Главная
Вернуться назад

Яблоня Ренет черненко

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления. Находится в районированном сортименте ряда областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России.

Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45º. Прилистники нитевидные.

Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.

Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта. Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья к парше высокоустойчивы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены.
 

Поделиться:

Читайте также:

Антоновка обыкновенная (Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская). Старинный местный среднерусский сорт....
Мелба(Melba, Лазурное, Мельба). Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. Позднелетнего или раннеосеннего срока...
Осеннее полосатое (Streifling Herbst, Лифляндское Графен-штейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя поло-сатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний...
Анис полосатый (Анисовка, Анис зимний, Анис пестрый, Анис серый). Старинный местный поволжский сорт. Срок потребления: от летнего до раннезимнего, плоды хранятся 45-60 дней. Зимостойкость для региона...
Пепин шафранный. Ренет орлеанский х Гибридная форма (Пепинка литовская х Китайка). Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор: И.В.Мичурин. Получен в...
Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский). Местный прибалтийский сорт. Очень сходен с сортом Налив белый. Название сорта связано с беловатой, напоминающей бумагу, то есть, папировой...
(Коричневое, Коричное). Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э.Регелем в "Русской помологии" в 1868 году. Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к...
Грушовка московская (Грушовка, Грушовка красная, Пеструш-ка, Садчина, Спасовка, Скороспелка). Старинный местный русский сорт. Впервые описан А.Т.Болотовым как повсеместно известный сорт в журнале "...
Местный башкирский сорт. Отобран в 1928 году в Кушнаренковском опытной саду Башкирского НИИ земледелия и селекции. Авторы: В.П.Стреляев, Р.И.Болотина. Срок потребления: от позднеосеннего до...
Пепинка литовская х Анис алый. Получен во Всероссий-ском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина в 1927 году. Автор: С.Ф.Черненко. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до...


Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы