Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.
Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.
Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.
Посадочную яму копают большого диаметра - до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.
Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.
Рябина Бусинка | |
Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде. В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%. Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем. Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Устойчивость к условиям среды и болезням, зимостойкий.
|
|
Рябина Ликерная Мичурина |
|
Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона. Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины. |
|
Рябина Вефед |
|
Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой 4 метра. Побеги прямые, округлые, коричневато-бурые, голые.
Листья средние, удлиненные, эллиптические, непарноперистые, зеленые, матовые.
Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Плодоножка средней длины и толщины. Окраска нарядная, розово-красная. Подкожные точки отсутствуют. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением.
Один из лучших сладкоплодных сортов столово-десертного назначения.
В плодах содержится: сухого вещества 20,5%, сахаров 9,5%, кислот 25%, каротина 32 мг/%, витамина С 96 мг/%, витамина Р 176 мг/%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Средняя урожайность 172 ц/га.
В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожай созревает во второй половине августа
Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.
|
|
Рябина Дочь кубовой (солнечная) |
|
Рябина Дочь кубовой- раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год.
Побеги толстые, прямые, зеленовато-серые. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые с пильчато-городчатым краем.
Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой 1,8 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плодоносит ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева.
В плодах содержится: сухих веществ 30%, сахара 9%, кислоты 2%, Р-активных веществ 168 мг/%, каротина 8 мг/%, витамина С 76 мг/%.
Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.
Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.
|
|
Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная) |
|
Местный сорт Ивановской области. Характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью.
Виды Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.
У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости. У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста. Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России. Сорт урожайный (28-36 кг с дерева). Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады. Морозостойка. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Эта рябина очень светолюбива.
Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной. Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой. Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри. |
|
Рябина Огонек |
|
Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. |
|
Рябина Рубиновая |
|
Рябина Рубиновая - среднего срока созревания, универсального направления использования.
Дерево среднее, высотой 3м, среднерастущее. Крона средней густоты, пониклая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Побеги средние, прямые, округлые, голые, светло-коричневые.
Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая.
В плодах содержится: сахара 12,4%, кислоты 1,3%, витамина С 21 мг/%, Р-активных веществ 948 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 173 ц/га.
Плодовые образования - простые кольчатки и копьеца, плодоношение на концах плодовых побегов. Листья сложные, непарноперистые, средние, продолговатые, короткозаостренные, светло-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнутая книзу, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, с опушенным черешком средней длины.
Цветки средние, розоватые, с несильным ароматом.
Сорт устойчив к низким температурам.
Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши.Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.
|
|
Рябина Сказочная |
|
Рябина Сказочная - позднеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты.
Плоды средней массой 1,7 г, максимальной 2,0 г, округлой правильной формы, одномерные. Окраска во время созревания и в состоянии потребительской зрелости оранжево-красная.
Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом.
В плодах содержится: сахара 9,6 %, кислоты 2,2%, витамина С 59,8 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 126,9 ц/га.
Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые, голые. Чечевичек много, они средние. Почки прижатые, средние, удлиненные, опушенные. Основные плодовые образования кольчатки и плодовые прутики. Листья средние, непарноперистые, ланцетовидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией Листовая пластинка плоская, средняя. Край листа зубчатый. Черешок листа длинный, средний, опушенный.
Сорт самоплодный.
Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.
|
|
Рябина Сорбинка |
|
Рябина Сорбинка - среднеосеннего срока созревания, универсального назначения.
Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева-4-6м. В плодоношение вступает на 4-й год.
Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые. Листья крупные, непарноперистые, темно-зеленые, с зубчатым краем.
Плоды округлые, красные, массой 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,4 балла.
В плодах содержится: сухих веществ 23%, сахара 8%, кислоты 2,8%, витамина С 114 мг/%. Средняя урожайность за 1996-1998 гг. - 196 ц/га, что выше контрольного сорта.
Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные - легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.
Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Отборная форма из популяции рябины моравской.
|
|
Рябина Титан |
|
Рябина Титан - дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты, ветви и побеги прямые, коричневые, тусклые. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный.
Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью.
В плодах содержится: сухого вещества 20%, сахара 10,2%, кислоты 1,4%, катехинов 494 мг/%, витамина С 33 мг/%. Универсального направления использования.
Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.
Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки белые. Щитки среднего размера.
Сорт И.В. Мичурина. Латинское название Sorbus Titan.
|
|
Рябина Алая крупная |
|
Рябина Алая крупная - среднепозднего срока созревания, для технической переработки. Дерево сдержанного роста, среднерослое, среднерастущее.
Высотой 5-6 м высотой с округлой, раскидистой кроной.
Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены со средней плотностью, концы направлены вверх. Побеги толстые, прямые, округлые, серо-коричневые, слабоопушенные.
Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета.
Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. В них содержится: сахара 8,4%, кислоты 1,9%, витамина С 21 мг/%, Р-активных веществ 625 мг/%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 212 ц/га.
Чечевичек много, они крупные. Почки прижатые, крупные, конические, среднеопушенные.
Преобладающий тип плодоношения - кольчатки, копьеца, плодоношение на плодовых прутиках.
Листья средние, продолговатые, сбежистые к концу. Лист сложный, парноперистый.
Высокозимостойкий, переносит понижения температуры до минус 50 °С.
Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные - легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина
|
|
Рябина Черноплодная (Арония черноплодная) |
|
Рябина Черноплодная - самоплодный сорт. Цветение наступает через 2 недели после распускания листьев. Цветение позднее. Плоды созревают в августе-сентябре.
Сильноветвящийся кустарник, высотой до 3 м. До 6-7-летнего возраста форма куста сжатая, компактная, позднее под тяжестью урожая кусты становятся раскидистыми.
Плоды округлые, яблокообразные, иногда грушевидной формы, до 15 мм в диаметре, масса около 1,3 г. Кожица черная, голая, блестящая, с сизоватым налетом, плотная.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая с вяжущим вкусом, мягкая. Сок мякоти пурпурово-красный. Семена мелкие, в одном плоде 4-8 семян.
Побеги прямые, длинные (в среднем более 40 см), тонкие, слабоопушенные, темно-серой окраски Молодые побеги красноватые. Побеги заканчиваются соцветием. Побегообразовательная способность высокая. Листья простые, широко овальные, цельные, темно-зеленые летом, осенью красноватые. Верхняя сторона листа кожистая, глянцевая. Нижняя - слабоопушенная, беловато-матовая. Черешок короткий, длиной не более 1 см, пурпуровой окраски. Прилистники широкие, не опадающие, отходят от черешка под острым углом. Генеративные почки образуются на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на смешанных побегах.
Цветки обоеполые, в щитовидных соцветиях по 12-35 шт. Завязь нижняя, пятигнездная.
На государственном сортоиспытании с 1952 года. Включен в Государственный реестр в 1954 году по всем регионам.
Арония неприхотлива – растёт на неудобьях (кроме заболоченных и засолённых почв), может расти при залегании грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Но если вы хотите получить крупные плоды, подберите для неё освещённое место с рыхлой, увлажнённой и плодородной почвой. В тени деревьев и на сухих почвах арония растёт плохо.
Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C. Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами. Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни. Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов. Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры. |
|
Рябина Мичуринская гранатная |
|
Мичуринская гранатная - дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками. Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая. Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая. Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной - мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами. Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку. Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых - на кольчатках, которые живут 4-7 лет.Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее - сорт Десертная, Вефед и Сорбинка. Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют. Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны. Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют. При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью - фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м. Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м. Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга. Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы. Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. |
|
Рябина Мичуринская десертная |
|
Старый сорт рябины получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г. По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных. Плоды у гибрида средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветовой чашечки, с числом, соответствующим количеству семенных камер, т. е. пяти. Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная. Плоды могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом. Дерево низкого роста. В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами. Интересна с декоративной точки зрения. Сейчас эту рябину трудно купить в питомниках, но можно встретить на старых дачных участках, легко размножается корневыми отпрысками. |
- 77499 просмотров
По теме: