; позволяет получить более высокие урожаи, так как растения сажают плотно, обеспечивая тем самым дополнительное питание минеральными элементами.

Видео: телерадиовещательная сеть «Три Ангела»


Смотрите полный видеокурс овощеводства по методу Миттлайдера

1. Метод доктора Миттлайдера. Видео 1
2. Выбор, проверка и обработка семян. Метод Миттлайдера. Видео 2
3. Тонкости посева семян на рассаду. Метод доктора Миттлайдера. Видео 3
4. Здоровая рассада: пикировка, полив, подрезка и закалка. Методика Миттлайдера. Видео 4
5. Теплица по всем правилам. Методика Миттлайдера. Видео 5
6. Выращивание овощей в ящиках - грядах по методу Миттлайдера. Видео 6
7. Овощеводство на узких грядах по методу Миттлайдера. Видео 7
8. Высадка в грядки рассады и посев семян по методу Миттлайдера. Видео 8
9. Подкормка, полив и прополка. Метод Миттлайдера. Видео 9
10. Выращивание томатов по методу Миттлайдера. Видео 10
11. Выращивание огурцов по методу Миттлайдера. Видео 11
12. Выращивание картофеля по методу Миттлайдера
13. Классификация удобрений. Метод Миттлайдера
14. Органические удобрения. Метод Миттлайдера
15. Программа подкормок растений. Метод Миттлайдера
16. Овощи без нитратов. Метод Миттлайдера
17. Признаки дефицита питания растений. Метод Миттлайдера
18. Лечение растений. Метод Миттлайдера
19. Заключительная часть. Метод Миттлайдера

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Жанна Горохова
Правила посадки плодовых деревьев
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/