Вегетационный сезон в наших широтах короток. Некоторые культуры или не успевают вызреть, или, как индетерминантные сорта помидоров, например, просто не реализуют в достаточной мере свой потенциал. Поэтому овощи делятся на два класса. Те, которым хватает сезона, стартуют прямым севом семян в грунт. Ну а “долгожителей” приходится выращивать рассадой.
Следующие ниже таблицы построены с учетом такого деления. Оно, конечно, условное. Огурец - никак не долгожитель и естественно относится к классу прямого посева. Но если вдруг захочется похрустеть зеленцом, скажем, в мае, то напрашивается рассада. И наоборот, помидоры некоторых детерминантных сортов успевают вырасти и отплодоносить в наших местах, будучи посеянными, прямо в грунт.
Таблица 1 содержит атрибуты семян культур, выращиваемых прямым севом
в грунт. Столбцы “Глубина заделки семян, см”, “Миним. дистанция в ряду, см” и “Междурядья, см” содержат прямые указания для сева. В некоторых клетках двух последних столбцов помещены (через косую черту) два числа: первое относится к традиционному (монокультурному) севу, а второе указывает необходимое расстояние в совместной посадке.
В таблице 2 представлены сведения о семенах и саженцах растений, выращиваемых
через рассаду.
Таблица 1. Посевные атрибуты семян
Культура | Глубина заделки | Мин. | Между-рядья, | Мин. | Вынос-ливость* | Всходы, дней |
Арбузы | 1.5 | 100 | 100 | 15 | Т | 6-15 |
Бобы | 2.5 | 12 | 60 | 10 | В | 3-8 |
Горох | 2 | 4 | 90 | 9 | В | 3-7 |
Горчица | 0.6 | 12 | 60 | 10 | Ув | 3-7 |
Дыни | 1.2 | 100 | 100 | 20 | От | 5-10 |
Кабачки | 2.5 | 100 | 100 | 15 | Т | 4-8 |
Лук репчатый | 1.2 | 6-8 | 25/20 | 10 | В |
|
Мангольд | 1.2 | 7-8 | 40/25 | 10 | В | 8-15 |
Морковь | 1.2 | 2.5 | 30/25 | 10 | В | 9-15 |
Огурцы | 1.5 | 10 | 120 | 15 | От | 4-8 |
Овсяный корень | 1.2 | 3 | 30/20 | 12 | Ув | 7-14 |
Пастернак | 2 | 5-6 | 30 | 11 | Ов | 10-16 |
Петрушка | 1 | 2.5 | 30 | 10 | Ов | 12-20 |
Редис | 1.2 | 5 | 25/15 | 10 | В | 3-7 |
Салат | 0.4 | 20/10 | 30/25 | 5 | В | 4-10 |
Свекла | 1.2 | 10/8 | 30/20 | 10 | В | 8-16 |
Скорцонера | 1.2 | 3 | 30/25 | 12 | Ув | 7-14 |
Тыква | 2.5 | 120 | 120 | 15 | Т | 4-8 |
Фасоль | 2.5 | 10/8 | 45/30 | 15 | Т | 4-10 |
Шпинат | 1.2 | 10/8 | 30/25 | 6 | Ов | 4-7 |
Таблица 2. Сведения о рассаде
Культура | Глубина заделки семян, см | Мин. | Допусти-мая темп. почвы для семян, | Всхо-ды, дней | Оптим. возраст рассады, недель | Мин. | Мин. темп. почвы на грядке, 0С | Вынос-ливость |
Баклажаны | 0.6 | 5 | 20-29 | 8-15 | 6-9 | 50 | 20 | От |
Брюс. капуста | 0.6 | 2.5 | 10-29 | 4-10 | 4-6 | 60 | 10 | В. |
Капуста кочанная | 0.6 | 2.5 | 10-29 | 4-10 | 5-7 | 60 | 10 | Ув |
Лук-порей | 1.2 | 1.5 | 10-29 | 5-10 | 10-12 | 20 | 10 | Ув |
Перец | 0.6 | 4 | 20-29 | 12-18 | 6-8 | 40 | 20 | От |
Помидоры | 0.6 | 5 | 18-29 | 5-12 | 5-7 | 50 | 15 | От |
Сельдерей | 0.3 | 2 | 10-20 | 10-20 | 10-12 | 20 | 10 | В |
Цветная капуста | 0.6 | 2.5 | 10-29 | 5-10 | 5-7 | 70 | 13 | Ув. |
*Выносливость культур характеризуется одной из 5 меток:
• Ов (очень выносливые) вообще не боятся весенних заморозков (речь идет об утренних заморозках на почве, а не о морозах),
• В (выносливые) безболезненно переносят заморозки до -7 градусов,
• Ув (умеренно выносливые) выдерживают легкие заморозки,
• Т (теплолюбивые) не выносят заморозков,
• От (очень теплолюбивые) угнетаются даже положительными температурами ниже +4 градусов.
Сев Ов-культур можно начинать, как только станет возможной работа в огороде. Например, для лесостепи Украины это приходиться обычно на 10-15 апреля. А каждая следующая группа требует отсрочки примерно на неделю. Это значит, что В-растения можно сеять через одну неделю после начала работ в огороде, Ув-растения - через две, Т-растения - через 3, а От-растения - через 4 недели, т.е. ориентировочно в середине мая.
“Минимальная температура почвы” говорит об условиях прорастания семян, а “Выносливость” касается всходов. Это значит, например, что хотя огурцы и помидоры имеют одинаковую метку От, огурцы можно сеять за 4-8 дней до посадки помидоров (см. столбец “Всходы”).
Столбец “Всходы, дней” определяет период спокойного ожидания всходов (после этого срока стоит порыться в рядке и посмотреть, не зря ли ждем). В столбце указано ожидаемое время появления всходов для “сухих” семян. Ясно, что всходы из замоченных семян могут появиться раньше, а из наклюнувшихся - вообще на второй- третий день.
Столбец “Минимальное расстояние между растениями в рассаде” приведен для ориентировки. Он может оказаться ненужным, например, при севе в горшочки. Практически важен столбец “Допустимая температура почвы для семян. Если, например, нет возможности обеспечить 20, а еще лучше 24 градуса для баклажанов, то лучше подождать с их высевом, чем сгноить в холодной почве. Столбец “Всходы” указывает ожидаемое число дней от посева до всходов. Столбец “Оптимальный возраст рассады” помогает определить время сева семян. От ориентировочного времени высадки саженцев в грунт надо отсчитать назад “возраст рассады” и отнять еще ожидаемое время всходов.
Столбцы “Минимальная температура почвы на грядке” и “Выносливость” определяют время высадки растений в грунт.
Из книги: «Про огород для бережливого и ленивого», Бублик Б. А.
- 44465 просмотров
По теме:
|