1 - 20 февраля - Посев семян корневого сельдерея на рассаду.
10 - 25 февраля - Посев семян томатов высокорослых и среднерослых для теплиц на рассаду.
10 - 29 февраля - Посев семян баклажанов и перца на рассаду.
1 - 20 февраля - Посев семян корневого сельдерея на рассаду
Перед посевом семена сельдерея рекомендуется замочить на 15-20 мин в воде (температура воды 50°С). Затем семена просушивают на воздухе до сыпучести. Можно сеять и сухими семенами, тогда они прорастут на 3-4 дня позже. Сеют в контейнеры, заполненные субстратом, приготовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно их не заглубить. Для этого выравнивают поверхность почвы и слегка уплотняют ее. Накануне сева почву в контейнере осторожно поливают (поверхность должна оставаться ровной). Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядами 5 см. Семена равномерно распределяют вдоль рядка и присыпают поверхность контейнера тонким (0,2—0,3 см) слоем земли. Соблюдаем умеренный полив и температуру 15-18 градусов. Если всходы корневого сельдерея получились очень частыми, то рассаду прореживаем. Высаживают рассаду в грунт 20-30 апреля.
10 - 25 февраля - Посев семян томатов высокорослых и среднерослых для теплиц на рассаду
Семена томатов сеют в контейнеры высотой 8-10 см, заполненные почвенными смесями: по одной части торфа, перегноя, дерновой земли (на ведро этой почвенной смеси можно добавить 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия); или по одной части торфа и перегноя (на ведро этой смеси добавляют литровую банку речного крупнозернистого песка, также добавляют 1 столовую ложку доломитовой муки или древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата). Почвенную смесь за неделю до посева тщательно перемешивают. Перед посевом смесь разравнивают и слегка уплотняют. Затем поливают теплым раствором гумата натрия (35 - 40°С) цвета пива, делают бороздки через 5-7 см, глубиной 1,0-1,5 см. Семена сеют в бороздки с расстоянием 1,5 - 2,0 см. После посева семена присыпают этой же смесью. Контейнеры с посевами ставят в теплое, светлое место. Температура воздуха должна быть 22°- 24°С. Высадка высокорослых и среднерослых томатов в теплицу производится 1-15 мая.
10 - 29 февраля - Посев семян баклажанов и перца на рассаду
Питательная смесь для выращивания рассады перца и баклажанов состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Посев перца и баклажана на рассаду лучше делать в маленьких раздельных контейнерах, так как они плохо переносят пикирование. Почвенную смесь, насыпанную в контейнер слоем 8-10 см, выравнивают, слегка уплотняют. Поливают водой комнатной температуры или удобрением для рассады, например раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложка на 1 л воды). Через два часа после полива сеют семена. Семена кладут на глубину 1,0-1,5 см. Засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С. Накрывают контейнеры пленкой. До появления всходов контейнеры ставят в место, где поддерживается постоянная температура 23-26°С. Когда семена прорастут, пленку снимают, контейнеры ставят на хорошо освещенное место. Для выращивания в теплице рассаду высаживают в грунт с 10 мая.
Теплый парник
Для выращивания рассады помидоров, капусты, огурцов, ранних овощей и зелени применяют теплые парники (теплые грядки), к закладке которых приступают в конце февраля. Для устройства простейшего парника готовят из досок каркас, наверх укладывают раму наклонно в сторону юга на 5-8°. Схему изготовления парника можно посмотреть здесь.
По размеру каркаса осенью, заблаговременно, роют яму глубиной 50-70 см. Верхний слой грунта используют для закладки в парник, нижним обкладывают парник снаружи. Дно ямы и стенки устилают опилками слоем 10 см. B качестве источника тепла (биотоплива) используют конский навоз, смесь конского и коровьего навоза с торфом, коровьего навоза с опилками, соломой, бытовым мусором. Для снижения кислотности к коровьему навозу добавляют 1,5 кг извести в расчете на l кв. м площади парника.
Биотопливо кладут однородными рыхлыми слоями (не уплотняя) в котлован до самого верха, прикрывают рамой и сверху накрывают соломой или другими имеющимися материалами. Нельзя набивать парник смерзшимися комками и перегоревшим навозом. Через несколько дней, когда биотопливо разогреется и осядет, поверхность его выравнивают (без уплотнения), если необходимо, добавляют навоз.
Парниковый грунт готовят из 45% земли, 40% перегноя и 15% торфа и песка, которые заблаговременно оттаивают. После того, как температура внутри биотоплива достигнет 50°, грунт закладывают в парник слоем 12-14 см, оставляя между ним и рамой просвет высотой 8-12 см, и высевают семена нужных культур. До появления всходов и по мере их роста грунт будет оседать, увеличивая пространство для растений.
Самый простой способ выращивания рассады и ранних овощей - под застекленными рамами и пленочными укрытиями на деревянных каркасах. Высота каркаса от почвы по рамы 20- 30 см, более высокие каркасы не рекомендуются. В рамах, каркасах и между ними не должно быть щелей, тогда под укрытиями будет накапливаться и сохраняться солнечное тепло, что способствует более раннему развитию растений.
Этот способ позволяет получать овощи и зелень примерно на две недели раньше обычного срока. Укрытия защищают растения от слабых заморозков. При ожидании сильных заморозков пленочные укрытия утепляют сеном и другими материалами.
Плодовые деревья и ягодники:
1. Продолжают вести борьбу с грызунами (мышами и зайцами) - обновляют приманки, ставят мышеловки. Проверяют обвязку деревьев. После снегопадов стряхивают снег с ветвей и утаптывают его вокруг штамбов.
2. Идет заготовка удобрений и необходимых для сада и материалов из расчета годовой потребности в них.
3. Заготавливают недостающую тару для плодов и подпоры разных размеров для подставки под деревья.
4. Проверяют состояние хранящихся в подвале черенков, предназначенных для проведения прививок. Перебирают положенные на зимнее хранение плоды, удаляют загнившие и поврежденные.
5. Во второй половине месяца во время оттепели для предотвращения солнечных ожогов штамбов и ветвей плодовых деревьев проводят опрыскивание их известковым или меловым раствором в соотношении: 1 кг мела или извести на ведро воды. Работу выполняют в теплый солнечный день, чтобы побелка высохла, а не замерзла. Вместо опрыскивания можно побелить штамбы и скелетные ветви известковым раствором (на ведро воды 2 кг свежегашеной извести, 500 г железного или 300 г медного купороса, растворенного в теплой воде, и 100 г столярного клея или 200 г мучного клейстера).
6. В конце месяца можно проверить состояние плодовых насаждений. Для этого срезают несколько веток с цветочными почками и помещают их на одни сутки в подвал, затем устанавливают нижним концом на четверть или треть длины в темную банку с водой и проращивают в комнате в полутемном месте. По прорастанию цветочных и вегетативных почек судят о степени подмерзания и сохранности насаждений.
7. В этом месяце продолжают работы, невыполненные в январе, подкармливают птиц. Заблаговременно заботятся о приобретении трихограммы для борьбы с плодожоркой. Заявки на трихограмму подают в общества охраны природы.
- 17910 просмотров
По теме: