Малину можно сажать как весной, так и осенью, а выращенную в контейнерах - весь сезон. При этом важно правильно посадить и обрезать молодые растения. Использование для посадки корневых отпрысков является наиболее быстрым и дешевым способом размножения малины. Малину можно размножать также делением кустов. На одном месте малина растет до 20 лет.
Сажаем малину
Малина - влаго и светолюбивая садовая культура. Большинство сортов малины самоплодны, ввиду чего нет необходимости подбирать сорта-опылители.
Посадка малины может быть произведена в ямы или траншеи. Посадочные ямки вырывают размером 30/30/30 см. Используемую для посадки почву размешивают с перепревшим навозом из расчета 2-3 кг на каждое растение. Отпрыски помещают в ямки с таким расчетом, чтобы после засыпки почвой они были посажены на 5-6 см глубже, чем перед выкопкой. Корни растения хорошо расправляют и засыпают, после чего почву уплотняют. Около посаженного отпрыска делают из земли небольшую лунку для полива. На одно растение дают 6-7 л воды. После полива почву около растения покрывают слоем перепревшего навоза или другого рода мульчи (гнилой соломой, торфом, перегнившими листьями лесных древесных пород).
Лучше всего малину высаживать в каком-нибудь углу сада или вдоль изгороди на светлом, защищенном от северных ветров месте.
Малина плодоносит только на прошлогодних стеблях (это правило не касается ремонтантной малины, которая плодоносит на отпрысках этого года). Если малину после посадки оставляют без подрезки, они дают небольшой урожай (при посадке весной), но не образуют новых отпрысков для урожая следующего года. Поэтому непосредственно после посадки стебли надо укорачивать на высоте 20-25 см над уровнем почвы. Такая подрезка способствует и лучшему приживанию растений.
Обрезка малины после посадки:
При посадке малины принимают следующие расстояния: 100-120 см между рядами и 50-60 см между растениями в ряду. На сравнительно бедных почвах делают меньшие из указанных расстояний. Малина любит "убегать", поэтому ее можно ограничить, вкопав у рядов борты из досок на глубину до 50 см, не глубже, так как корни у малины располагаются близко к поверхности.
Ежегодная обрезка
Весной на второй год у малины после распускания почек оставляют крепкие и здоровые отпрыски, а остальные вырезают до основания. На один метр должно приходиться по 10-12 побегов. Оставленные для плодоношения однолетние стебли малины при достижении нужной высоты слабо укорачивают, срезая верхушку на 10-15 см. Более сильное укорачивание может привести к снижению урожая, так как почки нижней части стебля отличаются пониженной продуктивностью.
Осенью после сбора последних ягод отплодоносившие двухлетние стебли вырезают. Если вы не успели срезать отплодоносившие стебли осенью, то это можно сделать следующей весной, отличить их от молодых ветвей легко - отплодоносившие останутся сухими.
Обрезка отплодоносившего побега:
В особенно благоприятных условиях однолетние отпрыски достигают высоты 2,8-3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2-2,5 м. При менее благоприятных условиях длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м. Укорачивают такие отпрыски, срезая верхушку длиной в 10-15 см. После подрезки отпрыски малины подвязывают к проволочной шпалере.
Укорачивание длинных побегов:
Шпалера для малины:
Таким образом, все последующие года обрезка малины состоит из удаления отплодоносивших побегов, удаления больных, слабых и лишних побегов и укорачивании оставленных побегов.
Борьба с сорняками
Вспашка является основной обработкой почвы в насаждениях малины. Проводят ее после удаления излишних отпрысков. При недостаточной обработке на плантации малины буйно развивается сорная растительность, которая сильно истощает кусты малины. В результате образуется мало отпрысков и они недостаточно сильные. Ягоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются, урожаи сильно снижаются.
В середине междурядий пашут на глубину 15-16 см, а вблизи кустов - на 5-6 см. В рядах почву мотыжат.
Первое рыхление делают ранней весной - в конце марта или в начале апреля - до начала вегетации. В середине междурядий почву рыхлят на глубину 12-15 см, а вблизи растений - на 5-8 см. До сбора ягод проводят еще 2-3 рыхления. После уборки урожая рыхлят однократно. Для того чтобы хорошо вызрели однолетние побеги, рыхление почвы прекращают в конце августа.
Также для борьбы с сорняками удобно применять мульчирование малины, например, компостом (подробнее о мульчивировании можно почитать здесь). Мульча поддерживает теплую температуру почвы зимой и прохладную летом; сохраняет влажность, тем самым сокращая необходимость в поливе; предохраняет почву от эрозии; удобряет и улучшает структуру почвы.
Полив
Полив сказывается положительно на росте и плодоношении малины. Наибольшую потребность в воде растения малины имеют в период от мая до августа, то есть. во время цветения, завязывания и созревания ягод. Первую поливку дают перед цветением (в конце апреля), а вторую - во второй половине мая. Во время сбора урожая следует дать 1-2 полива, необходимые для роста ягод. Последнюю поливку проводят после сбора ягод и удаления двухлетних ветвей малины. Поливают по бороздам. Борозды проводят с двух сторон каждого ряда. На легких почвах борозды должны иметь глубину 8-10 см, а на тяжелых почвах 10-15 см.
Удобряем малину
Навоз, суперфосфат, сернокислый калий и 1/3 или 1/2 часть годовой дозы азотных удобрений вносят осенью вблизи кустов малины под глубокую вспашку почвы. Вторую половину дозы азотных удобрений дают под ранневесеннюю обработку почвы. Если доза азотных удобрений разделена на три части, вторую треть вносят ранней весной - во время первого рыхления почвы, а последнюю треть - в конце цветения. Удобрения рассевают по всей площади насаждения, заделывая в почву с помощью вспашки или рыхления.
Наиболее высокие урожаи получают при ежегодном внесении под малину 2-3 кг навоза и по 12 г азота, фосфора и калия на кв. м.
Подготовка к зиме
Многие сорта малины подмерзают, если не укрыты снегом. Поэтому осенью, пока побеги малины полностью не одревеснели, их связывают и пригибают к земле. Этой работы не требуется для ремонтантной малины, так как она плодоносит на побегах этого года - перед зимой ее просто обрезают.
Омоложение малины
С возрастом куста малины образование новых отпрысков снижается, затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко падает. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путем удаления старого корневища. Таким образом изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста. Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины проводят через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации малины.
Омоложение куста малины:
- 45174 просмотра
По теме: