1-10 сентября - Уборка брокколи, картофеля, цветной капусты.
1-30 сентября - Высадка многолетников на постоянное место. Посадка плодовых деревьев.
15-30 сентября - Уборка моркови, свеклы, корневого сельдерея, корневой петрушки.
20-30 сентября - Посадка луковиц нарциссов, лилий, тюльпанов, гиацинтов, мускари, рябчиков.
Овощные культуры в сентябре:
1. B первой половине сентября в сухую погоду выкапывают картофель поздних сортов. Ботву, если она не была убрана в августе, предварительно скашивают и складывают в компостные кучи и присыпают землей. Выкопанные клубни картофеля просушивают и выдерживают в затененном месте 3-4 дня. Для длительного хранения пригодны только здоровые клубни, без повреждений.
На семена отбирают средние клубни и выдерживают их на свету 10-45 дней, чтобы они лучше хранились.
2. Убирают огуречную ботву в компостную кучу или яму.
3. Убирают ботву помидоров. Часть стеблей сушат и хранят в сухом месте (на чердаке) - они пригодятся летом следующего года для приготовления настоев против вредителей сада.
4. Удаляют сорняки и стрелкующиеся растения свеклы и моркови. В этом месяце корнеплоды имеют наибольший прирост.
5. B дождливое время для ускорения созревания лука, выращиваемого из семян на репку в один год, луковицы за несколько дней до уборки слегка подкапывают вилами (притаптывание стеблей не ускоряет созревания).
6. Для уничтожения гусениц на капусте применяют энтобактерин или собирают вредителей вручную.
7. На посадках редьки выполняют те же работы, что и августе.
8. У просушенных растений чеснока отрезают стебель и корни. Луковицы кладут на хранение в прохладное сухое место. Лучшая температура для хранения +5°.
В конце сентября сажают в грунт чеснок под зиму. Зубки высаживают на глубину 2-3 см рядками с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями 7 см. Почву мульчируют. С наступлением морозов гряду прикрывают сеном, соломой, ветками. Стрелкующийся чеснок можно также размножать бульбочками. Бульбочки высевают рядками на глубину 3 см и почву мульчируют.
Чеснок не рекомендуется сажать повторно на одном месте. Навоз при посадке чеснока не вносится.
9. В сентябре перед копкой почвы составляется план посадок и посевов овощных культур в следующем году. Рекомендуется примерно следующий порядок чередования культур:
- на участке раннего картофеля высаживают землянику;
- огуречную гряду отводят под посадку помидоров и лука;
- на грядах свеклы, моркови, лука, капусты и частично земляники запланировать посадку картофеля;
- на месте помидоров высадить капусту;
-на участке позднего картофеля могут высеваться морковь, свекла, огурцы и другие культуры.
10. По мере уборки овощей почву перекапывают с внесением 3-5 кг навоза, 30-40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на 1 кв. м. Часть картофельного поля и огуречную гряду, отводимые на следующий год под свеклу, морковь, лук и помидоры, перекапывают без внесения навоза, сюда можно вносить известь.
Участки, обильно заросшие пыреем, после перекопки обрабатывают гербицидами: 30г ТХА натрия (спичечный коробок) растворяют в ведре воды и поливают участок размером 10 кв. м.
Чтобы иметь зелень самой ранней весной, оставьте на зимовку в грунте щавель, зимние сорта лука, несколько растений петрушки и сельдерея, подкормите их огородной удобрительной смесью.
Плодовые деревья и ягодники:
1. В начале месяца, недели за три до уборки урожая, кроны деревьев зимних сортов яблонь, склонных к осыпанию плодов, опрыскивают 0‚001-0,003%-ным раствором препарата «КАНУ».
2. Заканчивают работы на плантации земляники, не выполненные в августе. Если необходимо, кусты окучивают или мульчируют вокруг них почву, не закрывая почки в центре куста.
3. Подготавливают помещения и тару для сбора и хранения плодов: помещение дезинфицируют 20%-ным раствором формалина (на 1 кв. м 40 г раствора), тару и инвентарь обрабатывают кальцинированной (стиральной) содой (100 г соды на ведро воды), стены и потолок белят (2 кг свежегашеной извести и 50 г медного купороса на ведро воды).
4. С наступлением съемной зрелости (если семечки яблок и груш начинают буреть, а плодоножки легко отрываются от ветки - плоды можно снимать) убирают яблоки, груши и сливы осенних сортов. Сбор плодов делают вручную, осторожно, без нажимов, не допуская поломки плодовых веток. Собирают плоды, когда они сухие. Легко осыпающиеся сорта снимают в несколько приемов, по мере созревания.
Для съема используют подставки и лестницы (см. рис.). Пригибать ветки или влезать на дерево не рекомендуется во избежание поломки ветвей и повреждения коры.
Устройство садовой лестницы: 1-доска для сидения размером 35х20х4 см, 2-бруски для крепления верхней доски, 3-шкворень или проволока диаметром 7-10 мм, 4-направляющие клинья, 5-бруски толщиной 8х8 см.
5. В конце месяца и в начале октября убирают яблоки и груши зимних сортов, но некоторые сорта яблок, например, пенни шафранный, лучше убирать в середине сентября, тогда они дольше сохранятся.
6. Сняв плоды, собирают все подпоры, дезинфицируют их 10%-ным раствором каустической соды (едкого натра), 3%-ным раствором нитрафена или 5%-ным раствором медного купороса, и укладывают в пирамиды или штабеля для зимнего хранения.
7. После уборки фруктов или в период листопада снимают ловчие пояса со штамбов деревьев и уничтожают забравшихся в них гусениц. Пояса из соломы и бумаги сжигают, из мешковины - кипятят‚ просушивают и убирают.
8. Готовят ямы для осенней посадки деревьев и ягодных кустарников.
9. Прореживают кусты малины: удаляют (вырезая у корня) отплодоносившие побеги, а также часть молодых (слабые и лишние). Оставляют на 1 кв. м 15-20 наиболее рослых, у них укорачивают верхушки на 10-45 см - до первой хорошо развитой почки.
После прореживания почву под малиной перекапывают, внося удобрения (60 г суперфосфата и 12-20 г сернокислого калия на 1 кв. м плантации). Глубина копки между рядами 12 - 15, у кустов – 4 - 5 см.
10. Вносят удобрения под виноград перед созреванием ягод (100-150 г суперфосфата и 50г калийной соли на куст.
- 16014 просмотров
По теме: