В золе содержится много полезных и нужных растениям элементов питания. Главные из них калий и кальций. Содержатся в золе и фосфор, магний, железо, кремний, сера, а также микроэлементы, которые нужны растениям в небольших количествах - бор, марганец.
Состав золы зависит от того, что сжигали – дрова или солому, стебли подсолнечника, картофельную ботву. Больше всего кальция в золе, остающейся после сжигания дров, а в золе, полученной от растений, меньше кальция, но больше калия и фосфора. Самая питательная зола – от ботвы картофеля, в ней много калия, фосфора, кальция.
Золу хранят в таре с крышками в сухом помещении (при увлажнении теряется калий).
Всякая зола - хорошее удобрение. Нужно помнить, что она снижает кислотность почвы.
Под осеннюю перекопку почвы на каждые 10 кв м вносят 3 кг растительной золы или 7 кг древесной, а торфяной до 10 кг.
Золу вносят и весной, в борозды перед посевом, расходуя стакан золы на каждый погонный метр. Её вносят в лунки по 2 столовые ложки при высадке рассады капусты, помидоров, огурцов, а также под картофель, удваивая дозу. Золу очень любят пионы, подсыпьте её весной под многолетники.
В золе от каменного угля питательных веществ для растений нет.
- 2362 просмотра
По теме: