Главная

Описание вредителей плодовых деревьев

Описание наиболее распространенных вредителей садов, меры борьбы с ними.

Характер повреждений Описание болезненей и вредителей деревьев Меры борьбы
Бутоны и цветки на яблоне опадают, первые листья покрыты клейкими выделениями (медвяной росой) и недоразвиты. Листья и плоды покрыты грязно-черным налетом Яблонная медяница. Мелкое ярко-зеленое насекомое с двумя прозрачными крылышками. Откладывает яйца у основания плодовых почек и в складках коры, где они и зимуют. По мере распускания почек из яиц появляются личинки и забираются во внутрь точки. Взрослые медяницы появляются через две недели после окончания цветения яблони. Ранневесеннее опрыскивание 3%-ным раствором нитрафена. В период распускания почек до цветения, особенно во время обособления бутонов, применяют растворы:0,2% -ный  хлорофоса или 0,3%-ный карбофоса, а после цветения настои трав и табака.

Яблонная медяницаЯблонная медяница

 

Ранней весной из почек выделяется сок (плач почек). Во время и после цветения часть цветочных бутонов не раскрывается, образуя коричневые колпачки. Яблонный цветоед. Жук-долгоносик зимует в трещинах коры, дуплах и других укромных местах. При средней температуре +6С перебирается на деревья. Питается почками. С появлением бутонов самки откладывают в них до 100 яиц (в каждый по одному). Отродившиеся личинки выедают внутренность  бутона. Ранней весной накладывают клеевые или ловчие пояса на штамбы деревьев. Во время набухания почек жуков отряхивают на подстилку из пленки и уничтожают. В период распускания почек до обнажения бутонов опрыскивают деревья 0,2% -ным раствором хлорофоса.

яблонный цветоедЯблонный цветоед

 

Молодые листья яблони, груши, сливы, вишни (а также смородины и крыжовника) скручиваются и засыхают, побеги искривляются и отстают в росте. Места повреждений в июле покрываются сажистым налетом. Яблонная, сливовая, вишневая, крыжовниковая побеговая тля. Мелкое насекомое. Яички зимуют на молодых побегах у оснований почек. С появлением у раскрывающихся почек зеленого конуса от рождающиеся личинки скапливаются на нем, проникают во внутрь. За лето тля дает до семи поколений.  Применяют растительные настои: табака с мылом, горькие сорта стручкового перца, тысячелистника и другие; жидкое мыло (300 г на ведро воды). Ранней весной опрыскивают 3%-ным раствором нитрафена, летом 0,3%-ным раствором карбофоса. Применяют настои: молочая, полыни, горького стручкового перца, ботвы томатов, табака и др.

Яблонная, сливовая, вишневая, крыжовниковая побеговая тля

 

На яблоне образуются паутинные гнезда с остатками побуревших засохших листьев.  Яблонная моль. Бабочка размером до 2см. Откладывает яйца по 20-80 штук на коре молодых веток, прикрывая их затвердевающими выделениями. Весной, во время распускания почек яблони, отродившиеся гусеницы вгрызаются во внутрь молодых листьев и выедают мякоть, не повреждая кожицы. Перед цветением яблони гусеницы выходят наружу, оплетая листья паутиной. Взрослые гусеницы – 18мм длины, серо  желтые, с двумя рядами черных точек на спине.  Собирают и уничтожают гусениц и паутинные гнезда. Привлекают полезных птиц. При массовом заражении деревьев опрыскивают их перед цветением 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0, 3%-ным - карбофоса. Летом высокоэффективен энтобактерин в концентрации 0,5%. Применяют настои: молочая, полыни, горького стручкового перца, ботвы томатов, табака и др.

яблонная мольЯблонная моль

 

Поврежденные листья свернуты в трубочку и опутаны паутиной Листовертки. Зарегистрировано до 50 видов. Повреждают все сорта и виды плодовых насаждений. Зимуют яйцекладки на поверхности стволов, веток, около почек и в складках коры. Весной отродившиеся гусеницы повреждают почки, затем листья, цветы и плоды, стягивая их паутиной. Собирают опавшие листья и перекапывают почву осенью. В начале распускания почек опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса, во время бутонизации - 0,3%-ным раствором карбофоса. Летом применяют настои: молочая, полыни, горького стручкового перца, ботвы томатов, табака и др.

Листовертка

 

В плодах имеются глубокие ходы, плоды преждевременно созревают и опадают Яблонная, сливовая, грушевая плодожорка. Наиболее опасный вредитель плодов. В средней полосе дает одно, иногда два поколения. Зимуют взрослые гусеницы в коконах на штамбах деревьев, в трещинах коры, на таре, на заборах. Бабочки появляются вскоре после цветения яблонь и слив и откладывают до 180 яиц, из которых через I5-20 дней после цветения появляются гусеницы и внедряются в плоды. Период питания гусениц продолжается около месяца. Взрослые гусеницы выползают из плодов и уходят в места коконирования Осенью очищают штамбы от старой коры и сжигают ее. Окуривают тару и подпоры серой. Белят штамбы. Перекапывают почву. Применяют настои трав, ловчие пояса и ловушки, собирают и уничтожают червивую падалицу. Применяют трихограмму. При сильном заражении опрыскивают деревья через 15-20 дней после цветения 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным карбофоса. 

 

Яблонная, сливовая, грушевая плодожорка

 

Молодые завязи плодов яблони, груши, сливы имеют широкие червоточины, закрытые мокрыми экскрементами, без паутины. Семенная камера полностью выедена. Завязи опадают. Яблонный, грушевый и сливовый пилильщик. Личинки зимуют в почве, где окукливаются. Пилильщик вылетает из куколки перед цветением. Откладывает до 80 яиц, по одному в каждую чашечку цветка. Отродившиеся  личинки вгрызаются в плоды, повреждая поочередно 2-4 плода. Распространение пилильщика носит очаговый характер Перекапывают почву на зиму. Стряхивают перед цветением насекомых на подстилку и уничтожают. Выборочно опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса, 0,3%--ным   карбофоса: первое за не  сколько дней до цветения, второе сразу после него. Применяют настои трав.
Яблонный, грушевый и сливовый пилильщик

 

Поделиться:

                                                                                                                                                                                                       

Телеграмм Впарнике   twitter.com/VparnikeRu   http://vk.com/vparnike   Дзен В-парнике-дачные-советы