Судьбу недостроенных зданий, заброшенных домов и дач, "ничейных" земельных участков отныне будут решать местные власти. Они смогут сами находить им законных владельцев.
Если недвижимость более 5 лет числится в Госкадастре, а собственник не объявился, то с момента окончания этого срока, в течение 10 рабочих дней, Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, через суд, запустить процедуру признания объектов бесхозяйными со всеми вытекающими последствиями.
С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон, касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Таких, по экспертным оценкам, в стране - около половины. (Официальной статистики по числу бесхозяйных объектов, сведения о которых внесены в Госкадастр, нет. Прим. авт). А после 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к ним переходит право собственности. Нововведения,впрочем, помогут органам местного самоуправления составить до часа "Х" полную картину бесхозной недвижимости на своих территориях и навести в перспективе в этой сфере полный порядок.
В основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Наследников-молчунов, которым лень было вовремя заниматься оформлением документов, но имуществом тем не менее они пользуются. И владельцев так называемых недостроев - дорогих частных особняков, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства.
И если нерадивым наследникам необходимо поспешить завершить процедуру вступления в законное наследство, чтобы платить с полученного имущества налоги, то с хозяевами недостроя муниципальные власти смогут вступить в эффективную борьбу, чтобы заставить их также, как и остальных собственников, нести налоговое бремя.
"Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества", - поясняет заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба. Он также исключает вероятность того, что дома признают бесхозными из-за недоразумений. "Учетные системы Росреестра от года к году все лучше", - поясняет он. А "недоразумением" он предлагает считать единичные случаи, когда сведения о документах на объекты недвижимости, права на которые возникли в советские времена, отсутствуют в органах местного самоуправления из-за их утраты. "Но эти случаи не могут носить массовый характер", - говорит Журба.
Кстати, поправками в закон уточняется и порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Отныне нет необходимости подавать их самим, за вас это обязаны сделать сами чиновники. Если все же по какой-то причине вы решите самостоятельно подать документы на регистрацию, то это также не возбраняется. Сверить данные собственника с единой учетной системой можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".
По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости вы найдете сведения об учетных характеристиках (адрес, площадь, год ввода в эксплуатацию ) вашей квартиры или дачи. Там же - и сведения о наличии зарегистрированных прав, вся история перехода прав на ваш объект недвижимости с прошлых лет.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6842 (271)
- 4151 просмотр
По теме:
06.02.14
|
12.03.13
|
24.03.17
|
20.06.13
|
19.02.13
|