Конечно, щи - наше любимое блюдо. Но на Урале они приобрели совершенно своеобразный характер - их стали варить с перловой крупой и получили они новое название - «щи толстые». Название их подчеркивает питательность и сытность этого блюда. Перловую крупу перебирают, промывают и теплой, и потом и горячей воде, заливают кипятком (1 : 1,5) и распаривают.
Морковь, лук нарезают дольками и пассируют с топленым маслом.
В кипящую воду или бульон кладут перловую крупу, варят 15-20 минут, добавляют свежую капусту, нарезанную квадратиками, доводят до кипения, добавляют пассерованные коренья, соль и варят до готовности.
Подают со сметаной, зеленью и растертым чесноком.
Крупа - 80 r, масло топленое - 50 г, морковь 80 г, капуста свежая - 600-800 г, вода или бульон - 1,5 л.
- 4046 просмотров