Из колонновидных яблонь разных сортов можно создать на участке живую изгородь. Благодаря своей узкой кроне, яблони "колоннки" подарят весной нежное цветение, летом уединение, а осенью еще и урожай.
Выбирая колонновидные яблони для живой изгороди, стоит учитывать сорта. Лучше всего подойдут яблони с умеренным ростом и хорошей устойчивостью к болезням.
Осенние листья обычно бедны питательными веществами, поскольку деревья поглощают все полезные ингредиенты, прежде чем сбросить листья. Поэтому смешивайте листья в компосте с другими садовыми отходами, богатыми азотом, например, скошенной травой или ботвой овощей.
Внимание! Нужно избегать сильной обрезки одревесневших веток туи. У старых ветвей туи западной нет почек замещения, которые могли бы проснуться и затянуть проплешины в живой изгороди.
Вопреки распространенному мнению, лишайники совершенно безвредны. Они часто селятся на старых ослабленных деревьях, но на самом деле не вытягивают из дерева никаких питательных веществ или воду. У лишайников нет корней, они просто используют ствол как основание для роста.
Замечено, что лиственные деревья, такие как яблоня, тополь и ясень, наиболее густо заселены лишайниками.
В нашем небольшом подмосковном саду есть уютный уголок у дома со стульями и столиком, который украшает роза Louise Odier (Луис Одье). Места под розу было отведено немного, поэтому мы решили вести её на шпалере, закрепленной на стене.
В самом начале соцветия гортензии древовидной Пинк Аннабель (hydrangea arborescens Pink Annabelle) зеленые. Затем на них появляются маленькие красные бутоны, и соцветия становятся зелено- красными: