Понадобятся: краснокочанная капуста, соль пищевая крупная, перец горошком, виноград, яблочки и листья виноградные.
Кочаны капусты тщательно очистить от всяких повреждений, листочков. Разрезать на несколько частей и нашинковать. Соль берется из расчета на одно ведро капусты горсть соли пищевой. Нашинкованную капусту хорошенько смешивают с солью, немного сжимая её.
Затем выкладывают в подготовленную посудину – это может быть бочка для засолки, банка, эмалированная кастрюля, на дно которой положить листья винограда. Кладем капусту послойно, все время хорошенечко уплотняя руками, кладем между слоями капусты перчик, яблочки нарезанные и виноградинки.
Сверху капусту прикрыть виноградным листом, затем кусочком полотна и кружком с грузиком. Сверху выделится сок. Несколько дней капуста находится в тепле, а затем нужно убрать в холодное место.
Примерно через сорок пять дней капуста будет готова.
- 3259 просмотров