Депутаты внесли исправления в закон о государственном кадастре недвижимости, уточняющие периодичность обновления планов и карт, на базе которых он создается. Акт вступил в силу 3 ноября.Государственный реестр недвижимости - это информативный ресурс, в который заносятся сведения о границах населенных пунктов, а также данные о земельных участках, возведенных на них зданиях и их собственниках. Такая база данных нужна для регистрации прав граждан и организаций на недвижимость. Основой кадастра являются планы и карты территории. До сих пор в законе, принятом 7 лет назад, не было написано, как часто их необходимо обновлять.
На практике отсутствие актуальных данных в государственном кадастре недвижимости часто вызывало трудности у граждан с регистрацией прав собственности.
Исправления в закон определили: планы и карты, которые являются основной для формирования кадастра недвижимости, должны обновлять никак не реже 1-го раза в 10 лет. Определять частоту обновления планов местности в конкретных населенных пунктах будет Росреестр.
По данным Росресстра, за 9 месяцев 2014 года специалисты ведомства зарегистрировали более 18 млн прав собственности на земельные участки, здания и сооружения. Из них более 7 млн прав было оформлено на жилые помещения
- 3275 просмотров
По теме:
20.08.15
|
26.08.15
|
06.02.14
|
21.08.15
|
05.03.18
|