Для мочения отбирают крупные красные зрелые ягоды брусники, удаляют плодоножки, листочки, помятые ягоды. Отобранную бруснику моют в холодной воде, плотно укладывают в тару, накрывают салфеткой, сверху - кружок и заливают раствором: на 10 кг брусники - 5 л воды, 0,4-0,5 кг сахара или меда. При мочении брусники рекомендуется добавлять половинки яблок с плотной мякотью, гвоздику и корицу.
Можно залить ягоды раствором другого состава: 5 л воды, 70-120 г соли, 0,3-0,5 кг сахара, корица и гвоздика по вкусу.
Раствор кипятят 10-15 минут и остывшим заливают ягоды.
Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем выносят в прохладное место.
Клюкву подготавливают и укладывают в посуду так же, как и бруснику. Раствор для заливки: на 5 л кипяченой воды 3 столовые ложки соли и 1,5 стакана сахара.
Этот способ позволяет сохранить эти ягоды до весны практически в свежем виде.
- 3331 просмотр