Главная

О пользе сидератов

Сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) - это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Перекопав сидераты в почву, перед тем, как культура созреет, и позволив ей там разлагаться, вы добавите в нее массу органического материала и питательных веществ. Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер. Сидераты используются и для защиты почвы от эрозии.

сидераты

Такие сидератные культуры как вика и клевер относятся к бобовым. Бобовые работают вместе с почвенными бактериями над тем, чтобы переработать азот в форму, доступную для употребления растениями. Разные бактерии сотрудничают с разными видами бобовых. Вы можете купить нужные вам бактерии в виде гранулированной смеси, называемой инокулант. Смешивая инокулант с семенами, вы получите уверенность в том, что необходимые для ваших растений бактерии будут на месте.

Вскопайте или вспашите замлю, разрыхлите ее, разбивая все комья и разровняйте ее граблями. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка заровняйте землю граблями. Приблизительно за 4 - 6 недель до посадки следующей партии вашей рабочей культуры, вкопайте сидераты в почву. Если это трудно сделать, вы можете сначала утрамбовать сидераты роликом (роликовой машиной) или срезать их вручную.

Гречиха. Растет быстро, поэтому используйте ее для того, чтобы заполнить свободные участки между весенним и зимним урожаями. Она неустойчива к заморозкам, поэтому сажайте гречиху либо сразу после последних заморозков, либо за 6 недель до первых осенних заморозков. Гречиха - однолетнее растение, хорошо переносящее низкоплодородные и кислотные почвы. Это лучший сидерат под плодовыми культурами и к тому же прекрасный медонос. Сажайте ее из расчета 100 - 150 г на 10 кв. м

сидерат

Озимая рожь. Посеянная поздним летом или осенью, рожь хорошо перенесет холодную зиму и продолчит рост следующей весной. Рожь хорошо сеять на тех участках, где после уборки однолетних трав остается голая земля. Сажайте из расчета 100 - 150 г на 10 кв. м

Вика. Сажайте ее, как и рожь, в конце лета или осенью, но перемешайте семена с соответствующим инокулантом. Проконсультируйтесь предварительно, какой именно инокулант подходит для данного сорта вики. Вика является однолетним бобовым растением и добавляет в почву азот. Хорошо переносит влажные почвы. Сейте из расчета 50 - 100 г на 10 кв. м.

сидерат

Лядвенец рогатый. Растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет почву на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием. Лядвенец – отличная кормовая трава, часто используется для озеленения, т. к. устойчив к вытаптыванию. В весенних и летних посевах лучше смешивать его с клевером, люцерной и другими бобовыми.

Красный клевер. Это двулетнее бобовое растение, которое мочет расти от 1 до 2 лет. Как и в случае с викой вам может понадобиться добавить соответствующий инокулант. Хорошо переносит кислые, слегка заболоченные почвы. Сейте весной или в конце лета из расчета 10 - 25 г на 10 кв. м.

сидерат

Люцерна посевная. Обладает мощной корневой системой (до 3-х м глубиной), обогащает почву азотом, фосфором и органическими веществами. Люцерна дает большую зеленую массу (3 укоса в сезон), поэтому наиболее часто используется как кормовое растение.

сидерат

Горчица белая. Помимо обогащения почвы и подавления роста сорняков, она защищает участок от проволочника – вредителя картофеля. Горчица быстро образует мощную корневую систему длиной более 1 м, а после срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Сеют горчицу осенью (после уборки урожая) или весной (за 1 месяц до посадки картофеля и овощей). Также можно высевать горчицу как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодовоягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов.

Рапс яровой. Быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1 м, за счет чего хорошо разрыхляет плотные почвы. Он обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.

Фацелия однолетняя. Подходит практически для любых почв и широких климатических условий. Отличный разрыхлитель, она является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Зеленая масса фацелии – прекрасный корм для животных. Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно высевать за сезон несколько раз, накапливая большую массу органики. А одно из уникальных свойств фацелии – ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

сидерат

Донник. Отличается значительной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Хорошо растет и на песчаных, и на глинистых почвах. Однако донник не любит кислых и очень влажных почв. Поэтому применение его на северо-западе Европейской России ограничено.

сидерат

При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.

За две недели до посадок основной культуры сидераты нужно срезать. Это определяется тем, что сидераты, так же как и любые другие растения, для подавления роста других растений выделяют яды (колины). За две недели до посадок колины успеют вымыться в глубокие слои почвы и там распадутся.

Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет ее минеральными элементами.

Если на грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают, а рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20¬30 л) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Сидераты сглаживают перепады температуры в припочвенном слое, благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют ими почву на этой же грядке.

Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс или горчица, так как все они относятся к семейству крестоцветных и могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.

Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие. Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы) можно высеять люпин, фацелию или рапс.

Не позволяйте сидератам обсеменяться – иначе они превратятся в сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока не успел образоваться жесткий стебель. Кроме того, молодые растения быстрее разлагаются и выделяют азот.

Срезайте сидераты плоскорезом, культиватором или косой, а корневую систему перекапывать нельзя, иначе теряется смысл посева сидератов (восстановление гумуса и пористой структуры почвы).

Для достижения наилучшего эффекта посев сидератов можно сочетать с внесением фосфорокалийных минеральных удобрений.

Повышение плодородия почвы органическими удобрениями:

Повышение плодородия почвы органическими удобрениями

Поделиться:
                                                                                                                                                                                                       

Комментарии

Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Михаил Семин
Как построить теплицу с подогревом
Глобал Стандарт
Автоматическое проветривание, полив
marintsSER
Как самостоятельно построить недоро
reixhobolswin
Как самостоятельно построить недоро
admin
Как самостоятельно построить недоро
etamtiri
Как самостоятельно построить недоро

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/