Как самостоятельно установить чугунную печь-камин в деревянном доме, соблюдая противопожарные рекомендации.
Пожарная безопасность при обустройстве места для печи стоит на первом месте. В настоящий момент производителями предлагается множество вариантов термопанелей. Стоимость их высокая, особенно учитывая, что установку печи обычно начинают после строительства дома, когда все средства потрачены и хочется сэкономить, но экономить не стоит. В данном примере использованы плиты Superisol (30мм). Достоинствами их является лёгкий вес, простота распиливания и сверхтеплоизоляционные характеристики.
Суперизол и базальтовый картон
Перед установкой печи необходимо выбрать место, где она будет стоять. Если вы собираетесь использовать печь-камин не только для периодического созерцания огня, а для полноценного отопления дома этот момент будет важным. Печь лучше размещать в большой комнате в центре воздушных потоков. Нужно предусмотреть место для дровницы, которая занимает место не меньше самой печи. Если в комнате с печкой предпологается спальное место, то лучше его спланировать так, чтобы оно было не у самой печи. А вот креслу у печи-камина самое место.
По шурупам в потолке и в полу второго этажа определяем точный центр трубы дымохода, чтобы в будущем не пилить лаги пола, которые обычно устанавливаются через 58 сантиметров.
Разметка на полу
Учитывая применение сверхизоляционных материалов, возможна установка печи ближе к стене (на расстоянии 15-20 сантиметров), что запрещено, если использовать обычные материалы.
Стена, базальтовый картон, лист теплоизоляции
После выбора места и разметки будущих отверстий, через прокладку из базальтового картона (для возможности отвода тепла) прикручиваем саморезами листы изоляционного материала к стене и к полу. Листы имеют размер 1000x1220 мм, поэтому к стене их прикручиваем горизонтально. Получилось два листа на стену и один лист на пол.
Листы изоляционного материала на стене и полу
Учитывая, что температуры в районе печи будут большие, для облицовки плиткой теплоизоляционных панелей выбрали термостойкий клей для печей.
На пол кладём матовый керамогранит. Выбираем небольшого размера плитки размера 30х30, они менее склонны к расколу на деревянном полу и термоплите. На стене будет использоваться керамогранит с глянцевым покрытием.
Плитка на термостойком клею
При правильном выбранной ширине шва нам практически не придётся резать плитку, только у стены.
Пока клей застывает и набирает прочность, делаем пропилы в межэтажном перекрытии и крыше. В качестве изоляционного материала прохода через перекрытия также используем сверхтеплоизоляционные плиты. В нашем случае пришлось пилить одну балку стропил крыши и делать горизонтальные связи между стропилами с помощью оцинкованных уголков.
Укрепление стропил
На потолоки устанавливаем потолочно-проходные устройства. Дымоход для прохода через перекрытия и крышу используем также с утеплением базальтовой ваты (сендвич труба). Без заполнения пространства каким-либо нагревающимся материалом.
На пол второго этажа не удалось найти в магазине чёрное изделие. Поэтому был куплен лист с отверстием из обычной нержавейки и покрашен из баллончика термостойкой краской certa.
Проход в полу второго этажа
Дымоход непосредственно от печи делаем однослойным для увеличения отдачи тепла от печки.
Устанавливаем дымоход на термостойкий герметик и затягиваем хомутами. Трубу крепим к стене на первом и втором этажах с помощью специальных элементов.
Закрываем крышу мастер-флешем.
Растапливаем печку березовыми дровами и наслаждаемся теплом, огнём и треском полен.
- 4958 просмотров
По теме: