Анис полосатый (Анисовка, Анис зимний, Анис пестрый, Анис серый). Старинный местный поволжский сорт. Срок потребления: от летнего до раннезимнего, плоды хранятся 45-60 дней. Зимостойкость для региона...
Анис алый (Анис бархатный, Анис красный, Анис кумачовый, Анис сафьяновый). Старинный местный Поволжский сорт. Возможно, является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Анис полосатый. Срок потребления: от летнего до раннезимнего, чаще - осенний, плоды хранятся 35-40 дней. Зимостойкость относительно высокая для региона. Засухоустойчивость высокая. Поражаемость паршой средняя, черным раком - сильная, восприимчив к болезням яблок при хранении. Урожайность очень высокая. Практически самобесплодный. Скороплодность низкая. Универсальный.
Дерево высокорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом - округлая, средней густоты. Плодоносит на копьецах и сложных кольчатках. Плоды мелкие, 63 г, плосковато-округлой и плоскоокруглой, репчатой формы. Поверхность плода слабо ребристая и гладкая. Воронка от узкой до широкой, средней глубины или глубокая, слабо оржавленная или без неё. Блюдце средней глубины, узкое, с крутыми краями, складчатое. Плодоножка короткая, средней толщины. Кожица гладкая, блестящая, при съеме зеленоватая, далее слабо желтоватая, с сизым восковым налетом. Покровная окраска в виде размытого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки мало заметные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, мелко зернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с характерным анисовым ароматом и привкусом. На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Тверская область, Костромская область, Ярославская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Чувашская Рес-публика), Средневолжскому (Самарская область, Республика Татарстан) регионам.
4804171
Поделиться:
»
- 2672 просмотра
Читайте также:
|
Пепинка литовская х Анис алый. Получен во Всероссий-ском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина в 1927 году. Автор: С.Ф.Черненко. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до... |
(Коричневое, Коричное). Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э.Регелем в "Русской помологии" в 1868 году. Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к... |
Грушовка московская (Грушовка, Грушовка красная, Пеструш-ка, Садчина, Спасовка, Скороспелка). Старинный местный русский сорт. Впервые описан А.Т.Болотовым как повсеместно известный сорт в журнале "... |
Пепин шафранный. Ренет орлеанский х Гибридная форма (Пепинка литовская х Китайка). Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор: И.В.Мичурин. Получен в... |
Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский). Местный прибалтийский сорт. Очень сходен с сортом Налив белый. Название сорта связано с беловатой, напоминающей бумагу, то есть, папировой... |
Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского... |
Антоновка обыкновенная (Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская). Старинный местный среднерусский сорт.... |
Мелба(Melba, Лазурное, Мельба). Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. Позднелетнего или раннеосеннего срока... |
Местный башкирский сорт. Отобран в 1928 году в Кушнаренковском опытной саду Башкирского НИИ земледелия и селекции. Авторы: В.П.Стреляев, Р.И.Болотина. Срок потребления: от позднеосеннего до... |