Эта статья о том, как лучше устроить проветривание теплицы. Автор Дмитрий Иванцов из Новосибирска работает в центре природного земледелия «Сияние» с 2002 года. В статье пойдет речь об опыте строительства и эксплуатации теплиц с разным подходом к проветриванию.
Меня зовут Дмитрий Иванцов. Я работаю в новосибирском центре природного земледелия «Сияние» с самого его основания в 2002 году. В первые же годы обратил внимание на отзывы садоводов о выращивании овощей в теплицах. Ранней весной садоводы с гордостью рассказывают, как у них все хорошо растет в теплицах. В середине лета они же жалуются, что растения останавливаются в росте, а плоды не завязываются. К осени они заявляют, что их соседи вырастили урожай в открытом грунте больше, чем они в теплицах.
В начале меня заинтересовало, почему так происходит. В литературе сразу же нашли причину этого. Оказывается, плоды перестают завязываться при высокой температуре воздуха. Пыльца некоторых сортов томатов стерилизуется уже при температуре 30 0С. А при 35 0С перестают завязываться плоды уже всех сортов. Подтверждение этому мы тут же увидели в своей теплице. На некоторых томатах были плоды в первой, третьей и последующих кистях. А вот во второй завязей не было. И мы вспомнили, что как раз в период образования второй кисти мы несколько раз забывали открыть форточки в теплице. В ней было очень жарко, вот плоды и не завязались.
После этого я стал узнавать у недовольных растениями в теплицах садоводов, какая в них температура на солнце. Некоторые садоводы установили в теплицах (в тени) термометры и обнаружили, что она была выше 40 0С. Все вопросы у них по поводу низкой урожайности овощей в теплице сразу отпали.
А почему весной растения в теплицах развиваются лучше, чем в открытом грунте? Все очень просто. Ночью в теплице теплее на 1-3 0 С, а в пасмурную погоду на 4-8 0С. А на солнце в теплице будет теплее уже на 15-20 0С! Ранней весной теплица работает отлично. Если температура окружающего воздуха 10 0С, то в закрытой теплице он прогреется до 25-30 0С. Это оптимальная температура развития растений. Ну а если вся весна пасмурная? Тоже теплицы дают эффект. При температуре на улице 10 0С в теплице воздух прогреется до 14-18 0С. Вроде немного, но тем не менее разница значительная.
Дело в том, что вегетация большинства растений происходит при температуре выше 12 0С. То есть, при 11 0С они не растут, а при 13 0С начинают развиваться. Поэтому то и ранней весной рассада в открытом грунте при 10 0С не растет. А рядом в теплице даже в пасмурную погоду развивается. Потому что в теплице 14 0С , а это температура роста. Это явление немного похоже на температуру таяния льда. Он не тает при – 30 0, при – 20 0, вплоть до -1 0С. Но вот, температура повысилась еще всего на два градуса и стала +1 С. И лед сразу начал таять.
По этой причине прирост рассады в теплицах выше, чем в открытом грунте. Каких-то два дополнительных градуса тепла, а растения пошли в рост! А вот летом, особенно на палящем солнце, температура воздуха в теплицах начинает «зашкаливать». Если на садовом участке в тени +30 0С, то в теплице будет +45+50 0С! При такой температуре не то что плоды завязываться перестанут – ботва вся завянет. Поэтому летом очень важно любым образом понизить температуру воздуха в теплице. Это делается двумя основными способами – проветриванием и притенением.
Начнем с последнего. Часто бывая летом в разных садовых обществах заметил, что садоводы очень редко притеняют теплицы от солнца. То есть, они либо вообще не придают значение снижению температуры воздуха в теплице на солнце. Либо надеются на проветривание. Как обычно организуют проветривание теплиц?
На садовых участках очень распространены два вида теплиц. Первый вид – обычные стеклянные теплицы с двускатной крышой. Проветривают их обычно путем открывания дверей. Иногда в крыше приподнимают небольшую форточку. Второй вид, особенно популярный в последние годы – арочные теплицы с покрытием из полиэтиленовой пленки или сотового поликарбоната. Их проветривают только с помощью открытых торцевых дверей. А это самый неэффективный способ проветривания теплиц. Владельцы именно таких теплиц летом жалуются на то, что плоды перестают завязываться.
Итак, летом в жару в теплицах открывают двери, расположенные в торцах. Температура воздуха в них снижается, но не значительно. Почему? Руководствуясь законами физики, теплый воздух в теплице поднимается в верх, под конек. Если высота теплицы 2,5 метра, то он скапливается в самых верхних 0,5 м. И тут мы открываем дверь высотой 2 метра. А толку то? Самый горячий воздух находится выше двери. К тому же теплый воздух стремится подняться вверх, а двери у нас сбоку, куда он выйти не может! И в чем смысл открытых дверей?
Также по законам физики вода стремится стекать вниз. Чтобы она вытекла из емкости, отверстие должно быть внизу. Можно сколь угодно долго сидеть возле банки с водой, в которой открыта крышка и нет отверстия в дне. И ждать, когда вода начнет вытекать из горлышка банки. Так же и с теплицами. Можно открыть двери с боков и ждать, когда из них выйдет теплый воздух, который поднимается вверх. Где в теплице нет никаких отверстий.
Кстати, открытые двери еще и способствуют падению урожайности овощей. При открытых дверях в теплице образуется сквозняк и растения обдувает ветер. А при ветре из растений испаряется влага, что может привести к их высыханию. Поэтому растения принимают меры к предотвращению её испарения. Для этого они закрывают микроскопические отверстия в листьях, через которые влага и испаряется. Но это приводит к тому, что растения не могут в нужных количествах засасывать через эти отверстия углекислый газ из воздуха. Из него растения получают половину своего рациона питания, углерода (С из СО2). Поэтому количество потребляемого углерода сокращается, а развитие растений замедляется. Запомните – на ветру любые растения растут хуже!
Итак, в арочных теплицах садоводы в жаркий день открывают двери. Если ветра нет, то теплицы не проветриваются, температура воздуха в них остается высокой, пыльца растений стерилизуется. Если есть ветер, то он обдувает растения и тем самым снижает их урожайность. И даже если в нижней части теплицы становится прохладнее, сути дела это почти не меняет. Скопившийся под коньком горячий воздух нагревает каркас теплицы. Вторичное от него излучение тепла нагревает кисти и стерилизует пыльцу.
Вот что происходит каждое лето на садовых участках. И, тем не менее, каждый год вереницы машин везут на садовые участки арочные теплицы, предназначенные для снижения урожайности овощей. Что делать? Ответ логично вытекает из описания процесса проблемы. Если летом на солнце горячий воздух поднимается вверх, то ему надо предоставить выход из теплицы именно в крыше. А не в стенах или фундаменте. Но теперь скажите – много ли вы видели теплиц, у которых форточки расположены в крыше? Мало, очень мало.
До осознания этого явления я делал теплицы как обычно, первобытно-пещерным способом. Первые теплицы были с двухскатной крышей. Затем сделал арочные, с дугами их пластиковых труб. После этого начал думать над теплицей с верхним проветриванием. За пять лет: лично построил четыре капительные металлические теплицы с разными видами верхних форточек, поставил две фабричные арочные теплицы – одну стандартную, из оцинкованного профиля, другую с деревянным каркасом.
В этих теплицах проводил испытания, замерял температуры окружающего воздуха и в теплицах при разных режимах. Ночью, в пасмурную и солнечную погоду. Весной, летом и осенью. Закрытые форточки; открыты одни, закрыты другие; открытые все и т.д. В результате за шесть лет теоретической и практической работы пришел к следующим выводам.
1. Теплица без форточек в крыше – не теплица, а деньги на ветер.
2. В теплице надо иметь два вида форточек. Одни в крыше – вытяжка горячего воздуха. Другие в верхней части стены, приточные. Через них идет приток свежего воздуха на замену горячему. В таком случае поток воздуха (сквозняк) тоже образуется, но он идет под коньком теплицы и растения почти не затрагивает.
3. Двери в теплицах должны быть постоянно закрыты, чтобы избежать сквозняка.
4. Открывать форточки в крыше проще, чем делать притенение теплиц.
5. В одно- или двухскатной крыше форточки должны открываться «от конька». То есть шарниры надо размещать не вверху, на коньке, а в низу ската крыши. В этом случае скапливающийся под коньком горячий воздух беспрепятственно уходит из теплицы. Если же шарниры расположены на коньке, то начальная часть форточки перекрывает ему выход и проветривание идет очень медленно.
6. Нет идеальной конструкции теплицы для всех. Если вам нужна большая теплица, которая может отапливаться весной, вам надо делать ее самому. Лучше сделать двухскатную крышу, в которой форточки (рамы) открываются «от конька».
7. В качестве материала каркаса лучше использовать квадратную или прямоугольную профильную металлическую трубу. Такой каркас получится более прочный. К тому же профильная труба всегда прямая и каркас из нее получается ровным. Металлический уголок же часто бывает кривой и сварить из него ровный каркас не всегда удается.
8. Шаг обрешетки должен быть не менее метра. В этом случае поликарбонат не будет продавливаться под действием снега.
Из шести теплиц фабричные арочные оказались самыми «труднопроветриваемыми». Две самодельные теплицы с форточками в крыше (шарниры по коньку) обеспечивали лучшее, но недостаточное проветривание. Одна самодельная односкатная теплица с большими форточками под коньком показала лучшие результаты.
Также хорошо проветривалась теплица с форточками в коньке и верхней части стен.
Фрамуги легко открывались тросами, проброшенными через блоки. Как летний вариант такая конструкция оказалась самой оптимальной. Но она имеет два существенных недостатка. Во-первых, каркас оказался достаточно сложным и дорогостоящим. Во-вторых, оказалось сложно обеспечить хорошую герметичность теплицы при полностью закрытых форточках. А это важный фактор.
Благодаря теплице с верхним проветриванием мы выращивали гарантированно высокий урожай овощей в два холодных лета. Например, урожай томатов был в среднем 12 кг плодов с одного куста. На контрольных грядках в открытом грунте урожай был в разы меньше!
На основе своего опыта я считаю, что в Сибири и северных регионах надо иметь теплицы, которые могут обеспечивать хорошее верхнее проветривание летом. А также по возможности быть герметичными весной и тем самым сохранять тепло. Таким параметрам соответствует арочная теплица с двумя вытяжными форточками в крыше и двумя приточными форточками в верхней части торцевых стен.
Эта конструкция: самая экономичная, обеспечивает лучшее проветривание, обеспечивает оптимальную герметичность при закрытых форточках, она прочнее, чем теплица с вертикальными стенами, легко монтируется, менее громоздкая и дает меньше тени.
Источник: Центр природного земледелия «Сияние»
- 30799 просмотров
По теме: