Год включения в реестр: 1989
Период потребления: зимний
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР', ФГБНУ 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА'
Сорт с плодами позднезимнего созревания. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.
Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.
Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне.
Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабо выражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.
Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.
Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, чем выгодно отличается от Антоновки обыкновенной, как в молодом, так и более старшем возрасте дерева. Средний урожай в саду производственного испытания ВНИИСПК за длительный период составил 170 ц/га. К парше сорт сравнительно устойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.
Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
- 2127 просмотров
Читайте также:
Осеннее полосатое (Streifling Herbst, Лифляндское Графен-штейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя поло-сатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний... |
(Коричневое, Коричное). Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э.Регелем в "Русской помологии" в 1868 году. Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к... |
Пепин шафранный. Ренет орлеанский х Гибридная форма (Пепинка литовская х Китайка). Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор: И.В.Мичурин. Получен в... |
Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского... |
Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский). Местный прибалтийский сорт. Очень сходен с сортом Налив белый. Название сорта связано с беловатой, напоминающей бумагу, то есть, папировой... |
Антоновка обыкновенная (Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская). Старинный местный среднерусский сорт.... |
Мелба(Melba, Лазурное, Мельба). Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. Позднелетнего или раннеосеннего срока... |
Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор: С.Ф.Черненко. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся... |
Орлик. Мекинтош х Бессемянка Мичуринская. Получен во Всерос-сийском НИИ селекции плодовых культур в 1959-1968 годах. Автор: Е.Н.Седов. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта, могут... |
Уэлси (Welthy, Изобильное, Плодородное, Тартусская роза, Тарутсское розовое, Урожайное). Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта. Получен в США, штат Миннесота в 1860 году. Автор: М.Гидеон.... |