Главная

варенье

Четыре рецепта заготовок из калины

Плоды калины созревают в сентябре. Сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идёт на убыль и вкус становится горьковато-сладким.

заготовки из калины

Маринованние слив

Для маринадной заливки - на 1л банку используем: воду - 0,25 л, сахар - 100-110 г, 9%-й уксус - 30 мл, кусочек корицы, гвоздику и душистый перец - по 2 шт. Воду, сахар и специи прокипятить, охладить, процедить и влить уксус.

Брусника и клюква моченые

Для мочения отбирают крупные красные зрелые ягоды брусники, удаляют плодоножки, листочки, помятые ягоды. Отобранную бруснику моют в холодной воде, плотно укладывают в тару, накрывают салфеткой, сверху - кружок и заливают раствором: на 10 кг брусники - 5 л воды, 0,4-0,5 кг сахара или меда.  При мочении брусники рекомендуется добавлять половинки яблок с плотной мякотью, гвоздику и корицу.

Брусника и клюква моченые

Клубника в собственном соку

Ягоды перебирают, чистят, моют, дают стечь. Клубнику укладывают в стеклянные банки, пересыпают сахарным песком, банки накрывают крышками и пастеризуют в горячей воде, не доводя воду до кипения (0‚5 л - 5 мин., 1 л - 10 мин.). Банки закупоривают.

Клубника в собственном соку рецепт

Смородина с сахаром на зиму

Очищенные, помытые, просушенные ягоды смородины пропускают через мясорубку. На 1 кг смородины добавить 1 кг сахара. Перемешать и уложить в сухие, простерилизованные над чайником банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

смородина с сахаром на зиму

Как заготовить на зиму смородину на веточках

Сварить насыщенный сироп (1 стакан воды и столько же сахара) и держать на огне. Предварительно вымытые и подсушенные веточки смородины с ягодами обмакнуть в сироп и сложить на блюдо, подсушить в нежаркой духовке. Ягоды сложить в банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой и поставить в прохладное сухое место.

Как заготовить на зиму смородину на веточках

Варенье из облепихи

Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 мин.‚ снять с огня, разложить в банки.

Варенье из облепихи

Повидло из слив

Из вымытых слив вынуть косточки, часть сложить в таз, добавить немного воды (0,5 стакана) и варить на небольшом огне. Когда масса наполовину уварится, добавить еще столько же слив. Когда уварится и эта порция, добавить еще слив. Время от времени помешивать деревянной лопаткой. Когда масса уварится в третий раз, положить сахар и апельсиновую цедру.

Повидло из слив

Желе из красной смородины

Ягоды помыть, не отрывая кисточек, размять толкушкой, добавить немного воды и проварить. Остудив, отжать сок и положить сахар из расчета 1 стакан сока на четверть стакана сахара.

Желе из красной смородины

Вишня в собственном соку

Вымытые просушенные вишни сложить в сухие банки как можно плотнее. Поставить стерилизовать. По мере опускания уровня вишен, добавлять новую порцию ягод до того момента, как сок подойдет к горлышку. Далее стерилизовать 10-12 мин (0‚5л), 15 мин (1 л). Закупорить и охладить.

Вишня в собственном соку

Страницы


Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы