Сеянец неизвестного происхождения. Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (республика Дагестан).
Дерево среднерослое, с округлой или нередко плоско-округлой кроной. Плодоносит на генеративных побегах текущего года, которые расположены на простых и сложных плодовых ветках и плодовых прутиках. Побеги длинные, средней толщины, дугообразно изогнутые, слегка коленчатые, зеленоватые. Листья крупные, широкояйцевидные, морщинистые, цельнокрайние, темно-зеленые. Черешок листа короткий и толстый, прилистники крупные и яйцевидные.
Зимнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.
Урожайность высокая. Плоды выше средней величины, 200-280 г, яблоковидной, цилиндрической формы, широко ребристые, слабо опушенные. Кожица лимонно-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Плоды сохраняются и потребляются в свежем виде до начала марта, а также используются для приготовления высококачественных консервов (компот, варенье).
Сорт самоплодный, скороплодный, плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая (156-200 ц/га), плодоносит ежегодно. Прикрепление плодов на дереве прочное. Корнесобственные деревья растут лучше, чем привитые. Хорошо размножается прививкой, отводками и корневой порослью.
Срок созревания позднезимний (съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября).
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, самоплодность, крупноплодность, хорошие консервные качества плодов, высокая адаптивность сорта.
Недостатки сорта: не очень высокие вкусовые качества плодов.
Сорт представляет интерес для селекции как источник скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости (только в условиях Дагестана), устойчивости к грибным болезням, самоплодности, крупноплодности, хороших консервных качеств плодов, адаптивности.
- 1990 просмотров
Читайте также:
Сорт выведен от скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа; широко распространен в любительском садоводстве.
Дерево... |
Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Ставропольском крае, Украине, Молдавии, республиках Северного Кавказа... |
Выведен от свободного опыления сорта Кубанская для использования по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°,... |
Выведен от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Районирован в Северо-Кавказском регионе, широко распространен в любительском садоводстве.
Дерево среднерослое, крона раскидистая,... |
Сорт неизвестного происхождения. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя.... |
Сеянец неизвестного происхождения. Получен в Югославии. Зимнего срока потребления. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в равнинной и предгорной плодовых зонах Дагестана.
Дерево... |
Происхождение: от свободного опыления сорта Кубанская. Рекомендуемая зона возделывания регионы Северного Кавказа.
Срок созревания: третья декада сентября – первая декада октября.
Дерево выше... |
Выведен от свободного опыления сорта Кубанская для использования в Краснодарском крае.
Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые... |
Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви... |
Происхождение: от свободного опыления сорта Мускатная. Рекомендуемая зона возделывания - регионы Северного Кавказа.
Срок созревания: 1-ая декада октября. Вступление в плодоношение на... |