1-15 октября - Посадка озимого чеснока.
1-30 октября - Уборка участка, дезинфекция теплиц. Посадка луковиц гиацинтов, лилий, садовых ландышей. Выкапывание луковиц гладиолусов, клубней георгин. Обрезка и утепление клематисов, роз. Осенняя сухая подкормка многолетников. Посадка плодовых деревьев.
15-25 октября - Посадка лука-севка под перо.
Овощные культуры в октябре:
1. B середине октября убирают свеклу на зимнее хранение. Выкапывают корнеплоды осторожно, не допуская повреждений. Длинные корни не удаляют, ботву скручивают руками. Обрезать ботву ножом не следует, чтобы не повредить корнеплода. Хранят в подвале.
2. Уборку моркови, предназначенной для потребления зимой, делают до заморозков, по как можно позже (в конце октября), в сухое время. При уборке корнеплоды нельзя бросать, чтобы они не растрескивались и не повреждались. Сушить на солнце не рекомендуется. Для длительного хранения отбирают неповрежденные корнеплоды, ботву обрезают ножом, так как при скручивании ее руками корнеплоды быстрее загнивают. Хранят в подвале, присыпав песком.
3. Уборку капусты поздних сортов для длительного хранения делают перед первыми заморозками. Кочаны с наступлением холодов складывают в подвал, не допуская подмерзания. Корни присылают влажным песком. Корни с наростами, пораженные килой, отрезают и сжигают.
4. До наступления заморозков, в середине октября, убирают корнеплоды редьки. Ботву обрывают руками. Корни не удаляют.
5. В октябре еще можно делать подзимнюю посадку чеснока и посев воздушных луковичек (бульбочек).
6. Заканчивают перекопку почвы, внесение удобрений и проводят борьбу с многолетними сорными травами при помощи гербицидов. На участках, где навоз не вносится, почву один раз в 6-8 лет известкуют. Известь вносят при перекопке почвы по норме 30-50 кг на сотку. Готовят гряды для подзимнего посева моркови, петрушки, свеклы, лука.
7. Выкапывают ямы для закладки зимой парника (см. работы на февраль). Заготавливают торф, песок, перегной и опилки.
Плодовые деревья и ягодники:
1. В первой декаде завершают уборку яблок и груш зимних сортов, сортируют и укладывают их на хранение. Сразу после уборки проводят искореняющее опрыскивание по листьям против парши 5%-ным раствором карбамида (мочевины) или аммиачной селитры.
2. После листопада приступают к прореживанию кустов смородины и крыжовника. Удаляют ветви сухие, поломанные, недоразвитые и пораженные щитовкой, мучнистой росой.
3. Если не проводилось искореняющее опрыскивание листьев на деревьях, их опрыскивают после листопада на земле 5%-ным раствором аммиачной селитры (500 г на ведро воды). Затем все листья и растительные остатки собирают в компостную кучу и прикрывают землей.
4. Перекапывают в саду почву, не разбивая комьев, за зиму они промерзнут и хорошо раз- рыхлятся. При перекопке зимующие в почве вредители меняют положение и гибнут от холода. Перекопка способствует также свободному проникновению к корням воздуха, лучшему снегозадержанию и впитыванию талых вод.
Междурядья перекапывают на полную глубину лопатой, приствольные круги - вилами: под яблонями и грушами на 15-18‚ под косточковыми на 12-15 см. У штамба копают еще мельче - не более чем на 5-8 см. Вокруг кустов землю перекапывают на глубину 12- 15, под кустами 4-5 см.
5. При перекопке в почву вносят:
- в молодых неплодоносящих садах на 1 кв. м приствольного круга - 3-5 кг навоза или компоста, 60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия;
- в плодоносящих садах на 1 кв. м приствольного круга - 3-4 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата, 12-15 г хлористого калия;
- под смородину на 1 куст - 4 кг навоза, 60-80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Можно внести вместо этого 200-250 г плодово-ягодной смеси;
- под крыжовник на 1 куст - 4 кг навоза, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия, или вместо указанных удобрений-200- 300 г плодово-ягодной смеси;
- под виноградный куст один раз в три года - 2 ведра перегноя или компоста с 500 г суперфосфата. В остальные два года вносят минеральные удобрения: 150 г суперфосфата, 30- 40 г калийной соли.
6. Через 6-8 лет под перекопку вносят известь из расчета 20-80 кг на сотку, в зависимости от кислотности почвы.
7. В дождливую осень ведут борьбу с паводковыми водами, прочищают и ремонтируют отводные каналы.
8. Если малина, смородина и крыжовник были поражены антракнозом или ржавчиной- кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, или 5%-ным раствором железного купороса (500 г на ведро воды).
9. Очищают штамбы и скелетные ветви плодоносящих деревьев от отмершей коры, мхов и лишайников, расчищают и заделывают дупла. Отходы собирают на пленку, разостланную под деревом, и сжигают.
- 15088 просмотров
По теме: