Саженцы плодовых насаждений выращиваются в питомниках. Высаживать лучше всего растения 2-3-летними саженцами с закрытой корневой системой. Такие растения до покупки и высадки в грунт растут в контейнерах. Они практически не страдают после пересадки и высаживать их можно весь сезон. При покупке рассмотрите корни саженцев у дренажного отверстия контейнера, кончики корней должны быть белого цвета. Если на поверхности почвы есть сорняки, значит, растение выросло в контейнере, а не было попросту перемещено в него перед продажей.
Если у вас саженцы с открытой корневой системой, то чтобы корни саженцев до посадки не подсохли, их погружают в земляную болтушку, а при длительном хравенин прикапывают. Земляная болтушка - это сметанообразная смесь из глины, земли и воды.
Строение дерева:
Сажают деревца в заблаговременно приговленные ямы. Для весенней посадки ямы готовят осенью, для летней посадки - весной за один-два месяца до посадки, для осенней их можно выкопать летом.
Размеры ям следующие:
- под яблони и груши диаметром не менее 100, глубиной 60 см;
- под сливы, вишни и черешни диаметром 80, глубиной 50 см.
Вынутую из ямы неплодородную часть грунта разбрасывают в междурядья или выносят с участка, яму заполняют плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну яму вносят: два-три ведра навоза или перегноя, 1-1,5 кг суперфосфата (или 3 кг фосфоритной муки) и 150-250 г калийной соли. Нa кислых почвах вносят 1 кг извести, в этом случае применяют не суперфосфат, а фосфоритную муку.
Посадку саженцев с открытой корневой системой выполняют в следующем порядке:
- в дно ямы вбивают посадочный кол так, чтобы он оказался с северо-западной стороны по отношению к саженцу, высота кола над поверхностью должна быть 70-80 см;
- яму наполняют землей, образуя холмик, верх холмика должен быть примерно на уровне поверхности участка;
- саженец ставят корнями на холмик и неплотно подвязывают к колу восьмеркой;
- корни равномерно расправляют по холмику, заполняют землей все пустоты между ними, затем корни засыпают, а землю вокруг ствола утаптывают.
Посадка яблони и обрезка при посадке:
Удобнее посадку деревьев производить вдвоем: один садовод ставит саженец на холмик, придерживает его, расправляет корни, по мере засыпания их грунтом, потряхивает деревце, чтобы земля между кориями уплотнилась, а второй - засыпает яму. При работе вдвоем к колу саженец подвязывают после посадки и уплотнения почвы.
Посадка саженцев с закрытой корневой системой:
- в дно ямы вбивают посадочный кол так, чтобы он оказался с северо-западной стороны по отношению к саженцу, высота кола над поверхностью должна быть 70-80 см;
- яму наполняют землей, образуя холмик;
- в холмике делают углубление, размером с земляной ком в контейнере;
- грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5-10 минут, это нужно для того, чтобы ком не рассыпался при извлечении его из контейнера;
- саженец переворачивают, держа его одной рукой за ствол у грунта, второй рукой держат контейнер и извлекают из него деревце (можно слегка постучать по дну контейнера);
- извлеченный саженец помещают в выкопанную ямку, присыпают пустоты землей, неплотно подвязывают к колу восьмеркой;
- землю вокруг ствола утаптывают.
После посадки саженец хорошо проливают двумя-тремя ведрами воды (грунт должен быть доведен до состояния кашицы) и влажную почву покрывают на 5-7 см мульчной (слоем перегноя или торфа). Деревца, посаженные весной, поливают через каждые 5 - 7 дней. Осенью достаточно одного - двух поливов. Летом в жаркую погоду необходимо в течении недели поливать саженец через каждые 1-2 дня, затем полив проводят реже.
В пониженных местах, где грунтовая вода подходит близко к поверхности почвы, деревца садят на холмики высотой до 70 см. В последующие годы к холмикам набрасывают землю из междурядий, образуя пологий склон.
Посадка дерева на холмик в пониженных местах:
У правильно посаженного дерева корневая шейка должна быть закрыта землей и находиться выше верхнего края почвы на 7 см, так как через некоторое время произойдет осадка грунта в яме.
Перед посадкой или сразу после нее крону саженца обрезают примерно наполовину. Чем меньше осталось корней у саженца (при посадке саженцев с открытой корневой системой) , тем сильнее надо делать обрезку кроны.
Полностью вырезаются конкурент, соперничающий с центральным проводником и лишние ветви. Оставляют 4 — 5 равномерно расходящихся в разные стороны ветвей, идущих от ствола под углом не менее 30°. Эти ветви укорачиваются в среднем на одну треть, а проводник на одну пятую часть. Чем ветвь сильнее и выше расположена, тем больше она обрезается. При контрольном подтягивании веток к стволу концы их должны быть примерно на одной высоте, а проводник выше на 20 — 30 см.
Категорический совет: ни в коем случае не заглубляйте саженец при посадке. Глубокая посадка ослабляет приживаемость саженцев и является причиной последующего угнетенного роста и слабого плодоношения. Шейка саженца должна быть выше краев ямы. 3аглубленная посадка деревьев приводит к тому, что корневая шейка систематически подопревает, дерево много лет болеет, плохо растет, подмораживается и раньше времени погибает. Плоды вырастают мелкие и худшего качества.
И еще: минеральные удобрения, которые вносятся в яму, старательно перемешайте с землей. Эта смесь укладывается ниже уровня корней, а сам верх холмика должен быть без минеральных удобрений. Нарушение этого правила может привести к «ожогам» корешков — в результате саженцы трудно приживаются и слабо растут.
Пересадка взрослых деревьев
Иногда возникает необходимость пересадить взрослое плодовое дерево. Как это лучше сделать?
У предназначенного к пересадке дерева укорачиваются основные скелетные ветви на треть их длины.
Пересаживают вместе с комом почвы диаметром от 100 до 150 см. Чем старше дерево, тем большим должен быть ком. Вокруг дерева выкапывают траншею глубиной 60 — 70 см. Обнажившиеся при этом горизонтально расположенные корни аккуратно перерезают пилой, срезы зачищают ножом.
Образовавшийся под деревом ком земли укрепляют досками и стягивают в двух-трех местах проволокой. Низ кома и вертикальные корни по возможности аккуратно подрезаются.
Транспортировку дерева к месту посадки на небольшое расстояние можно произвести на листе жести. Конечно, одному человеку с такой работой не справиться. Нужна помощь соседей по участку.
На новом месте дерево ставят в том же положении к сторонам света, в каком оно росло прежде (для ориентира перед выкапывание на ствол привязывают веревку с узлом на южной стороне), дерево укрепляют проволочными растяжками. Чтобы не повредить кору, под растяжки помещают прокладки из резины или ветоши.
Ветви опрыскивают известковым раствором, а штамб и скелетные сучья обвязывают рогожей, мешковиной или соломой. Почву хорошо поливают и мульчируют. Поливы повторяют через каждые 7 — 10 дней до полной приживаемости дерева.
По материалам книги "Любительский сад", авторы В. И. Иванов, П. М. Шепель
- 43027 просмотров
По теме: