1-10 июня - Высадка рассады и семян огурцов в открытый грунт. Повторный посев в открытый грунт пряных трав, высадка рассады поздней белокочанной капусты.
1-30 июня - Высадка рассады петунии, астр, георгин, бальзамина, цинии, вербены, посев семян семян однолетников для позднего цветения (лаватеры, календулы, космеи). Подкормка и обработка от болезней.
Овощные культуры в июне:
1. Делают прополку и рыхлят почву на посадках картофеля. При высоте ботвы 10-15 см кусты окучивают. Второе окучивание проводят с началом образования бутонов (при влажной почве).
Со второй декады месяца ведут наблюдение за появлением колорадских жуков и их яйцекладок. Жуков собирают и уничтожают в солевом растворе, а яйцекладки растирают на листьях. Против фитофторы растения опрыскивают 2-3 раза 1%-ной бордосской жидкостью 0,3%-ным раствором хлорокиси меди (две столовых ложки на ведро воды).
2. С появлением второго настоящего листа у огурцов делают сухую подкормку огородной удобрительной смесью (30 г на 1 кв. м). Раз в 10-12 дней поливают теплыми слабыми растворами полного удобрения (одна столовая ложка на ведро воды) или настоем навоза (1:10)‚ не смачивая листьев. Удаляют сорняки. С появлением третьего листа почву вокруг растений мульчируют. После образования пятого листа на ранних сортах делают прищипку верхушек, что ускоряет плодоношение. Плети равномерно распределяют по грядке.
3. Ежедекадно делают обильный полив помидоров. Систематически удаляют пасынки и подвязывают стебли к опорам. Ведут прополку сорняков с неглубоким рыхлением почвы. Почву мульчируют.
4. B первой декаде июня делают вторую подкормку свёклы раствором калиевой селитры или навозным настоем с добавлением двух ложек калийной соли на ведро настоя. Удаляют сорняки и рыхлят почву. Проводят повторное прореживание загущенных посевов.
5. Удаляют сорняки на грядах с морковью, не допуская зарастания посевов. Поливают один раз в неделю. Проводят вторичное прореживание загущенных посевов. При высоте растений 5 см делают первую подкормку раствором трех ложек огородной удобрительной смеси на ведро воды или настоем навоза. Вторую подкормку делают примерно в конце месяца раствором огородной удобрительной смеси.
6. В течение всего месяца тщательно пропалывают лук. Во второй и третьей декадах делают подкормки лука, выращиваемого для получения зелени на перо раствором калиевой селитры, а остальных видов лука - раствором огородной удобрительной смеси или полного удобрения. Почву после поливов и дождей рыхлят. Растущие луковицы освобождают от твердого грунта.
7. Через 25 дней после посадки подкармливают капусту (средние сорта в начале, а поздние -в середине месяца) настоем навоза с добавлением двух ложек огородной удобрительной смеси на ведро. Растения после полива окучивают, почву рыхлят. При обнаружении повреждений корневой шейки капустной мухой, растения поливают 0,2 %-ным раствором хлорофоса и только после этого окучивают.
8. Снимают урожай редиса. Освободившееся место засевают салатом, укропом, луком на перо для осеннего потребления и другими культурами.
9. До 10 июня делают посев редьки. Расстояние между рядами 25-30 см. Норма высева 2 г на 5 кв. м. Почву удобряют огородной смесью (50 г на 1 кв. м). Посев, а затем всходы систематически поливают и рыхлят.
10. Пропалывают сорняки и рыхлят почву на посадках чеснока. В сухую погоду поливают один-два раза, полив сочетают с подкормкой (на ведро воды две ложки огородной удобри тельной смеси).
Плодовые деревья и ягодники:
1. В начале июня еще возможны заморозки, особенно в низинных местах. Чтобы вовремя принять меры по защите растений, изучают прогнозы погоды и ведут наблюдение за температурой.
В первой декаде июня против бабочек плодожорки ставят приманки на ловушки.
2. После окончания цветения применяют внекорневую подкормку плодоносящих деревьев. Для этого две столовые ложки полного удобрения или калиевой селитры растворяют в ведре воды и этим раствором опрыскивают деревья, лучше вечером или в пасмурную погоду. При опрыскивании важно следить, чтобы смачивалась нижняя сторона листьев.
3. Для борьбы с плодожоркой через 4-6 дней после цветения яблонь, в срок, определяемый станцией защиты растений, выпускают трихограмму. Выпуск трихограммы повторяют через 10 дней (разовая норма - 0,5 г на 1 га сада) . После последнего выпуска трихограммы ядохимикаты не применяют в течение 10 дней.
4. Чтобы добиться умеренного, но ежегодного плодоношения молодых яблонь и груш, нужно искусственно снижать урожайность их в годы, когда образуется обильная завязь. Для этого применяют опрыскивание деревьев препаратом КАНУ в концентрации 0,002-0,003 % . Для приготовления раствора этой концентрации 1 г препарата КАНУ разводят в 1 л теплой воды, затем берут 200-340 г раствора и разбавляют в ведре воды. Опрыскивают только деревья с большим количеством завязей через 7-10 дней после цветения в утренние, вечерние часы или днем в пасмурную погоду.
На стареющих деревьях, где периодичность плодоношения обусловлена прекращением их роста, химическое прореживание завязей не восстанавливает равномерность плодоношения.
5. Если трихограмму не применяли, то, при необходимости, через 12-15 дней после окончания цветения яблонь против яблонной плодожорки опрыскивают сад раствором хлорофоса (20 г) или карбофоса (30 г на ведро воды) или растительными препаратами. Опрыскивают деревья поздно вечером или в пасмурный день. Если междурядья заняты земляникой или другими культурами, опрыскивание проводить нельзя.
6. Через 15-20 дней после цветения на штамбы и скелетные ветви яблонь накладывают ловчие пояса против гусениц яблонной плодожорки.
7. В начале образования завязей (через 20 - 25 дней после второй подкормки) приступают к третьей подкормке плодовых насаждений. Ее совмещают с поливом:
- под плодоносящие деревья вносят растворы навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:20) из расчета 15-18 ведер на дерево в возрасте 10-12 лет. Если нет органических удобрений, применяют аммиачную селитру (1-2 ложки) или мочевину (1 ложку) с добавлением 1 ложки сернокислого пли хлористого калия на ведро воды и двух ложек суперфосфата;
- под смородину и крыжовник вносят на один куст по вёдру раствора птичьего помета или раствора минеральных удобрений (по 1 столовой ложке селитры и суперфосфата, пол-ложки калия сернокислого на ведро воды; можно приготовить и другой раствор - две ложки плодово-ягодной смеси или нитрофоски на ведро);
- под малину вносят раствор навозной жижи (1 : 10) или раствор минеральных удобрений (столовая ложка аммиачной селитры, две - суперфосфата и одна - калия сернокислого на ведро воды). Приготовленные растворы вносят в бороздки глубиной 8-10 см, расположенные вокруг растений на расстоянии 20-25 см от куста из расчета ведро на 3-4 растения;
- под землянику вносят мочевину в сухом виде (10 г на метр ряда) или ее раствор (1 ложка на ведро воды для двух метров ряда). Если жидкую подкормку не делают, то, в зависимости от состояния почвы, производят полив деревьев и кустарников из расчета 3-4 ведра на 1 кв. м поливаемой площади. После поливов землю рыхлят или мульчируют.
8. На землянике удаляют появившиеся усы. Для получения рассады оставляют усы на урожайных кустах двухлетнего возраста. Под плодоносящие кусты подкладывают солому, доски, прутики, картон, пленки и другие материалы. Это предохранит ягоды от загрязнения и загнивания. Плоды, пораженные серой гнилью, собирают и сжигают или закапывают.
9. Систематически осматривают деревья и уничтожают гнезда с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблонной моли и других вредителей. Против мучнистой росы кусты крыжовника через каждые 10 дней опрыскивают 0,5 % -ным раствором кальцинированной соли или настоем коровяка.
10. Ослабляют обвязку на прививках.
11. Регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки вокруг кустов и в приствольных кругах деревьев.
12. Против парши применяют опрыскивание 1 % -ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Если в междурядьях растут земляника или скороспелые овощи (лук, редис, укроп и другие), борьбу с паршой можно вести при помощи настоев чеснока с мылом. Против тли и других вредителей вместо хлорофоса и карбофоса применяют растительные настои и отвары. В борьбе с гусеницами высокоэффективен энтобактерин - безвредное для растений биологическое средство.
13. В середине месяца приступают к сбору ягод ранних сортов земляники.
14. Удаляют сорную траву по обочинам дорог и на границах участков.
15. С кустов крыжовника и смородины собирают и уничтожают ягоды, поврежденные крыжовниковой огневкой. В почву их закапывать нельзя.
- 15407 просмотров
По теме: