Очищенные, помытые, просушенные ягоды смородины пропускают через мясорубку. На 1 кг смородины добавить 1 кг сахара. Перемешать и уложить в сухие, простерилизованные над чайником банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Сварить насыщенный сироп (1 стакан воды и столько же сахара) и держать на огне. Предварительно вымытые и подсушенные веточки смородины с ягодами обмакнуть в сироп и сложить на блюдо, подсушить в нежаркой духовке. Ягоды сложить в банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой и поставить в прохладное сухое место.
Ягоды помыть, не отрывая кисточек, размять толкушкой, добавить немного воды и проварить. Остудив, отжать сок и положить сахар из расчета 1 стакан сока на четверть стакана сахара.