1-15 июля - Посев редьки для зимнего хранения.
1-30 июля - Собираем урожай редиса, огурцов, томатов, ранней капусты, ранней моркови. Подкармливаем плодоносящие культуры. Обрезка дикой поросли у роз, выкапывание (при необходимости) луковиц гиацинтов, тюльпанов, нарциссов.
Овощные культуры в июле:
1. После дождей рыхлят почву и окучивают картофель. В сухую погоду раз в декаду делают поливы, не смачивая листьев, чтобы избежать развития фитофторы. Против личинок колорадского жука применяют опрыскивание ботвы картофеля раствором хлорофоса (50 г на ведро воды), расход раствора - 4 л на сотку.
B конце месяца убирают ранние сорта картофеля. Ботву предварительно скашивают и складывают в компостную кучу, прикрыв землей. Освободившееся место занимают под землянику, повторные посевы редиса, салата, укропа, цветной капусты и других культур.
2. При сухой погоде регулярно поливают подогретой на солнце водой огурцы, а раз в 7-10 дней полив совмещают с подкормками навозным настоем, полным удобрением или калиевой селитрой. В жаркие дня, чтобы листья не вяли, делают освежительный полив листьев из лейки теплой чистой водой, лучше дождевой. В пасмурную погоду при поливах листья‚ не смачивают, чтобы избежать развития мучнистой росы. Полезна подсыпка к корням под растения компостной или перегнойной земли. Регулярно через 1-2 дня собирают плоды - зеленцы, отрезая ножом плодоножки так, чтобы не повредить ботву. Переростки, кроме оставленных на семена, также снимают, поскольку они снижают урожай зеленцов. На семена оставляют первые завязавшиеся плоды.
При сборе огурцов обратите внимание на их форму и цвет: светло-зеленая окраска и заостренная верхушка – признак недостатка азота; если плоды зеленые, суженные к плодоножке – недостает калия; опадение завязей и темно-зеленые листья ботвы наблюдаются при недостатке фосфорных удобрений.
Чтобы предупредить появление мучнистой росы, опрыскиваю растения медным купоросом или марганцовокислым калием (марганцовкой) в концентрации: чайная ложка на ведро воды. Если болезнь появилась, опрыскивают кальционированной (стиральной) содой (30 г на ведро воды) или настоем коровьего навоза.
3. В первой декаде июля делают подкормку помидоров 0,3%-ным раствором полного удобрения или 0‚5%-ным раствором огородной удобрительной смеси. Сорняки выпалывают, почву рыхлят или мульчируют. Подвязывают стебли и удаляют пасынки. В конце месяца на высокорослых кустах прищипывают верхушки, удаляют верхние нераскрытые бутоны и стареющие нижние листья. Против фитофторы два-три раза опрыскивают растения 1%-ной бордосской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди с промежутками в 10-15 дней.
4. Систематически пропалывают свеклу и рыхлят на ее посадках почву. В сухую погоду, не допуская увядания листьев, делают поливы.
5. Пропалывают морковь. В сухую погоду один раз в неделю обильно поливают, после чего почву рыхлят, чтобы она меньше подсыхала.
6. Рыхлят почву на грядах лука и удаляют стрелки. Подкормки азотными удобрениями не применяют. Для ускорения вызревания лука возможна подкормка калийными удобрениями‚ а в конце месяца рядки слегка подкатывают вилами (приподнимают), не сдвигая с места.
7. В конце первой декады второй раз подкармливают поздние сорта капусты 0,3%-ным раствором калиевой селитры (две столовые ложки на ведро воды). После полива растения окучивают. При сухой погоде с началом образования кочанов систематически поливают и рыхлят почву. Ведут борьбу с гусеницами, опрыскивая растения 0,5%-ным раствором энтобактерина или 0,2%-ным-хлорофоса. Уничтожают яйцекладки (желтые комочки) на нижней стороне листьев. Если листья капусты закручиваются вниз и стали светло-зелеными с розовым оттенком, значит, появилась тля.
8. Всходы редьки постепенно, в течение месяца, прореживают до расстояния в рядках 15 см. При несвоевременном прореживании редька стрелкуется. Против крестоцветных блошек всходы опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса. Делают поливы и одну подкормку огородной удобрительной смесью (три столовые ложки на ведро воды). Подкормку органическими удобрениями не применяют. Удаляют сорняки и рыхлят почву на глубину не более 6 см.
Плодовые деревья и ягодники:
1. Продолжают уничтожение сорняков и рыхление почвы в приствольных кругах и вокруг кустов.
2. В начале месяца проводят четвертую подкормку плодовых деревьев. Сразу после дождя вносят в сухом виде на поверхность приствольных кругов калиевую селитру (10 г на 1 кв. м), после чего почву рыхлят. В засушливый период подкормку совмещают со вторым поливом (на ведро воды столовая ложка калиевой селитры).
3. Проверяют кусты крыжовника на зараженность пилильщиками и при необходимости опрыскивают 0‚2%-ным раствором хлорофоса.
4. В первой декаде можно произвести вторую внекорневую подкормку сада. Для этого готовят раствор из двух ложек мочевины и одной ложки сернокислого калия или двух ложек полного удобрения на ведро воды. Опрыскивают кроны деревьев рано утром или вечером. В пасмурную погоду это можно делать и днем.
5. Принимают меры против тли и плодожоркн. Для этого используют растительные настои и отвары, ловчие пояса и ловушки против плодожорки. Ежедневно вечером собирают падалицу. Плоды, не пригодные к употреблению, закапывают на глубину 50 см.
6. Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, под ветви очень урожайных деревьев устанавливают подпоры. В случаях расщепления и отлома ветвей их сразу же сближают до первоначального положения и прочно скрепляют.
7. Продолжают сбор земляники. Ягоды, пораженные серой гнилью, отбирают и закапывают в землю. На молодых плантациях отмечают высокоурожайные кусты для получения от них посадочного материала, а малоурожайные, больные, слаборазвитые и бесплодные удаляют с плантации.
8. Следят за направлением роста каждого побега у молодых деревьев и своевременно направляют их в нужную сторону подвязкой и распорками. Ведут наблюдение за прививками, ослабляют на них обвязку, подвязывают растущие побеги, чтобы они не отломились во время ветра.
9. Через каждые 10 дней производят осмотр ловчих поясов и уничтожают забравшихся в них гусениц.
10. Начинают сбор ягод малины, смородины и крыжовника.
11. На плантации земляники в третьей декаде проводят послеуборочный уход за растениями: выпалывают сорняки, удаляют лишние усы, больные и неплодоносящие кусты, засохшие листья, вносят удобрения (20 г огородной или плодово-ягодной смеси на 1 кв. ли), рыхлят почву на глубину 6-8, а около кустов 2-3 см, опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью. Плантацию, зараженную земляничным клещом и пятнистостью листьев, скашивают, всю зеленую массу убирают и сжигают, после чего делают усиленную подкормку (30-35 г плодово-ягодной смеси на 1 кв. м). Междурядья перекапывают на глубину 18-20 см, а почву около кустов рыхлят на глубину 2-3 см. Скашивание ботвы земляники нельзя откладывать, нужно провести эту работу сразу же после уборки урожая.
12. Готовятся к новой посадке земляники -в почву вносят до 8 кг навоза, 100 г суперфосфата, 20 г калийных и 10 г азотных удобрений на 1 кв. м площади.
Посадку земляники лучше делать после дождя или в пасмурную погоду. Чем раньше она будет посажена, тем лучше укоренится и перезимует, сможет дать хороший урожай на следующий год. Для посадки отбирают хорошо укоренившиеся первые от маточного куста розетки на усах.
13. Скашивают сорные травы по обочинам дорог и на межах.
14. В конце месяца начинают сбор урожая вишен.
- 14940 просмотров
По теме: