Главная

варенье

Четыре рецепта заготовок из калины

Плоды калины созревают в сентябре. Сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идёт на убыль и вкус становится горьковато-сладким.

заготовки из калины

Клубника в собственном соку

Ягоды перебирают, чистят, моют, дают стечь. Клубнику укладывают в стеклянные банки, пересыпают сахарным песком, банки накрывают крышками и пастеризуют в горячей воде, не доводя воду до кипения (0‚5 л - 5 мин., 1 л - 10 мин.). Банки закупоривают.

Клубника в собственном соку рецепт

Смородина с сахаром на зиму

Очищенные, помытые, просушенные ягоды смородины пропускают через мясорубку. На 1 кг смородины добавить 1 кг сахара. Перемешать и уложить в сухие, простерилизованные над чайником банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

смородина с сахаром на зиму

Как заготовить на зиму смородину на веточках

Сварить насыщенный сироп (1 стакан воды и столько же сахара) и держать на огне. Предварительно вымытые и подсушенные веточки смородины с ягодами обмакнуть в сироп и сложить на блюдо, подсушить в нежаркой духовке. Ягоды сложить в банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой и поставить в прохладное сухое место.

Как заготовить на зиму смородину на веточках

Варенье из облепихи

Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 мин.‚ снять с огня, разложить в банки.

Варенье из облепихи

Повидло из слив

Из вымытых слив вынуть косточки, часть сложить в таз, добавить немного воды (0,5 стакана) и варить на небольшом огне. Когда масса наполовину уварится, добавить еще столько же слив. Когда уварится и эта порция, добавить еще слив. Время от времени помешивать деревянной лопаткой. Когда масса уварится в третий раз, положить сахар и апельсиновую цедру.

Повидло из слив

Желе из красной смородины

Ягоды помыть, не отрывая кисточек, размять толкушкой, добавить немного воды и проварить. Остудив, отжать сок и положить сахар из расчета 1 стакан сока на четверть стакана сахара.

Желе из красной смородины

Вишня в собственном соку

Вымытые просушенные вишни сложить в сухие банки как можно плотнее. Поставить стерилизовать. По мере опускания уровня вишен, добавлять новую порцию ягод до того момента, как сок подойдет к горлышку. Далее стерилизовать 10-12 мин (0‚5л), 15 мин (1 л). Закупорить и охладить.

Вишня в собственном соку

Малина с сахаром

Ягоды  сполоснуть в дуршлаге. В эмалированной посуде размять ягоды с сахаром (на 1 кг ягод- 1,5 кг сахара).

Малина с сахаром, ягоды

Варенье из черноплодной рябины

Его можно сделать под стать вишнёвому и без излишней, свойственной аронии, жёсткости ягод. Секрет же в том, что плоды в дуршлаге надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем переложить в кастрюлю с сахарным сиропом (на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка и 2 стакана воды и уваривать в один прием).

варенье из черноплодки

Страницы

twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   facebook.com/pages/В-парнике-дачные-советы/