Главная

Рецепт маринования грибов в стеклянной таре

Маринование грибов в стеклянной таре начинают с подготовки сырья: сортировки по видам (боровики, подосиновики, подберезовики и т. д.), по размерам (крупные, средние, мелкие), отрезывания корешков, а с маслят - снятия кожицы, 1-2-разовой тщательной промывки в холодной подсоленной воде в течение 10-15 минут и, наконец, варки.Рецепт маринования грибов в стеклянной таре

Сам процесс маринования протекает в такой последовательности: берется эмалированный котел или кастрюля с целой, не потрескавшейся эмалью и на каждые 10 кг грибов в них вливают 1,5-2 л воды. Затем насыпают грибы одного вида и размера, добавляют поваренной соли 400 г, виннокаменной или лимонной .кислоты 3 г, лаврового листа 2 г (20 шт.), корицы и гвоздики по 1 г, перца душистого 1 г.

Посуду ставят на огонь и смесь доводят до кипения при постоянном помешивании и снятии пены, после чего варку продолжают до тех пор, пока рассол не станет прозрачным.
В конце варки добавляют уксусную эссенцию (80-процентную) в количестве 60 мл на каждые 10 кг грибов. Предварительно эссенцию разводят в стакане грибного отвара и вливают в посуду с грибами.

Сваренные грибы (вместе с отваром) в горячем виде разливают в стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые - 35 минут. Банки со стеклянными крышками емкостью 1,5 л стерилизуют 40 минут. После окончания стерилизации охлаждают.

Поделиться:

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/