Прописка на дачах нужна далеко не всем. Чаще всего регистрируются в городской квартире, тем более, если дом за городом эксплуатируется лишь периодически. Но как быть тем, для кого это и есть единственное место проживания?
Традиционно земли ИЖС пользуются большей популярностью и доверием. Собственники могут возводить постоянные строения, находясь при этом в черте жилых поселений. Такие земли в идеале обеспечены социальной инфраструктурой и определёнными гарантиями. Возможность беспроблемной регистрации здесь – объективная данность. Для этого понадобятся лишь паспорт, свидетельство на дом и участок, заявление, квитанция об уплате государственной пошлины. С этими документами обращаются в администрацию, а затем и в паспортный стол. Заветный штамп готов!
Но что делать, если земля категории ДНП? Официально регистрация здесь возможна, остается лишь узнать о некоторых нюансах.
Для оформления в Управление Федеральной службы государственной регистрации следует приходить с пакетом документов: паспорт, свидетельство, технический паспорт и кадастровый паспорт на строение, декларация об объекте недвижимого имущества, квитанция об уплате государственной пошлины.
Однако юристы и специалисты рынка единогласно признают, что закон о возможности прописки в дачном домике весьма противоречив в том самом смысле, что узаконивает и определяет лишь сам факт действия, а вот принципы и механизм его осуществления до сих пор не установлены в полной мере. Отсутствие должных критериев и четкого алгоритма часто приводит к тому, что привычный процесс прописки через УФМС (пришел, подал заявление, зарегистрировался) в этом случае не работает. В итоге почти во всех случаях добиваться соблюдения своих конституционных прав приходится через суд.
Тем не менее, рассмотрим пошаговый инструктаж досудебной практики, поскольку обращение в суд – самая крайняя мера.
Прописка в ДНП возможна исключительно в тех строениях, которые признаются годными для круглогодичного всесезонного проживания. Безусловно, все, что относится к категории дополнительных построек на участке – сарай, хозблок – полноценным жилым домом назвать нельзя. Соответствующее заключение выдает судебная строительно-техническая экспертиза. Длительность исследования колеблется от 1 месяца до полугода. Для расчета стоимости судебной строительно-технической экспертизы, специалисту требуется полный объем информации об объекте. Первоначально следует заполнить техническое задание, по результатам которого и будет рассчитана стоимость и сроки ее проведения. Как правило, цена вопроса – от 30000 до 100000 рублей.
Минимальным требованием к статусу «жилой дом» является обеспечение всеми необходимыми инженерными коммуникациями: электрической проводкой, системой отопления, вентиляцией, водоснабжением (допускается использование колодца). В здании должна быть выполнена отделка, обязательно учитывается состояние полов, окон, стен и перекрытий. Пристальному вниманию подвергается и приусадебная территория: для комфортного будущего проживания должны быть учтены расстояния между домовладением и другими постройками. Успешное окончательное заключение содержит информацию об отсутствии грубых нарушений СНиПов и СанПиНов, должном соблюдении санитарных, строительных и иных требований, наличии всех необходимых земных благ цивилизации.
У домовладельца обязательно должны присутствовать правоустанавливающие документы на земельный участок и на сам дом – в первую очередь свидетельство на право собственности. Кроме того, потребуется техпаспорт и кадастровый паспорт. Эти документы получают в Бюро технической инвентаризации. В БТИ обращаются по поводу любого действия, связанного с регистрацией недвижимости: эта государственная структура занимается учетом всех объектов недвижимости, а также систематизирует информацию о ее качестве и количестве. Любое капитальное строение должно состоять на учете в БТИ.
Техпаспорт БТИ подтверждает пригодность жилого дома к круглогодичному проживанию. В ходе оформления техпаспорта, БТИ выезжает на объект и осуществляет необходимые замеры. В документе будет прописаны материал стен, тип фундамента, кровли, площадь, виды коммуникаций. После дом заносится в реестр капитальных строений. На основании техпаспорта выдается также и кадастровый паспорт на здание, которому соответствует дальнейшее занесение в единый кадастр объекта капитального строительства.
Если в результате все же получен отказ от УФМС, его можно обжаловать в порядке досудебного урегулирования спора. С этой целью обращаются в вышестоящие инстанции, при этом служебная лестница выглядит примерно следующим образом: от начальника структурного подразделения территориального органа к начальнику территориального органа, а затем к директору ФМС России и его заместителям.
В случае, если дело все же доходит по судебного разбирательства, то предоставляются все выше указанные документы, а также заявление, которое должно отвечать требованиям, установленным законом, о признании дома пригодным для проживания.
После того, как суд вынесет положительное решение, и оно вступит в законную силу, происходит регистрация по месту жительства в УФМС. Ранее при рассмотрении вопроса о регистрации на даче, определенное значение имел статус земель: на землях сельхозназначения прописываться не разрешалось, участок должен был располагаться на территории населенных пунктов. Даже в случае получения положительных экспертных оценок относительно состояния жилого дома и соблюдения требований к его возведению, возможности зарегистрироваться не было.
Однако 30 июня 2011 года запрет на регистрацию в домах на землях сельскохозяйственного назначения в результате пересмотра был признан не конституционным. Конституционный Суд РФ принял очередное Постановление N 13-П. Теперь зарегистрироваться в доме, находящемся на участке земли вне населённого пункта, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, возможно.
Статус земель, тем не менее, отличается от понятия «вид разрешенного использования». После получения индивидуальной прописки, ДНП так и останется ДНП, земля не будет предназначаться под ИЖС. Поэтому следует помнить о том, что органы государственной власти не обязаны благоустраивать и поддерживать территорию, на которой расположено ДНП. Обслуживание дорог, создание объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, почты) – также не входит в обязанности государства.
По мере прохождения многоэтапного процесса под названием «регистрация в ДНП», выписываться с прежнего места жительства и получать лист убытия совсем не обязательно, поскольку сроки могут Вас и подвести. Когда Вы пойдете в УФМС, одновременно с регистрацией на даче вас снимут с регистрационного учета на прежнем месте: паспортно-визовая служба отправит соответствующий запрос.
***
Обернется ли регистрация многолетней гонкой с препятствиями или четко отработанной схемой, в каждом конкретном случае зависит от Вашей настойчивости и сотрудничества местных властей. Со временем в регионах будет накоплен немалый опыт в решении вопроса. Уже сейчас случаев с удачным финалом в садоводческих и дачных объединениях граждан все больше: законная прописка становится реальностью.
Автор: Кира Майданюк
Источник: Poselkispb.ru
Минимальным требованием к статусу «жилой дом» является обеспечение всеми необходимыми инженерными коммуникациями: электрической проводкой, системой отопления, вентиляцией, водоснабжением (допускается использование колодца). В здании должна быть выполнена отделка, обязательно учитывается состояние полов, окон, стен и перекрытий. Пристальному вниманию подвергается и приусадебная территория: для комфортного будущего проживания должны быть учтены расстояния между домовладением и другими постройками. Успешное окончательное заключение содержит информацию об отсутствии грубых нарушений СНиПов и СанПиНов, должном соблюдении санитарных, строительных и иных требований, наличии всех необходимых земных благ цивилизации.
- 5152 просмотра
По теме:
03.07.13
|
18.10.13
|
16.03.21
|
11.04.13
|
06.02.14
|