Осенние листья обычно бедны питательными веществами, поскольку деревья поглощают все полезные ингредиенты, прежде чем сбросить листья. Поэтому смешивайте листья в компосте с другими садовыми отходами, богатыми азотом, например, скошенной травой или ботвой овощей.
Если в вашем саду много листьев, укладывайте их в компостный ящик слоями толщиной от 10 до 20 сантиметров и присыпайте каждый слой сухой травой или измельченными ветками. Более толстые слои или добавка к листьям свежескошенной травы приводят к образованию очагов гнили и плесени.
Различные добавки в компост помогают микроорганизмам разлагать бедные питательными веществами листья. Так, роговая мука поставляет азот, каменная пыль и мука из водорослей вносят микроэлементы. Последние к тому же устраняют неприятные запахи.
Ускорители компоста (например, Байкал М1, БК-Т) содержат необходимые питательные вещества в оптимальном соотношении и действительно ускоряют процесс разложения. Несколько лопат спелого компоста тоже эффективное стартовое средство против гнили.
Для компостирования пригодны листья не только плодовых деревьев, но и декоративных: ясеня, рябины, клена, липы.
Листья березы, дуба, ореха и каштана, напротив, содержат много дубильных кислот, замедляющих процесс разложения. Такие листья тоже можно добавлять в компост, но в небольшом количестве, и если возможно, сначала измельчите их. Также можно добавить в компост немного каменной пыли, поскольку она нейтрализует дубильные кислоты.
Кстати, листовой компост создает прекрасную воздушную почву для вересковых, например, для голубики, рододендронов и гортензий.
- 957 просмотров
По теме: