Главная

Четыре рецепта заготовок из калины

Плоды калины созревают в сентябре. Сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идёт на убыль и вкус становится горьковато-сладким.

заготовки из калины

Некоторые простые рецепты заготовок из калины.

1. Калина, протёртая с сахаром. Потребуется калина и сахар в пропорции 1:1. Взять ягоды калины, очистить от веточек, хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

2. Варенье из калины и яблок. Потребуется 2,5 кг яблок, 0,75 кг ягод калины, 2,5 кг сахара. С помощью соковыжималки выдавить сок из калины. Удалить сердцевину яблок, нарезать их дольками, засыпать сахаром и проварить до полного растворения сахара. Остудить яблочный сироп, влить сок калины и проварить ещё раз. Разложить варенье по банкам и закатать.

3. Джем из калины с тыквой. Потребуется 0,5 кг калины, 0,5 кг тыквы, 1 кг сахара. Ягоды калины вымыть, положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать, непрерывно помешивая, сахарный песок. Кипятить на медленном огне 20-30 минут. Готовый джем горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

4. Сок из калины. Отжать сок из 1 кг ягод калины. Оставшуюся мякоть варить 10-15 минут с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком, добавить сахар или мёд по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Как убрать горечь из калины? Для этого достаточно подержать ягоды в кипящей воде в течение 6-7 минут. Но при термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, поэтому, чтобы сделать её менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, ягоду протирают с сахаром или мёдом в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Ягоды калины содержат пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причём витамина С в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает её успокаивающее действие. Ягоды калины тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство.

Поделиться:

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/