Включен в Госреестр по Северо-Западному(2), Центральному (3),Волго-Вятскому(4),Центрально-Черноземному(5) и Средневолжскому (7) регионам РФ.
Зимний. Дерево среднее, быстро растущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому. Листья средние, широкие, яйцевидные. Плоды крупные, массой 128г, одномерные, бочковидные, широкоребристые, правильной формы. Плодоножка средняя. Воронка средняя остроконическая, оржавленность отсутствует. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода с красными штрихами и полосками. Подкожных точек много, средние, зелёные, слабозаметные. Мякоть белая, иногда желтоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодах содержится сахара 9,4%, кислоты 0,6%, витамина С 22мг/%. Дегустационная оценка 4,1балла. Средняя урожайность 201 ц/га.
Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги довольно тонкие, темно-коричневые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, редкие. Почки прижатые к побегу, среднего размера. Листья удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, морщинистые, сероватые, тусклые. Края листа сильно завернуты вверх, мелкогородчатые. Прилистники не развиты или очень короткие, шиловидные. Черешок среднего размера, пигментированный. Цветки среднего размера, в бутонах розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые, несомкнутые, с приподнятыми (лодочкой) краями. Рыльца немного ниже пыльников.
Плоды средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления – золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки редкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, иногда косопоставленная и изогнутая, с утолщением на конце. Воронка довольно глубокая, остроконическая, с очень легкой оржавленностью или без нее. Блюдце неглубокое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо приближено к чашечке. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые. Сердечко в форме луковицы. Подчашечная трубка воронковидная.
Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров 9,5%, титруемых кислот – 0,64%, содержание аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100г, Р-активных веществ – 307 мг/100г, пектиновых веществ – 10,9%.
Сорт характеризуется высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, восьми-девятилетние деревья приносят урожай по 40-60 кг в среднем с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние деревья дают около 80 кг плодов. Средний урожай составил 220 ц/га. В условиях Орловской области сорт характеризуется средней зимостойкостью. Сорт среднеустойчив к парше, во влажные годы наблюдается поражение листьев и плодов.
Достоинства сорта: высокие скороплодность и урожайность, товарные и потребительские качества плодов, устойчивость к парше и пригодность для садов интенсивного типа.
Недостатки сорта: в засушливые годы преждевременное осыпание листвы.
- 2554 просмотра
Читайте также:
Осеннее полосатое (Streifling Herbst, Лифляндское Графен-штейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя поло-сатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний... |
Антоновка обыкновенная (Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская). Старинный местный среднерусский сорт.... |
Пепин шафранный. Ренет орлеанский х Гибридная форма (Пепинка литовская х Китайка). Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор: И.В.Мичурин. Получен в... |
(Коричневое, Коричное). Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э.Регелем в "Русской помологии" в 1868 году. Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к... |
Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский). Местный прибалтийский сорт. Очень сходен с сортом Налив белый. Название сорта связано с беловатой, напоминающей бумагу, то есть, папировой... |
Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского... |
Мелба(Melba, Лазурное, Мельба). Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. Позднелетнего или раннеосеннего срока... |
Год включения в реестр: 1989
Период потребления: зимний
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР',... |
Боровинка х Вагнер. Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Автор: С.П.Кедрин. Позднелетнего или позднеосеннего срока потребления. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость... |
Анис полосатый (Анисовка, Анис зимний, Анис пестрый, Анис серый). Старинный местный поволжский сорт. Срок потребления: от летнего до раннезимнего, плоды хранятся 45-60 дней. Зимостойкость для региона... |