Главная

Календарь работ садовода. Март

1 - 5 марта - Продолжение посева семян для тепличных томатов, баклажанов, перца.

1 - 20 марта - Посев низкорослых томатов (50-70 см) на рассаду для открытого грунта.

1 - 30 марта - Посев на рассаду астры, петунии, цинии, лаватеры, львиного зева, однолетнего флокса, цинерарии, лобелии.

20 - 25 марта - Посев на рассаду семян ранней белокочанной капусты.

25 - 30 марта - Посев на рассаду семян брокколи, кольраби, семян цветной, краснокочанной, среднепоздней белокачанной капусты.

Овощные культуры

1. Продолжают работы по подготовке парника. В подвалы или другие теплые помещения вносят заготовленные с осени перегной, землю, торф, крупнозернистый песок или другие компоненты парникового грунта, из которых после оттаивания делают смесь для выращивания рассады.

теплица март

2. С посадок многолетних культур и подзимних посевов отводят избыточные воды.

3. Продолжают работу по установке пленочных укрытий для ранних овощей.

4. С 15 марта по 15 апреля проводят яровизацию клубней раннего картофеля, предназначенного  для посадки. Отбирают здоровые клубни величиной с куриное яйцо. Их смачивают 0,02 %-ым раствором медного купороса или борной кислоты (четверть чайной ложки на 5 л воды) и раскладывают в один слой в помещении с температурой +15, +17°. От прямых солнечных лучей клубни прикрывают белой бумагой.

5. Приобретают семена огурцов и проверяют их всхожесть. На 10 кв.м. посева нужно 5-8 г семян.

6. В парнички или в ящик, размещенный на окне в жилом помещении, 10-20 марта высевают семена помидоров. Если окно c северной стороны - высев делают раньше, если с южной позже.  Для получения 50 растений берут 0,5 г семян, которые высевают в ящик размером 500 кв. см, заполненный смесью равных количеств свежей дерновой земли, перегноя и песка (или используют готовый покупной грунт для рассады). Ящик ставят в теплое место с температурой 22-24°, a с появлением всходов - на окно.

7. Приобретают семена свеклы и проверяют их всхожесть. Семена прорастают в теплом месте за 3-5 дней, в прохладном - позже. На 10 кв.м. гряды требуется 15 г семян.

8. Семена моркови проверяют на всхожесть до 20 марта, так как на прорастание их при комнатной температуре требуется около двух недель. Заготавливать семена нужно из расчета 5 г семян на 10 кв.м.

9. Заготавливают семена лука-репки. Для получения севка берут 3-4 г. семян (или 250 штук) на 1 кв.м. гряды. Проверяя всхожесть, семена замачивают и ставят на 7-10 дней в теплое место. Те, что хранились более одного года, для посева не рекомендуются.

10. Для выращивания лука-репки заготавливают лук-севок по норме 50-70 луковиц на 1 кв.м. гряды.

11. На семью в 3-4 человека на личном участке достаточно выращивать 10 корней капусты ранних сортов для летнего потребления, столько же среднеспелых сортов и около 20-поздних, которые оставляют на зимнее хранение. Рассаду ранних и средних сортов выращивают в парнике на участке или в ящике на окне в теплом помещении. Поздние сорта можно высевать для получения рассады непосредственно в грунт, это делают в апреле.

12. Приобретают семена редиса, проверяют их всхожесть. На 1 кв. м гряды требуется 2 г семян (200 зерен), a крупных сортов Дунганский и Восточная редька - 1 г. При заготовлении учитывают, что редис можно сеять несколько раз с перерывом в две недели, чтобы иметь его в течение всего лета.

13. В конце месяца или в начале апреля, как только позволит погода, высаживают в грунт чеснок. Предварительно в почву вносят на 1 кв. м 80-400 г огородной удобрительной смеси, вскапывают и выравнивают. Подготовленные зубки сажают рядками на расстоянии 15х7 см, на глубину 2-3 см донцем вниз. 

Плодовые деревья и ягодники:

Ранней весной деревья получают больше повреждений, чем зимой. В марте они выходят из состояния глубокого покоя, теряют защитные свойства и не могут противостоять влиянию низких температур. Особо опасны резкие перепады дневной и ночной температур: возможны глубокие морозобоины, ожоги и подмерзание коры, гибель плодовых образований.

1. Солнечные ожоги. Снежный покров отражает солнечные лучи. Темная кора на солнечной стороне нагревается, усиливается испарение влаги, а ночью ткани повреждаются морозом. Верхний слой коры начинает шелушиться, появляются белесые, краснеющие и буреющие пятна разных размеров. От сильных ожогов кора растрескивается, подсыхает и отмирает. Со временем она отстает, оголяя древесину. Ожоги чаще всего возникают на южной и юго-западной сторонах ветвей или ствола.  

От солнечных ожогов меньше страдают деревья, побеленные с осени. Если осенью эта работа не была проведена или побелку смыло дождем, снегом, то это нужно сделать в первый теплый день, чтобы нанесенный на кору раствор успел подсохнуть. Деревья белят кистью или опрыскивают всю крону. 

2. Морозобоины — это продольные трещины на стволе или крупных сучьях, возникающие при значительных перепадах суточных температур. В этом случае напряженность тканей внутри и на поверхности штамба резко меняется, и они разрываются. Трещины могут доходить до середины ствола. Обнаруженную трещину накрывают сухой мешковиной и пленкой — чтобы уменьшить иссушение тканей.

Проверяют состояние насаждений после зимы. Выявляют подмерзшие и поврежденные грызунами деревья, приступают к их лечению. Рану зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 5% -ным раствором железного купороса (50 г на 1 л воды) или 1-3%-ным раствором медного купороса, закрывают замазкой садовой или приготовленной из глины (60%) и коровяка (40%). Затем это место обвязывают мешковиной или полиэтилеттовой пленкой. 

Также для лечения можно использовать чистую мешковину, смоченную водным раствором гетероауксина (100 мг/л воды). Мешковину накладывают на рану и обвязывают пленкой.

3. Лечат также образовавшиеся на деревьях дупла. Очищают их стамеской или острым ножом от гнилой древесины до здоровой ткани, затем дезинфицируют 5%-ным растворах железного купороса, после чего дупло заполняют мелким щебнем, битым кирпичом и заливают цементным раствором, приготовленным в соотношении: одна часть цемента на 4-6 частей песка. Можно залить дупло расплавленным асфальтом (одна часть) с опилками (три части).

4. В марте минует опасность вымерзания кустов. При неоднократном их окучивании снег спрессовывается, а после оттепелей даже смерзается. Неравномерное его таяние может привести к поломке ветвей. Чтобы этого не случилось, надземную часть куста освобождают от плотного снега с помощью кола. 

В марте надо сделать обрезку кустов смородины и крыжовника, если эта работа не была выполнена осенью. У  молодых кустов вырезают слабые и поломаные ветви. У кустов черной смородины начиная с пятого года после посадки, ежегодно удаляют 3-4 старые (с наиболее темной корой) ветки и взамен их оставляют столько же молодых самых рослых побегов, растущих от корня.

У крыжовника, красной и белой смородины вырезку старых ветвей начинают с 6-8 летнего возраста.

Этот прием ежегодного омолаживания кустов обеспечивает получение более высокого урожай год хорошего качества.

9. После окончательного отступления морозов освобождают подвязанные и пригнутые к земле ветки малины. У малины удаляют отплодоносившие сухие побеги, если они не были удалены осенью, а также делают прореживание: оставляют только здоровые и сильные побеги на расстоянии 20 см друг от друга, с тем чтобы на одном квадратном метре было 15-20 стеблей. У оставленных стеблей обрезают верхушки до первой хорошей почки.

10. В конце месяца, как только кусты жимолости освободятся от снега, вырезают усохшие ветви. Для осветления сильно загущенных кустов две-три ветви вырезают целиком. Эту работу выполняют не позднее начала апреля, так как жимолость начинает вегетацию раньше других садовых культур. Ветви вырезают однократно у 3-5-летних кустов.

Наблюдения показывают, что ветви жимолости до 10-15-летнего возраста куста сохраняют хороший прирост и нормальную урожайность. Поэтому и замену (удаление) старых ветвей нужно начинать 10-летнего возраста. Более старые кусты с очень короткими годичными приростами можно омолодить путем стрижки на высоте 40-50 см от почвы.

11. Приступают к обрезке плодовых деревьев.

12. На старых деревьях штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей шероховатой коры, мхов и лишайников. Удаляют корневую поросль, вырезая ее секатором у основания.

13. Для задержания таяния снега насаждения земляники укрывают любым светлым материалом. В дальнейшем после окончательного отступления морозов укрытие своевременно снимают. Укрывают прежде всего участки, на которых накопилось мало снега и он быстро тает. Преждевременно открывшиеся насаждения земляники легко повреждаются возвратными холодами. В первую очередь укрывают кусты недостаточно зимостойких сортов, особенно ранних. Для них наиболее опасен возврат холодов.

Когда потеплеет участок земляники очищают от усов, старых, сухих и больных листьев.

14. Все обрезанные ветки плодовых деревьев, кустарников и листья земляники, а также сор сжигают.

15. С установлением среднесуточной температуры + 5° и выше, до распускания почек, можно проводить опрыскивание плодовых деревьев и кустарников 3°/о -ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) или другим препаратом - против яиц тлей, медяниц, щитовок, возбудителей парши, мучнистой росы крыжовника, антракноза смородины и крыжовника.

В первую очередь опрыскивают смородину и крыжовник, так как они рано трогаются в рост.

Землянику и малину опрыскивают 2%-ным раствором нитрафена против возбудителей грибных болезней и серой гнили.

Ранневесеннее опрыскивание заканчивают с началом распускания почек.

16. Накладывают ловчие пояса на штампы плодовых деревьев против яоблонного цветоеда и других жуков-долгоносиков. Можно сделать так: обвязать пояс шпагатом сверху потуже, снизу послабее, чтобы жуки могли в них спрятаться. Внутреннюю часть пояса можно посыпать порошком хлорофоса или другим, от которого жуки гибнут.

Пояса снимают и сжигают после того, как деревья отцветут.

17. Заготавливают черенки для прививки и перепрививки плодовых деревьев.

18. Очищают и ремонтируют старые синичники и скворечники, готовят и развешивают новые.

19. В садах, расположенных в низких местах расчищают водоотводные канавы и отводят поверхностные воды.

После малоснежной зимы нужно принять меры для задержания снеготаяния - притенять снег любым светлым материалом (рогожей, мешковиной, плотной бумагой и др.), подбрасывать его в воронки, вытаявшие вокруг темных стволов.

В многоснежные зимы слой снега в саду достигает высоты 1-1,2 м. Для деревьев (особенно абрикоса, сливы и вишни) это опасно. Их кора в зоне корневой шейки из-за неполного вызревания тканей подопревает. Когда минует опасность морозов, через каждые полметра участка полосами рассеивают золу или торфяную крошку, в результате снег тает быстрее. Этому же способствуют канавы, выкопанные с южной стороны кроны деревьев. В почве накапливается больше влаги, обнаженная, она быстрее оттаивает и хорошо впитывает воду. Особенно важно напоить почву талыми водами после засушливой осени.

20. Мыши, особенно в годы своего массового размножения, наносят серьезные повреждения молодым штамбовым и стелющимся плодовым деревьям, обгрызая стволы и ветки. Они повреждают также облепиху, землянику, малину, крыжовник. Не трогают только смородину.

Из зимних гнезд мыши выходят при среднесуточной температуре воздуха выше +5 °С в начале таяния снега. Для защиты деревьев и кустарников от грызунов в марте вокруг каждого дерева и куста, как и зимой, отаптывают снег. При глубоком снеге в нескольких местах вокруг деревьев и кустов на расстоянии 25 см от их центра толстым колом делают углубления до земли. В них насыпают древесные опилки, торфяную крошку или золу, пропитанные раствором креолина (50 г/л воды). Это отпугивает мышей. При массовом их появлении повторно раскладывают отравленные приманки.

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы